22 декабря 2016 г.

Следите за АИССой, чувствуйте процессы и вовремя корректируйте их...

К чему приводит аритмия?

“Сердечно-сосудистые заболевания были и остаются главной причиной смертности в мире. В странах же, где профилактике и диагностике болезней сердца уделяется повышенное внимание, - продолжительность жизни значительно больше. Это и есть будущее кардиологии.”

На самые распространенные вопросы об аритмии отвечает врач-кардиолог Международного центра поддержки пациентов Bookimed Вадим Бережной.

Как распознать аритмию вовремя?
Из-за отсутствия осведомленности в вопросах собственного здоровья, многие привыкли обращаться за помощью только в крайних случаях. Тем временем заболевание может прогрессировать.
Если вы часто ощущаете слабость, головокружение, учащенное или замедленное сердцебиение, страдаете одышкой – это повод для визита к врачу. К сожалению, далеко не все заболевания дают о себе знать. Некоторые нарушения в работе сердца могут протекать и без выраженных симптомов (например, аритмия). Поэтому важно регулярно проходить профилактическое обследование.

Чем опасна аритмия сердца?
Заболевание является довольно распространенным, но его по-прежнему считают неопасным. В большинстве случаев, так и есть. Даже если у вас явные признаки нарушения сердечного ритма, это еще не означает наличие серьезных проблем со здоровьем. Тем не менее аритмия прогрессирует и может привести к летальному исходу.
Какие же причины и следствия заболевания:
  • мерцательная аритмия (хаотичное сокращение предсердий) может стать причиной образования тромбов и спровоцировать инсульт;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение) может привести к остановке сердца, лишив его кровоснабжения;
  • резкая брадикардия (замедленное сердцебиение), осложненная другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, может быть сигналом приближающегося инфаркта.
Какие существуют методы диагностики аритмии?
Если у вас возникли беспокойства, то обратитесь к кардиологу, чтобы пройти полную диагностику аритмии:
электрокардиографию (ЭКГ) для сбора данных о ритме сердца и выявления фибрилляции предсердий;
суточный мониторинг (ЭКГ по Холтеру), отражающий информацию о суточных изменениях сердечного ритма и определяющий возможные причины аритмии. Тест проводят с нагрузкой и без;
эхокардиографию (ЭХО-КГ), которая дает информацию о структурах сердца.

В зависимости от причин, спровоцировавших возникновение аритмии, могут быть назначены дополнительные тесты.

Как лечить аритмию?
Протокол лечения назначается индивидуально и зависит от множества критериев, таких как тип аритмии, общее состояние здоровья пациента, его возраст и др.
При незначительных нарушениях иногда достаточно превентивных мер (смена образа жизни, отказ от курения, употребления алкоголя, продуктов, содержащих кофеин и т.д.) или медикаментозного лечения. В более серьезных случаях может быть показана чреспищеводная электрокардиостимуляция или хирургическое вмешательство:
- имплантация стимулятора сердечного ритма (кардиостимулятор, кардиовертер-дефибриллятор);
радиочастотная абляция (РЧА);
- криоабляция;
- перевязка ушка левого предсердия.

От правильности постановки диагноза зависит, потребуется хирургическое вмешательство или можно обойтись неинвазивными методами лечения. Поэтому все чаще люди, страдающие аритмией, предпочитают обращаться за оказанием помощи в узкопрофильные медицинские центры за рубежом. Современное оборудование, инновационные методы лечения, врачи с многолетним опытом работы, ежегодно проводящие тысячи успешных операций, становятся решающими факторами при выборе клиники.

Видео:
Все, что вы хотели узнать о лечении аритмий

Комментариев нет:

Отправить комментарий