29 ноября 2009 г.

Кредо Александра Степанова

9 сентября 2004 года я впервые зарегистрировался на форуме www.gorod.lv нашего города Даугавпилса (Латвия) и стал модератором, автором, редактором и составителем информации раздела Здоровья.

Некоторые данные о самом себе
Степанов Александр Петрович родился 25 мая 1947 года в семье подполковника пограничных войск Степанова Петра Николаевича и ветврача Степановой Анны Алексеевны. Родители мои, к сожалению уже «там»…

И отец и мать хотели стать медврачами, но в Омске не было медицинского института, но зато был ветеринарный….и видимо, с генами мне передались желание и способности помогать людям быть здоровыми…

Школу я закончил в 1965, а институт физкультуры в 1975; между ними была почти 3-х летняя служба в Советской Армии.

27 декабря 1990 года я защитил диссертацию с темой: «Воспитание готовности к самостоятельной физкультурно-спортивной деятельности у студентов младших курсов технического вуза», которая была утверждена ВАКом в мае 1991 году и нострофицирована научным советом Латвийского Университета с присвоением научной степени «Доктор педагогики» в 1992 году. В своём содержании диссертация уже имела основу моего будущего КРЕДО: ОБУЧЕНИЕ И ПРИОБЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ К ЕСТЕСТВЕННОМУ (НАТУРАЛЬНОМУ) САМООЗДОРОВЛЕНИЮ.

С 1993 по 2007 год я написал 12 учебных пособий с валеологическим содержанием (ВАЛЕОЛОГИЯ – наука о Здоровье человека), а с 2000 года нашёл в Интернете единомышленников из Ростова на Дону, которые и пригласили меня в Школу валеологии и конференцию, где я выступил со своим докладом «Определение состояния Здоровья на основе самооценки».

С 2000 по н.в (2011) год я участвовал в реальных и электронных конференциях, симпозиумах и конгрессах в Ростове на Дону (2), Санкт-Петербурге (3), Москве (1), Харькове (6), Киеве (1), Щтетине (1-заочно, только публикация), Гродно (Беларусь-1) , Бресте (Беларусь-3), Минске (2). За эти годы мной было написано 20 научных работ, а всего – 40, т.к. я последовательно, в течение 15 лет искал возможности защиты диссертации с теоретической подготовкой в аспекте метания диска (Минск-1983) и службы студентов в СА (СПб-1986).

Ещё некоторые данные о себе
Мне 64 года, рост-180, вес – 74, женат, 4 детей и, естественно, я веду здоровый и валеологический образ жизни с соответствующим уровнем собственного Здоровья.

Увлечения
Фотография с 14 лет, спорт: баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика, гимнастика, настольный теннис, теннис, плавание –примерно с этого же возраста, семейный и одиночный велотуризм (около 7000 км.), горный туризм с 1987 года и горные лыжи с 2006 года, парашют (4 прыжка) с 1986 года, вокальное пение -3-е место на конкурсе русского романса в 2002 году, живопись –эпизодически.

С 1987 года и до н.в. активно использую возможности приобщения людей к Здоровому Образу Жизни с помощью СМИ (около 30 публикаций) : газеты, журналы, ТВ, читаю лекции в учреждениях и школах (уже за 1000, если считать со студенческими).

А сейчас мы вместе с Максимом Садовским (технический сотрудник) задумали создать этот Блог А. Степанова с целью дальнейшего валеологического просвещения и практического обучения Здоровью всех людей, которые хотят быть здоровыми самостоятельно с минимальной помощью Медицины.

ИНДИВИДУАЛЬНО ОПТИМАЛЬНОЕ САМООЗДОРОВЛЕНИЕ – это единственный выход Человечества из тупика Неблагоприятной Внешней Среды и Самоповреждения своей АИССы. Но для этого надо многое ЗНАТЬ И УМЕТЬ!

В нашем блоге будут представлены только научно подтверждённые и лично мной ( А.С.) «профильтрованные» сообщения из различных источников с моими комментами. Сомнительные и явно легкомысленные (типа газетных) сообщения здесь вы, читатели, не увидите. Но я вполне допускаю появление и комментарий, как читателей этого блога, так и участников дискуссий в сетевых рассылках.
     Вы так же можете познакомиться с информацией о том, как я сам "убегаю от болезней" и улучшаю Здоровье: forum.gorod.lv  -Здоровье -Личная история оздоровления- Личный опыт -Монтайн.

АИССа
АИССа – Адаптационная (автоматическая) Интеллектуальная СверхСистема, т.е. это наш организм, только с точки зрения её СамоРегуляции сложнейших внутренних процессов.

Данное авторскую аббревиатуру и  понятие я применяю в своих научных работах с 1995 года.

21 комментарий:

  1. Согласен с автором .
    Пока каждый человек не станет " Хозяином своего собственного тела , им будут распоряжаться все кому не лень, кроме самого человека !"

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, рад был увидеть в Вашем блоге свою статью о БАДах... интересный сайт, хорошо если статья гармонично вписалась в него.

    ОтветитьУдалить
  3. Александр,жалею, что раньше не посетила твой сайт. Но думаю, что дело поправимое и теперь буду твоим постоянным читателем. Чуть прикоснувшись к изложенным темам, поняла насколько все интересно и полезно, по крайней мере для меня.Успехов тебе!Это я, Ткаченко Татьяна

    ОтветитьУдалить
  4. Создавайте свой блог на www.nasha.lv и пишите про здоровье, там много кому это нужно!!! Так еще и заработаь немного можно на том, что вы пишите!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Александр, у вас очень интересный и полезный сайт. Но поработайте немного над ним. Я бы с удовольствием подписалась, а у вас нет рассылки. А кнопки социальных сетей, что бы порекомендовать друзьям?

    ОтветитьУдалить
  6. Александр, я уже была у вас на блоке - это мой комментарий. Мне понравилась ваша тематика и контент, но не смогла подписаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света! Содержимое моего блока пока не рассылается....буду об этом говорить с админом...думаю проблему решим.

      Удалить
  7. Boljwe hranimogo , hrani serdce svoe iz nego istocniki zhizni.....

    ОтветитьУдалить
  8. Согласна насчет социальных сетей, очень хочу рекомендовать друзьям.
    Спасибо Вам и ждем апдейта :)
    Наталья

    ОтветитьУдалить
  9. Буду содействовать. Спасибо за внимание к блогу. А.С.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  12. Хотелось бы узнать мысли самого доктора Степанова о природе нашего обязательного пока старения и неизбежной смерти.
    Валерий Чуприн, 64

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Отличные данные, доктор Степанов ( 64 года, рост-180, вес – 74, женат, 4 детей). Мне сейчас 64, как когда-то Вам, но данные уступают. Итак. Еще в молодости заинтересовался природой старения - не очень хотелось-то ветшать и распадаться. Следил за достижениями в этой области. Обратил внимание, что поиск причин старения ведется не там, потому и не найдут. Это как если бы в доме просели от времени фундаменты и покосило стены, отчего заклинило двери, окна, порвало внутренние трубы, проводку, жильцы простужаются, болеют, умирают, а пришедшие специалисты вместо ремонта фундаментов и стен развернули планы, чертежи внутренних коммуникаций, стали все это долго изучать, авторитетно заверили найти причину, что-то починили, пообещали разобраться. Оно дальше просело и поломало что-то внутри. И так, пока дом не рухнул. Приблизительно так ( Слона – то я и не заметил!) сейчас ведется поиск нашего старения и смерти. Оттого все и умираем. Правильно? Я не думаю. Смерти от старости предшествует длительное разрушение внешнего органа организма, его мембраны, фундамента и стен для внутренних органов и коммуникационных систем. В итоге мембрана перестает выполнять свои многочисленные жизненные функции(а она есть внешний мозг, вторые легкие, почки, иммунная система, эндокринная, внешняя кровеносная, нервная и так далее ), тогда жизненная цепь и прерывается. Это и есть смерть человека. Подлечи мембрану, как любой орган, и будешь жить дальше. Более того, мощные механизмы регенерации могут восстановить молодые функции и структуры старой кожи. Кожа, как и мышцы, скелет, родом из стволовых клеток и имеет потенциал к развитию. Мышцы были слабыми, стали сильными. Кожа была старой, стала молодой. Но ей надо помочь стать такой, как и мышцам. Это дело техники. Живи и радуйся - нет временных ограничений жизненному процессу – геном человека расшифрован, нет в нем генов и механизмов старения. Человек сам виноват в появлении его старости и смерти.

    ОтветитьУдалить
  15. Привет, Валерий Чуприн! Процессы старения неостановимы, как и само Время.Каждому в генах даётся некий предел Жизни. Каждый может этот предел или достичь и даже превзойти, или наоборот значительно укоротить свою Жизнь. Первое делается осознанно и умышленно, а второе непроизвольно, неосознанно и самоубийственно. Выбор есть. Знания, мышление, стремление интересно и долго жить помогут выбрать первый путь. А.С.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что быстро отозвались. Я вообще-то не спорщик. Настаивать, доказывать не буду. То, что эта природная загадка - наше старение - не разгадана исследователями до сих пор скорее говорит о том, что не там ищут(я поместил адрес странички, где иллюстрировал свои рассуждения. Не знаю, позволяется ли). Меня, например, удивляет отношение геронтологов к разрушающемуся на глазах органу - мембране тела. Почка, печень заболели, лечат сразу. А тут все видно- недолго осталось - не делают ничего. Ищут то, сами не знают что, а орган не лечат. Живая ткань имеет механизмы регенерации, что позволяет ей, ткани, развиваться, самосовершенствоваться, восстанавливаться. Создайте только условия для этого. Не создают. Выдумывают аватары, искусственные органы, просят деньги, обещают, обещают. Удивляет настойчивость исследователей в создании искусственных органов организма путем генной и биоинженерии, вместо совершенствовании существующих, живущих, родных. Человек уже сегодня может свое старое тело сделать снова молодым, как он слабые, неразвитые мышцы и скелет путем занятий превращает в богатыские. Так и старая морщинистая кожа может превратиться в полнокровную, гладкую - молодую. А молодая кожа - человек молодой. Хотя по паспорту ему 90. Или Вы знаете, что не так все, что этoго не может быть? Прошу поправить.
      Чуприн В.М., 64
      http://agingaway.wix.com/aboutthetheory
      vlrchuprin(at)gmaildotcom

      Удалить
  16. Уважаемый доктор Степанов, я был участником двух геронтологических конгрессов: 4-й национальный Конгресс геронтологов и гериатров Украины, Киев,2005г. и 20-й международный в Сеуле, Корея, июнь 2013г. Представлял свою концепцию старения и послушал доблестных избавителей человечества от старости и смерти. Интересовался у выступающих, как они представляют себе природу старения. Отвечу – никак. У них этот вопрос уже не стоит. Эту тему разбили на части и каждый делает свой маленький бизнес: гранты, финансирование и прочее. Это как если бы на просьбу вылечить усыхающую неизвестно почему руку или синеющую ногу, врач вместо лечения этой части тела или органа начал изучать генетический код человека или исследовать состояние его яйцеклетки. Рука, естественно, вскоре совсем отсохнет, а на синеющей ноге появятся язвы или гангрена. Именно это наблюдается в геронтологии. На естественно отмирающий внешний орган, мембрану тела, нашу кожу, никто не обращает внимания. Многие годы она становится все хуже и хуже. Пока совсем не станет настолько плохой, что не в состоянии поддерживать жизненные функции организма. Тогда наступает конец. Вот её бы лечить, как любой жизненно важный орган! Ведь она, между прочим, внешний мозг тела, внешняя кровеносная, дыхательная, нервная, эндокринная, иммунная системы. Нам с Вами никто не даст по 30 лет, правда? По каким признакам? Не по паспорту или анализам, а по структуре этого внешнего органа –кожи. Структура полнокровная, упругая – кожа и организм молодые. Кожа бескровная, серо-желтая, морщинистая, вялая – кожа уже изработалась, поизносилась, её жизненные функции снизились до 20-30%. Дело движется к полной их остановке. Вот этот орган и надо лечить, возвращать ему его жизненную силу, структуры, функции. Как? Это дело техники - организм человека имеет мощные механизмы регенерации. Их активность надо искусственно стимулировать, как это делают атлеты, развивая мышцы и скелет. Чемпион мира по поднятию тяжестей москвич Гольдман Юрий Львович со своих 65 начал и как тело развилось!!! Так и кожа - никогда не поздно. Была старой, стала молодой! Лечить её надо, спасать, а она, в свою очередь, задыхающиеся внутренние органы оздоровит, весь старый организм омолодит. Об этом и была моя теория старения на конгрессах. Геронтологи, в основной массе биологи. Поэтому кожа и её физиологические возрастные изменения им мало о чем говорят. Не понимают они это. Вот биологический(?!) возраст – это да! Клятву Гиппократа биологи не дают, больным людям они ничем не обязаны. У Вас другая ситуация – Вы доктор, давали клятву Гиппократа и обязаны спасать людей от смерти. Сейчас это в Ваших силах. Рад буду помочь.
    Чуприн В.М.

    ОтветитьУдалить
  17. Уважаемый Александр Петрович, я чувствую, Вы не готовы обсуждать природу долголетия. Как и доктор биологических наук Москалев А.С., который вроде бы и исследует природу старения людей, ищет защиту от этого человеческого ужаса, но на два мои посланные ему письма так и не посчитал нужным ответить. По поводу геронтологических конгрессов, на которых я имел удовольствие присутствовать, хочу добавить: прав был классик, подметив, что кукушка хвалит петуха, а воз и ныне там.
    С чем и откланиваюсь.
    Мои письма, чтобы не портили картину, можете удалить. Только вот на что Вы сами расчитываете в Вашем возрасте? В.В.Фролькис, мэтр советской геронтологии, ушел в лучший мир; Скулачев В.П. состарился, не получилось; Бердышев Г.Д., советский геронтологический гуру, ездил омолаживать коммунистических вождей - Ким ир Сена, И.Ганди, Дэн Сяо Пина. Не омолодил, сам уже старенький. Не там искали, потому и не нашли, хотя разгадка рядом - поднимай и пользуйся.
    Всего хорошего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый В.М Чуприн! В Вашей голове причудливо переплетаются и Знания и Ваши выдумки. Похоже, вы больны шизофренией. Именно им присущ такой бессмысленный набор наукообразных, отрывочных, несуразно связанных сведений, который принято называть бредом. Не обижайтесь. Встречал я таких как ВЫ на конференциях. Их вежливо выслушивали, но в прения и обсуждения не включались: бессмысленно что-то обсуждать с больным человеком. Поддерживаю Ваше стремление по-своему изучать проблемы старения - это поможет вам всё же сохранять относительную деятельность головного мозга.

      Удалить