28 марта 2017 г.

Нервно-пищевое расстройство....анорексия...гены, однако...

Нервная анорексия оказалась генетическим заболеванием

Исследовательская группа, возглавляемая учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, обнаружила ген, отвечающий за возникновение нервной анорексии, заболевания, которым страдает каждая сотая женщина на земле. Методом перепрограммирования плюрипотентных стволовых клеток, полученных от молодых женщин с нервными пищевыми расстройствами, ученым удалось создать клеточную модель болезни и определить локализацию гена, связанного с болезнью.

По словам ученых, анорексия является сложным многофакторным нервным расстройством, которое очень сложно исследовать и практически невозможно лечить. До сих пор отмечают эксперты, не существовало никакого понимания генезиса этого расстройства.

В первую очередь болезнь поражает молодых девушек в возрасте от 15 до 19 лет. Она характеризуется патологической худобой и отказом от пищи, приводящим к полному истощению, нередко оканчивающемуся гибелью пациентки. Анороексия имеет самый высокий показатель смертности среди женщин в возрасте от 15 до 24 лет, в 12 раз превышая уровень смертности от всех других причин.

Как показал анализ родословных, наследственные предпосылки ответственны за 50 -75 % всех причин анорексии, однако до сих пор практически ничего не было известно о молекулярных, клеточных и генетических факторах болезни. Для того чтобы определить локализацию белков, отвечающих за нервные расстройство, и генов, продуцирующих эти белки, ученые взяли клетки кожи от четырех женщин и стволовые клетки, из которых выращивали нейроны. В ходе работы они определяли, какие именно гены могут быть ассоциированы с патологическими нервными процессами.

В результате ученые обратили внимание на рецептор Tachykinin1, отвечающий за работу гена TACR1. Рецептор Tachykinin является белком, который продуцируется в нервной и иммунной системах и участвует во многих клеточных процессах. Именно он оказался связан с рядом заболеваний, в том числе с хроническими воспалениями, раковыми заболеваниями, аффективными и аддиктивными расстройствами. По словам ученых, нарушение системы Tachykinin может быть первым признаком нервной анорексии, который определяется задолго до появления других симптомов. Более того, этот признак настолько очевиден, что дальнейшая диагностика уже не требуется. Как заявляют авторы исследования, их работа откроет новое направление исследований и поможет разработать новые методы лечения расстройств пищевого поведения, поражающего миллионы женщин по всем миру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий