29 июля 2016 г.

Нагрев и перегрев рачка

Гипертермия в онкологии. Виды гипертермии

В онкологической медицине под гипертермией понимают целенаправленное нагревание тела или отдельных органов, пораженных раком.

Какие виды гипертермии используются в онкологии?

Локальная или поверхностная гипертермия


Пораженная область нагревается снаружи воздействием ультразвуковых волн, радиоволн или микроволн. Локальную гипертермию используют при лечении опухолей, находящихся на поверхности, непосредственно под кожей или при лечении поверхностых метастазов, например, в случае повторного образования опухоли у пациенток с раком молочной железы, прежде всего, так называемых, рецидивов грудной стенки. Поверхностная гипертермия сочетается в этом случае с лучевой терапией. Так как гипертермия усиливает действие лучевой терапии, можно назначить облучение более низкими дозами даже тем женщинам, которые ранее уже получали облучение этого участка тела.

Региональная (глубокая) гипертермия

Нагреванию подвергаются не только отдельные опухоли, но и более обширные участки тела. Таким образом достигаются опухоли и метастазы, которые расположены более глубоко. В случае рака прямой кишки (ректальный рак) в гипертермическом поле находятся, например, таз и нижняя часть живота. При раке поджелудочной железы (панкреас) гипертермическому воздействию подвергается верхний отдел живота, а в случае саркомы мягких тканей конечностей - вся пораженная нога или рука.

Для использования региональной гипертермии врачи и медицинские физики работают сегодня, как правило, с электромагнитными волнами. Современные гипертермические приборы представляют собой, так называемый, кольцевой аппликатор, который производит электромагнитные волны. Пациент лежит на специальной кушетке, окруженной кольцом, несущем, собственно, излучатели. Благодаря специальному управлению излучатели производят контроллируемый нагрев. Для проведения электромагнитных волн пациента помещают в своеобразную водяную подушку. Специальные меры позволяют избежать перегрев здоровых тканей - высокие температуры воздействуют прежде всего на опухоль.

Внутритканевая гипертермия

«Антенны» или зонды помещаются в опухоль или на ее поверхность и позволяют нагреть новообразование непосредственно изнутри. Этот метод также относится к региональной гипертермии. Часто зонды можно подвести к опухоли через естественные отверстия в теле. Если это не возможно, пациенту проводят местное обезболивание или легкий наркоз. Данная форма терапии применяется у большинства пациентов в сочетании с брахитерапией, то есть облучением «изнутри». К этой форме гипертермии прибегают в случае прогрессирующих и рецидивирующих опухолях головы и шеи, а также в случае карциномы простаты.

Гипертермия всего тела

Нагревание всего тела осуществляется с помощью электромагнитных волн или инфракрасного излучения. Этот подход применяется для лечения раковых заболеваний, при которых опухоли с образованием метастазов рассеяны по всему телу. Обычно комбинируется с химиотерапией, например, у пациентов с прогрессирующим раком поджелудочной железы или метастазированным раком прямой кишки. В отношении пользы и побочных действий гипертермии всего тела осталось значительно больше вопросов, чем в случае применения локальных или региональных методов. По этой причине этот метод лечения следует использовать также, как и другие гипертермические методы лечения, толко в условиях контроллируемых исследований.

Гипертермическая перфузия и ГИХ (HIPEC).

Эти два метода лечения относятся скорее к виду химотерапии, чем к гипертермии как таковой.

Во время применения этой региональной гипертермии пациент получает нагретую жидкость (например, химиотерапевтический раствор). Раствор вводится через питающие сосуды той части тела, которая поражена раком.

Горячим раствором промывают также внутренние полости тела. Такой подход, как правило, сочетается с оперативным вмешательством, подразумевающим наркоз. Пример такого воздействия - гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия (ГИХ). Здесь речь идет о типертермической перфузии, которая применяется в случае поражения брюшной стенки (перитонеума) раковыми клетками. Промывание всей брюшной полости подогретым химиотерапевтическим раствором используется также после удаления находящейся в брюшной полости опухоли, например, опухоли желудка или поджелудочной железы или в случае опухоли яичников.

Белки теплового шока: сигнал для имунной системы

В случае продолжительного и/или повторного лечения гипертермией клетки образуют в температурном диапазоне 41-43 градусов так называемые белки теплового шока (БТШ), которые также называют «белки стресса». Эти протеины служат для аутогенных клеток-киллеров имунной системы сигналом к ликвидации «ослабленных» клеток.

Возможные побочные действия и риски гипертемии

Нежелательное повышение температуры в здоровых тканях представляет собой на сегодняшний день одну из наиболее важных проблем. Нередко появление у пациентов покраснений или отечности кожи на участке, где проводилось лечение. Не исключено также появление проходящих, а иногда и продолжительных болей в нагретой области.

Гипертермия тяжело сказывается на сердце и сердечно-сосудистой деятельности. По этой причине исключается проведение гипертермии всего тела у пациентов с перенесенными ранее тяжелыми заболеваниями сердца.

Во время проведения операции температура в тканях строго контролируется с помощью специальных зондов. Это позволяет быстро охладить ткань в случае необходимости предотвращения ожогов или обеспечить снижение острой боли специальными медикаментами.

Источник: http://www.medicine-service.de/treatment/prostate.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий