11 июля 2016 г.

У женщин чаще...

Циститы и цисталгия

И снова здравствуйте!
После утренней рассылки я получила хороший вопрос от нашей подписчицы:
"У Вас есть материалы о цисталгии? О том, чем годами страдают женщины, и безрезультатно "лечат" гинекологи и урологи. Оказывается , это лечат неврологи. А вот каковы причины боли и жжения - никто не может сказать. Как при климаксе ( сухость влагалища, понижение эстрогена ).Так и в детородный период."
Для тех, кто не знает, что такое цисталгия, уточняю: Цисталгия (син. «пузырный невроз», «генитально-пузырная дисфункция», «нестабильный мочевой пузырь») – это состояние, при котором без видимой причины (или инфекции) отмечается боль в области мочевого пузыря и учащенные позывы к мочеиспусканию.
Цисталгия значительно чаще встречается у женщин репродуктивного возраста. И еще, стоит обратить на эту проблему внимание и мужчин, а не только женщин. Хоть и реже, но эта проблема встречается и у мужчин.
В письме также хочу обозначить и цистит, как острый так и хронический. Цистит бывает инфекционного и не инфекционного происхождения. Возбудителями болезни могут быть бактерии, вирусы, хламидии, грибы, кишечные палочки, стафилококки.
Жжение как раз вызывает хроническое воспаление из-за вывода мочекислых солей, раздражающих нежную слизистую. Если вдобавок к этому еще и бактерии или кокки атакуют, слизистые страдают вдвойне.
Причины возникновения циститов и цисталгии:
  • Раздражение слизистых пузыря и мочеточников мочекислыми солями
  • Инфекционные  поражения из-за сниженного иммунитета
  • Снижение иммунитета из-за стресса и дисбактериоза
  • Дисбактериоз из-за стресса
  • Стресс и дистресс из-за множества факторов
  • Несбалансированное питание, из-за которого у нас возникают нарушения иммунных функций, потому как клетки иммунитета питаются не маковым рулетом с кофе и зефиром, а нутриентами, полученными из сбалансированного, здорового питания
  • Спазмы мышц, органов, сосудов, из-за психосоматических или болевых причин
  • Психосоматика - причина стресса и дистресса. Это деструктивные программы, убеждения, обиды, страхи, гнев и раздражение. Проще говоря - неудовлетворение своим физическим состоянием, внешностью, самореализацией, самооценкой, бытовыми условиями, финансами, работой, отношениями в социуме, в семье, с детьми, супругом.
Поэтому, ничего удивительного нет в том, что и неврологи и психологи при деле.
Рекомендации:
Исключите слизеобразующие продукты, добавьте в рацион питания курсом иммуно-корректоры, поработайте над причинами стресса и сходите к мануальному терапевту, чтобы снять спазмы. Еще можно и нужно работать с психосоматикой, потому как и там всегда есть причины для физиологических нарушений. Помимо выше сказанного, помните о физической нагрузке, ибо она очень положительно влияет на движение жидкостей, вывод токсинов и снабжение тканей и органов кислородом. Это в свою очередь помогает обеспечить среду, непригодную для болезнетворных организмов.
Очень хорошо будет профилактически, для повышения защитных функций локального иммунитета слизистых мочеполовой системы, использовать простые народные рецепты с травами и ягодами.
Мой любимый и самый простой рецепт: литр клюквы растолкать деревянной ступой, отжать сок через марлю и отложить сырой сок в сторону. Жмых залить двумя литрами воды и вскипятить. Дать настояться и остыть. После этого, слить воду в банку с сырым соком клюквы, туда же отжать жмых через марлю, добавить мед, процеженный настой от остывшего, ранее заваренного в кипятке корня тертого имбиря. Пить в течение 5-10 дней сколько влезет. Этот отвар очень хорошо бодрит, помогает убить инфекцию, снимает воспаление и расслабляет сам пузырь. ВАЖНО: НЕ держать сырой сок в металлической посуде, поэтому лучше брать стеклянную банку. Такой напиток прекрасно стоит без холодильника 2 дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий