29 июля 2016 г.

Интересное про рачок: оказ-ца он очень древний!

Антропологи опровергли связь между раком и современным образом жизни
текст: Александр Храмов/Infox.ru
опубликовано  28 июл ‘16 18:43
источник: Edward Odes
Антропологи выяснили, что онкологией, причем в детском возрасте, болели еще австралопитеки. Следовательно, в провоцировании рака нельзя винить лишь условия современной жизни.
К такому выводу пришли ученые из ЮАР. Результаты их исследования опубликованы в виде двух статей в журнале South African Journal of Science.
Часто можно услышать, что рак возникает из-за питания вредными продуктами или загрязнения окружающий среды. Авторы статьи показали, что онкологией предки человека болели уже почти 2 млн лет назад, хотя тогда не было ни копченых колбас, ни заводов. Об этом свидетельствует кость плюсны (составная часть стопы), обнаруженная в местечке Сварткранс в Колыбели человечества (ЮАР).
Кость принадлежала древней гоминиде, жившей примерно 1,8-1,6 млн лет назад. С помощью компьютерного томографа ученые разглядели в ней остеосаркому - агрессивную злокачественную опухоль костной ткани, которая в наши дни чаще всего поражает детей и подростков и нередко приводит к летальному исходу. Находка в Сварткранс - это древнейшее свидетельство ракового заболевания у предков людей.
В другом местечке под названием Малапа, также на территории ЮАР, исследователи нашли грудной позвонок австралопитека Australopithecus sediba, пораженный остеоидной остеомой. Так называется доброкачественная опухоль костей. Австралопитеку, который жил 1,98 млн лет назад, на момент смерти было 12-13 лет - в этом возрасте остеоидной остеомой заболевают и современные люди.
Важно отметить, что останки ископаемых гоминид встречаются крайне редко, и если бы на заре эволюции предки человека страдали от опухолей значительно реже, чем сейчас, то шансы обнаружить их в ископаемом состоянии были бы исчезающе малы.
Напомним, недавно ученые выяснили, что раком болеют даже пресноводные гидры - одни из наиболее примитивных многоклеточных существ. Это значит, что рак является неизбежной платой за многоклеточность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий