15 августа 2019 г.

Да, учителю можно платить копейки: от знаний не умирают...

Омбудсмен: половина медиков уезжают из Латвии. О чем мы говорим с такими зарплатами? 29

Примерно половина молодых медиков отправляются работать за границу, поэтому, решая проблему нехватки врачей, нужно в основном концентрироваться на удержании резидентов в Латвии, заявил в эфире LNT омбудсмен Юрис Янсонс.
lotilabi
Главное, по его словам, что можно сделать для удержания резидентов в Латвии – это конкурентоспособная зарплата.
“Если в развитых странах ЕС минимальная зарплата 1500 евро, а здесь даже у специалистов зарплата не достигает этого уровня, о чем тогда мы говорим?” – заявил омбудсмен.
С привлечением резидентов в регионы дела идут не так хорошо, так как переселение людей связано с большими дополнительными расходами, и покрыть их зарплатой резидента сложно. Например, в Эстонии зарплата резидентов составляет 2000 евро.
“У нас резидентам не платят, и это совершенно неадекватно”, – сказал Янсонс.
На вопрос, что делать, если составители бюджета просто утверждают, что у государства нет денег, Янсонс ответил, что недостаточное финансирование медицины создаст давление на специальный бюджет, потому что люди, не получая качественное медицинское обслуживание, заболевают, что далее заканчивается инвалидностью.


Читать дальше: https://gorod.lv/novosti/305062-ombudsmen-polovina-medikov-uezzhaut-iz-latvii-o-chem-my-govorim-s-takimi-zarplatami#ixzz5wgDBVACt

Комментариев нет:

Отправить комментарий