29 июля 2016 г.

Актуальная тема

Когда «мотор» не справляется: сердечная недостаточность

Почему при усилении нагрузок появляется одышка, а по утрам или после долгого нахождения в одной позе появляются отеки? Принято считать, что такие симптомы сигнализируют о сердечной недостаточности. Но данная патология может стать следствием и других отклонений в работе сердца.

Одышка и сердце

Нарушение дыхательной функции не всегда свидетельствует о развитии сердечной недостаточности. В медицине выделяют и другие причины неприятного явления.

1. Избыточный вес. Когда лишние килограммы переваливают за риску с одним нулем на весах, можно говорить о патологической полноте. И тут-то появляются дыхательные проблемы. Организму тяжело носить не предусмотренный природой вес, и он бунтует.

2. Легочные патологии. Пристрастие к курению играет свою негативную роль в формировании синдрома ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). Опасность этого отклонения в перспективе - задохнуться заживо. Картина выглядит примерно так: сужаются бронхиальные протоки, легочная ткань уступает место пузырям; развивается эмфизема легких: дышать становится невозможною. Практически бесполезны препараты бронхорасширения. Жизнь завершается тяжко: через подключение к баллону с кислородом.

3. Бронхиальная астма. Болезнь распространена. Патологические изменения отмечаются у одного из 20 человек. В запущенных формах при отсутствии адекватной терапии процесс начинает прогрессировать. Легочная ткань замещается фиброзной. Появляется одышка, а при малейших нагрузках и по ночам пациента мучает приступообразный кашель.

4. Анемия. Удивительно, но низкий показатель гемоглобина вполне может привести к одышке. Железодефицитные состояния могут появиться в результате недостатка железа в пище, из-за обильной кровопотери и некоторых заболеваний (онкология, гинекологические патологии), приема тяжелых медицинских препаратов. Для назначения адекватной терапии при появлении симптомов одышки следует сразу же посетить врача.

5. Проблемы со щитовидкой. Выяснить сей момент несложно. Достаточно сдать анализ на тиреотропный гормон (ТТГ). Устранение истинной причины одышки приведет к исчезновению нежелательных дыхательных симптомов.

Диагностика сердечной недостаточности

Верифицируется диагноз с помощью симптоматики и обследования. Врач назначает:
• эхокардиографию;
• забор крови для исследования на наличие натрийуретического белка.

В процессе ЭКГ исследуется показатель фракции выброса, который может напрямую свидетельствовать о снижении способности к сокращению сердечной мышцы. В норме этот показатель должен составлять 55% и более. Меньший результат свидетельствует о систолической недостаточности. Процент выброса высчитывается следующим образом: в желудочек поступило 110 мл крови, через сокращение в аорту направлено 50 мл. Фракция составляет 45%. Результат ниже нормы, врач констатирует патологию сократительной способности сердца.

Резюме вышесказанного понятно. Заметив у себя проблемы, бороться с ней следует в единстве с терапевтом. Нередко от оперативности исследования может зависеть жизнь человека. А записаться на ЭКГ можно здесь: medicina-rostov.ru/ekg.html.

Отеки – коварный признак

Есть одно довольно частое заблуждение – связывать отеки исключительно с сердечными проблемами. Чаще всего вызвать отеки может недостаточность периферической венозной системы. Расширение вен вызывает нарушения венозных клапанов. В результате появляются застойные явления кровотока в нижних конечностях. Плазма уходит в ткани, вызывая отеки.

Улучшение состояния принесет компрессионное белье, венотоники. В особо запущенных случаях единственным выходом станет оперативное вмешательство.

Есть и другие причины отечности:
• застой лимфы;
• прием оральных контрацептивов, нестероидных противовоспалительных медикаментов, антагонистов кальция.

Лечение

Терапия подразделяется на несколько направлений:
• медикаментозная коррекция работы сердца;
• коррекция питания и образа жизни;
• применение технических устройств.

Базовое лечение подразумевает подбор комплекса лекарств для стимулирования сердечной деятельности и устранения отклонений в его работе. Это основа основ. От соблюдения пациентом схемы приемы препаратов зависит успех всего лечения. Любая коррекция дозы лекарств должна согласовываться с доктором. Что могут назначать:
• антагонисты альдостерона;
• препараты, воздействующие на ангиотензинные блокаторы;
• мочегонные препараты.

Состояние функциональных систем организма очень сильно зависит от образа жизни и питания. Для сердечников рекомендуется бессолевая диета, снижение содержащих кофеин напитков, алкоголя, острой пищи, белковой. Большой ошибкой является стремление максимально ограничивать физическую активность. Движение – основа жизни. Конечно, тренажерные залы и беговые дорожки сердечникам противопоказаны. Нагрузки должны быть умеренными и посильными: пешие прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура.

В запущенных случаях пациентам назначаются технические приборы, способные компенсировать сократительную недостаточность в работе сердца, улучшить эту функцию. Ресинхронизация стимулирует работу обоих желудочков, помогая сердцу работать синхронно. Пока метод не получил широкого распространения по причине высокой стоимости, но можно надеяться на снижение цены приспособления со временем.

Сердечная недостаточность – заболевание коварное. Но современные методы терапии позволяют человеку вести полноценный образ жизни и надеяться на полное излечение от недуга.

Данная статья была подготовлена по материалам сайта www.omsdir.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий