22 декабря 2016 г.

С лета этого года заметил ухудшение зрения. Хотя свободно читаю любой текст без очков, но текст на экране ТВ немного раздваивается и лица людей дальше 10 метров тоже плохо выражаются. Купил на рынке в Риге очки минус полтора - помогают в ТВ...Но надо, конечно, как-то выбраться и сделать квалифицированную проверку и точно определить и линзы и оправу...

Как выбрать очки и не ошибиться

Ухудшение зрения не происходит в одночасье, как правило, это длительный процесс, которому предшествуют как генетические предрасположения, так и плохие привычки. Кто из нас не засиживался допоздна за компьютером или не пренебрегал защитой глаз в солнечные дни? 

Многие люди не сразу замечают признаки ухудшения зрения и откладывают визит к окулисту. Специалисты Essilor Academy подготовили для вас краткую памятку о том, какие симптомы должны вас насторожить и что вас ждёт за дверью кабинета офтальмолога.

Бьём тревогу
Самый первый признак развивающейся близорукости — привычка щуриться. Понаблюдайте за собой: не возникает ли ощущения, что предметы вокруг становятся чётче, если вы немного прищуритесь. Если ответ утвердительный, то с высокой долей вероятности у вас развивается близорукость. Другие распространённые признаки болезней глаз — раздваивание предметов при беглом взгляде, плохая фокусировка; чувство, что периферийному зрению что-то мешает; чёрные или яркие точки при моргании, резь и жжение в глазах. Обнаружили у себя хотя бы один симптом? Вперёд к врачу!
Перед приёмом
Никакой особенной подготовки к осмотру у окулиста не требуется. Но помните, что бессонная ночь или алкоголь, принятый накануне, могут исказить результаты проверки. Также перед приёмом нельзя принимать препараты, которые влияют на состояние зрения, и пользоваться каплями для глаз. Девушкам в день посещения офтальмолога стоит воздержаться от макияжа глаз.
У врача
Полный медицинский осмотр у офтальмолога проходит в несколько этапов:
• Опрос пациента
Вы описываете причину обращения и подробно рассказываете обо всех симптомах. Зачастую болезни глаз предвестники других, более серьёзных заболеваний.
• Визуальный осмотр
Врач должен провести визуальный осмотр век, роговицы, радужной оболочки и слёзных протоков.
• Визометрия
Визометрия — определение остроты зрения с помощью таблиц с буквами и изображениями. Та самая таблица с буквами разной величины, символ всех окулистов мира, называется таблицей Сивцева. Сейчас она чаще всего проецируется на белый экран и состоит из 12 строчек разных по размеру букв. Вам предложат по очереди, начиная с правого глаза, проверить остроту зрения. Если вы чётко видите буквы десятой строчки сверху — поздравляем, у вас стопроцентное зрение. Если меньше десяти строчек, то врач подберёт очки.
• Проверка цветовосприятия
Неспособность различать красный и зелёный цвет, то есть дальтонизм, обнаруживается на этом этапе. Офтальмолог проверит правильность вашего цветовосприятия с помощью атласа с цветными оптическими тестами.
• Проверка глазного дна и внутриглазного давления
Перед осмотром глазного дна врач закапает вам в глаза капли — зрачки сильно расширятся, и он сможет увидеть состояние кровеносных сосудов и сетчатки глаза. Внутриглазное давление — важный показатель: если оно повышенное, есть риск развития глаукомы. Проверка внутриглазного давления выполняется с помощью пневмотонометра.
• Подбор очков или направление на дальнейшую диагностику
Дополнительные анализы могут понадобиться, если возникли сомнения при диагностике или если результаты проведённых исследований оказались неудовлетворительными. В любом случае чётко следуйте всем рекомендациям врача.
Подбираем очки
• Определяем диоптрии
Офтальмолог предложит вам надеть специальную очковую оправу с пазами, в которые попеременно будет вставлять разные линзы. С помощью всё той же таблицы Сивцева врач определит степень коррекции зрения. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям во время подбора корректирующих линз — если возникает дискомфорт: глаза слезятся, изображение начинает плыть или двоиться — сразу же сообщите об этом врачу.
• Подбираем линзы для очков по рецепту
Подбор линз — важный и ответственный этап. В первую очередь, вы должны ориентироваться на свой образ жизни.
Работаете в офисе и вынуждены много времени проводить за компьютером? Остановите свой выбор на линзах с покрытием, изготовленным по технологии Light Scan. Это покрытие способно надежно защитить глаза от вредного сине-фиолетового света, который излучают экраны электронных устройств. Такая технология используется при изготовлении очковых линз Crizal Prevencia.
Если вы поклонник автопрогулок, обратите внимание на фотохромные линзы с мультипокрытием, такие как Crizal Transitions XTRActive. Они затемняются в солнечный день до нужного уровня даже сквозь лобовое стекло автомобиля и просветляются в помещении.
Для тех, кто не мыслит своей жизни без экстремальных видов спорта, современная офтальмология тоже придумала оптимальное решение — всё семейство линз нового поколения Crizal обладает повышенной прочностью. Они не разлетятся на мелкие осколки при ударе, а водо- и грязеотталкивающее покрытие защитит линзы даже во время спуска на байдарках.
• Выбор оправы
Новичку легко запутаться среди многообразия оправ. Ориентируйтесь в первую очередь на ту оправу, которая выгодно подчеркнёт черты вашего лица, и цвет, комплементарный внешности. Особое внимание обратите на то, как сидит оправа: дужки не должны давить на виски, а сама оправа не должна быть слишком большой или, наоборот, маленькой.
Помните: очки — это не ограничивающий фактор. Грамотно подобранные очки способны стать изюминкой вашего стиля и предотвратить многие более серьёзные заболевания глаз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий