31 марта 2017 г.

У меня есть все его книги....Для обычных людей, далёких от спорта сгодится, Но я предпочитаю 5 ритуалов и стандартную разминку перед всеми тренировками...как-нибудь покажу её вам...

10 УПРАЖНЕНИЙ НИКОЛАЯ АМОСОВА

10 упражнений Николая Амосова
Николай Амосов – кардиохирург, автор и новатор методовкардиохирургического вмешательства. Кроме этого, Николай Михайлович изобрел систему «ограничений и нагрузок» и собственный комплекс упражнений, эффективность которого доказывает его яркая, насыщенная и длинная жизнь. Гимнастика Амосова называется «1000 движений». Ее целью является борьба с гиподинамией и проблемами со здоровьем, прежде всего, позвоночника, которые начинают сегодня возникать уже в самом юном возрасте. В комплекс упражнений Амосова включено 10 упражнений, знаменитый академик рекомендует их выполнять по 100 раз. Умножив 100 на 10, и получится 1000 движений.
Николай Амосов считал, что человеческое здоровье не зависит ни от окружающих обстоятельств, ни от медицины. Решающий фактор – это выбор каждого, быть или не быть здоровым. В возрасте 40 лет Амосов почувствовал начало ухудшения здоровья, именно тогда он и решил изобрести то, что спасет не только его, а станет панацеей для общества – уже в те годы больного гиподинамией.
Для выполнения упражнений Амосова не нужна ни сила, ни выносливость. Начинать можно с 10 повторений, но еженедельно добавляйте по «десятке».
Свой комплекс Амосов рекомендовал сочетать с ежедневной пробежкой: либо 2 км за 12 минут, либо бег трусцой, но с максимальным ускорением на последних 100 м. Ускорение необходимо для увеличения частоты сердечных сокращений до 130 уд/сек, меньший показатель не принесет пользы от тренировки. Именно с этой целью, выполняя упражнения академика Амосова, необходим максимальный темп.
На все 1000 движений у самого Амосова уходило 25-30 минут. Кроме того, все упражнения (кроме 1, 8 и 9, 10) Амосов выполнял на свежем воздухе в любую пору года.
Сейчас многие выступают против бега, поскольку идет большая нагрузка на позвоночник, что может привести к протрузиям и грыжам. Рекомендуют бег заменить скандинавской ходьбой.
Есть масса противников гимнастики Николая Амосова в рядах медиков. Их мнения сходятся на том, что 100 повторений – это слишком большая нагрузка. Однако пока мог, Амосов боролся с их утверждениями. Если на протяжении дня всего только завязывать и развязывать шнурки, получиться как раз «классическая» рекомендация: 10-20 повторений, поэтому цифра – 100, — это совсем не так много, как кажется на первый взгляд. Взгляните на шимпанзе, сколько движений плечевым суставом выполняет он?
Просто начните с нескольких повторений и постепенно доведите до ста. Главное — регулярные занятия. Даже пропустив один день, всё придется начинать сначала.
Комплекс упражнений академика Амосова
1. Наклоны вперед. Касаемся пола пальцами, а если получиться – ладонью. Голова движется в такт с туловищем.
2. Наклоны в сторону – «насос». Наклоняясь влево, правая рука подтягивается к подмышке, левая рука тянется вниз.
3. Подбрасываем руку и опускаем назад за спину. Правая рука тянется к левой лопатке, левая – к правой. Шея движется в такт.
4. Руки сцепили в замке на груди, делаем развороты вправо-влево, поворачивая при этом и голову. Движение рук должно усиливать амплитуду.
5. ИП – стоя, подбрасываем колено к груди, рукой прижимаем максимально высоко, делаем поочередные движения обеими ногами.
6. Ложимся тазобедренным суставом и животом на табурет лицом вниз, руки в замке за головой, тело натянуто струной параллельно полу. Прогибаясь в пояснице максимально поднимаем верхнюю часть туловища.
7. Беремся руками за спину стульчика, приседаем.
8. Упираемся руками об диван (или при возможности от пола) отжимаемся.
9. Подскакиваем на каждой ноге максимально высоко.
10. Березка, далее забрасывание ног за голову.
Как видите, ничего сложного. Все эти упражнения мы хорошо знаем со школьных занятий физкультурой, однако очень давно, именно со школьной скамьи, их не выполняли. По словам академика Амосова,природа благосклонна к человеку: достаточно всего немножко позаниматься и проблемы со здоровьем отступят.
Не бойтесь большого количества повторений. Начните с минимума, и вы сами увидите, что даже для нетренированного человека 100 повторений – это вполне реальная цифра.

Эдуард БалашовАмосов молодец, что почти до конца жизни был активен. Я читал его книгу, у него все правильно. Он вставал утром, делал упражнения, пробежку, завтракал и ехал в свой институт. Там он почти ничего не ел, не было традиционного, как у нас обеда, так - перекус, судя по всему. Вечером ужин, довольно сдержанный. Но при всем при этом... Вот он писал, что после пробежки завтракает: завтрак уже на столе. Сам не похоже, чтобы ходил в магазин и покупал картошку или молоко, или и то и другое. Все хозяйственное обеспечение и дом его не касались. Или жена готовила все или помощница. Это экономит массу времени, так действительно можно и о себе позаботиться. Сомневаюсь, что мужчина, обремененный семьей и заботами, будет так много думать о себе, скорее - о близких. Тот факт, что его советы исполняют далеко не все, не говорит о том, что эти люди ленивые. Просто обременены заботами. Тем не менее, полезность его метода оздоровления впечатляет, хотя к концу жизни и у него сердце было изношено, и он пользовался кардиостимулятором. Впечатляет также и то, что у него не было вредных привычек, от чего в первую очередь должны отказаться многие мужчины и женщины перед тем, как приступить к выполнению упражнений Амосова. ИМХО
Olga
Olga → Эдуард БалашовЯ где-то читала, что в конце своей жизни он признавал, что нагрузки были не по возрасту большими и это привело к ухудшению его здоровья, конечно учитывая возраст
Эдуард Балашов
Эдуард Балашов → OlgaНе была в человека заложена эволюционно привычка бегать ради здоровья. Но с течением времени и развитием комфортных условий жизни и доступности питания, человек малоподвижен, и каждому следует выбирать образ жизни сообразно своим условиям. Конечно, необходимо двигаться и теорий оздоровления - пруд пруди. Противники здорового образа жизни приводят в пример Уинстона Черчиля.
 2 
Александр Степанов
Александр Степанов → Эдуард БалашовВ конце жизни у него наблюдалось потологическое расширение левого желудочка с соответствующей сердечной недостаточностью. Пришлось ему 2 раза делать( в 78 и 86 лет) операции на сердце в немецкой клинике.иктор Ветошкин → Владимир АкуловЭто может случиться в любом воизрасте. Человек не механизм, должен прислушиваться к своему организму, просто прислушиваться. Чаще отключать кору головного мозга и прислушиваться и жить в ладу с подкоркой: она старше и её не обманешь, как бы кора не пыжилась подкорка её на@@@т.

Комментариев нет:

Отправить комментарий