15 августа 2019 г.

Стараются....но как назвать "палки" националистов, которые они вставляют во все сферы Жизни Страны?! Национальный идиотизм - пожалуй самое точное название этого беспредела.

В. Орлов: Латвия должна открыть границы для врачей из России и Белоруссии 35

Член комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Виталий Орлов (Согласие) сообщил порталу Gorod.lv, что, помимо увеличения финансирования медикам, нужно срочно решить вопрос о либерализации рынка труда в сфере медицины, чтобы в Латвии могли работать и специалисты из других стран, в том числе из России и Белоруссии.
lotilabi
На заседании присутствовали представители Министерства здравоохранения, бюро премьер-министра и латвийских больниц.
Как рассказал член комиссии Виталий Орлов (Согласие), все присутствующие говорили о том, что тема, которая была поднята Даугавпилсом, актуальна и для других больниц. Во многих учреждениях Латвии наблюдается нехватка медицинского персонала, а работающий персонал находится в предпенсионном возрасте.
Учитывая, что близится составление государственного бюджета, информация о ситуации в сфере здравоохранения была актуализирована очень своевременно, сообщил Виталий Орлов.
В ходе заседания депутат Андрей Климентьев (Согласие) предложил два решения сложившейся проблемы, за которые единогласно проголосовали все присутствующие.
Первое решение заключалось в том, что в следующем году при составлении бюджета страны необходимо выполнить внесённое в закон обещание на 20% увеличить оплату медработников в 2020 и 2021 году.
Вторым решением комиссии ведущему центру планирования государственного развития (Pārresoru koordinācijas centrs) поручено рассмотреть проблему либерализации рынка труда в сфере медицины с разных сторон и предложить решения: что необходимо сделать, чтобы либерализовать рынок труда в сфере медицины.
Есть много примеров, когда граждане Латвии заканчивают медицинское учреждение и уезжает работать за границу. Возвратившись на родину, они сталкиваются с проблемами, с которыми не должны сталкиваться. Например, жёсткие языковые требования.
Виталий Орлов привел пример: молодой специалист работал в Московском городском научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, после чего вернулся в Даугавпилс, чтобы работать в приемном отделении. Накопив огромный опыт, врач выполнял свою работу очень профессионально: пациента из приемного отделения направляли в специализированное отделение с подробнейшим описанием. Но кто-то пожаловался на то, что этот специалист в недостаточной степени знает государственный язык, и его уволили. После этого Министерство здравоохранения Литвы взяло этого специалиста читать лекции 2 года.
«Этот пример показывает, что можно и нужно гибко подходить к вопросам языка и думать не только о комфорте общения пациента со специалистом, но и смотреть на вопрос с точки зрения выполнения врачом его профессиональных обязанностей», - рассказал В. Орлов.
Также на заседании комиссии шла речь о том, что программа привлечения резидентов в Даугавпилсскую региональную больницу будет продолжаться, и в следующем году в город придёт много новых специалистов.
«Таким образом, перед специалистами ДРБ поставлена задача: хорошо встретить молодых коллег, дать им возможность начать работать, чтобы они могли подменить коллег в почтенном возрасте, которые отправляются на заслуженный отдых», - отметил В. Орлов.
Депутат также отметил, что Даугавпилс стал катализатором при решении проблем нехватки медиков: все признают проблему и благодарят, что её подняли.
Как уже сообщалось, с 5 августа из-за нехватки медицинского персонала в Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) приостановлены плановые операции.
Жесть какая статистика. В больнице и правда как в морге с косой ходит смерть по коридорам. И возраст врачей не пришёл такой сегодня. Такое чувство что больницу попросту готовили на приватизацию. Все тот же Здановский или Йокст. Куда смотрели министерства и как до такого могло дойти
Читать дальше: https://gorod.lv/#ixzz5wdnTx6oe
Читать дальше: https://gorod.lv/novosti/305217-v-orlov-komissiei-seima-prinyaty-vazhnye-resheniya-dlya-resheniya-problem-v-drb#ixzz5wdjscPNN

Комментариев нет:

Отправить комментарий