12 августа 2019 г.

Без коммента

Главный нарколог России о Высоцком и алкоголе

Высоцкий с женой
Высоцкий с женой
В связи с недавней годовщиной смерти Высоцкого я вспомнил свое прошлогоднее интервью с главным наркологом Минздрава РФ Евгением Брюном. Мы встретились на ямальской антинаркотической конференции, и мне удалось пообщаться несколько часов с интереснейшим специалистом.
Евгений Брюн
Евгений Брюн
Операторы уже прицепили микрофоны на нашу одежду, но камеры не хотели ловить правильную картинку, и мы беседовали «за кадром».
- Придется говорить о вреде алкоголя, по теме конференции, а хотелось бы вопросы не для телевизора задать. У вас, наверное, такие случаи в практике были! Писатели, музыканты, актеры?
- Да, таких много. И вашего брата, журналиста, часто приходится лечить.
- Но фамилии вы, конечно, не назовете!
- Конечно, врачебная тайна, - улыбается Брюн.
Евгений Брюн
Евгений Брюн
- А Высоцкого вам не довелось лечить?
- Нет, конечно, я тогда еще был студентом. Но мой учитель вел случай Владимира Семёновича. Уникальный был пациент. Ну, об этом все знают.
- Чем уникальный? С профессиональной точки зрения?
- У него феноменальная толерантность к алкоголю была. В тяжелых запоях он выпивал уже несколько бутылок коньяку за день.
Владимир Высоцкий с женой
Владимир Высоцкий с женой
- Но кто-то говорит, что алкоголь помогал ему писать стихи.
- Это трудный вопрос. Возможно, конечно, помогал. Ему, в каком-то смысле, нужно было ходить по краю, да. Но в итоге он потерял себя. Начался распад личности. Он забывал тексты спектаклей.
- Но если бы он не пил вообще, возможно, мы потеряли бы «Высоцкого», его надрывные песни?
- Возможно, потеряли бы.
- Получается, кому-то, творческим людям, например, нужно пить?
- Ну, я не могу так сказать, что «нужно». Но некоторым людям, вы уже сказали «творческим», этот момент нужен. Как ни жаль.
- А есть доза, которую можно употреблять? Или это миф? Вы, например, иногда употребляете?
- Знаете, я – не оголтелый трезвенник. Если у человека нет проблем с алкоголем, почему бы не выпить в меру. Но если человек оправдывает своей ранимостью, творчеством пьянство – в большинстве случаев это просто самообман. Последствия злоупотребления одни у всех. От крепких напитков – деменция, проблемы с памятью, слабоумие. От пива или вина – печень, почки.
- Так пить или не пить?
- Наркологи занимаются патологиями, то есть злоупотреблением. Если человек контролирует ситуацию, это уже его дело.
В рамках конференции
В рамках конференции
Тут оператор подал знак, и мы начали разговор уже на камеру. Говорили о проблеме подросткового алкоголизма и пивном алкоголизме. Обсуждали, в общем, довольно банальные вещи, ведь, что пить – вредно, знают все. А я думал о том, что интересна всегда не тема беседы, а собеседник. Например, Евгений Брюн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий