15 августа 2019 г.

Перефразируя Хайяма: "Глуп человек - судьбы неверный раб!"


Печень в опасности
Ожирение влияет на работу печени быстрее, чем алкоголь. С таким утверждением не так давно выступили медики. В данной статье мы разберем, как и почему это происходит, можно ли выявить заболевание самостоятельно и как не допустить заболеваний печени.


Популяризация здорового образа жизни в современном обществе велика как никогда. Одни действительно хотят изменить мир к лучшему, другие – быстро и просто заработать. Но даже высокая заинтересованность населения в собственной внешности не отменяет того факта, что медики и диетологи на каждом углу трубят про эпидемию ожирения, называя данное явление глобальной проблемой всех развитых стран. Как в обществе может существовать два кардинально противоположных феномена одновременно? Это противоречит любым законам логики. Но это реальная ситуация. 
Основная причина данного феномена – люди заинтересованы именно во внешности и удовлетворении своих потребностей, а не в уровне здоровья как таковом. Мы идем в спортзал, чтобы подкачаться и красиво выглядеть. Наша цель – отнюдь не стать сильнее, а только превратиться в мускулистого горячего парня. Мы худеем, чтобы нравиться себе в зеркале, и совершенно не важно какой ценой покупается такая красота. Мы награждаем себя «вредной едой», заедаем стресс, потому что нам кажется, будто прямо сейчас такая пища – единственное спасение. Большинство людей слишком поверхностны, они не осознают, что их организм существует в единственном экземпляре и другой комплект внутренних органов им никто не выдаст. Поэтому мы всячески стараемся «откосить» от плановых медосмотров, флюорографии, а регулярные самостоятельные посещения всех докторов – и вовсе воспринимаются обществом как паникерство. 
Однако, многие болезни не имеют ярко выраженных внешне симптомов. Вы можете годы жить и пребывать в отличном настроении и состоянии, а ваш организм в это время будет постепенно разрушаться. В данной статье мы разберем одно из таких заболеваний – жировая инфильтрация печени. 
Причины заболевания печени
Любой человек в возрасте старше 15 лет сразу скажет, что печень страдает только от алкоголя и наркотиков. Цирроз печени – действительно распространенное заболевание среди людей, увлекающихся спиртным и различными препаратами. Но это отнюдь не единственное, что может нарушить работу данного органа. 
Жировая инфильтрация печени распространена в современном обществе не меньше, чем цирроз. Причем таким заболеванием могут страдать люди, вообще не употребляющие алкоголь и уделяющие спортивным нагрузкам достаточное количество времени. В таком случае название диагноза меняется на «неалкогольная жировая болезнь печени». Не трудно предположить основную причину такого заболевания – ожирение. 

Медики утверждают, что печень стоит первая в списке внутренних органов, страдающих из-за избыточной массы тела быстрее всего.
Только после ее поражения начинаются проблемы с сердцем, теряется эластичность сосудов, дыхание становится трудным. Печень первая испытывает последствия неправильного питания, поскольку именно в ней вырабатываются ферменты, отвечающие за расщепление жиров, белков и углеводов. Если вы регулярно нагружаете организм высококалорийной пищей, то орган попросту не успевает переработать всё, что попадает в ваше тело. Кроме того, организм понимает, что энергии слишком много, ее не на что расходовать, и откладывает ее везде в виде липидов. Липидные соединения образуют в первую очередь висцеральный жир – он покрывает клетки и внутренние органы. Телу не выгодно доставлять энергию в дальние области и откладывать жир в районе пяток, например. То слишком далеко. Поэтому висцеральный жир в первую очередь образуется в печени и вокруг нее, увеличивая орган в размерах. 
Распознать заболевание в домашних условиях невозможно, поскольку никакой боли у вас может не быть годами. Особенно сложно выявить жировую инфляцию печени у людей, знающих, что они имеют избыточный вес, но уже давно привыкших к этому. Их тело адаптировалось к увеличенному органу, к малому количеству вырабатываемых печенью ферментов и спокойно живет дальше, полностью уверенное, что теперь такое состояние – норма. 
Поставить диагноз возможно только после сдачи анализов крови, консультации у гастроэнтеролога и диетолога. А вот задуматься о посещении этих специалистов стоит, если ваш индекс массы тела выше нормы (процент жира для мужчин составляет 10-15%, для женщин – 20-25%), причем такие показатели держатся в течение полугода и больше. 
Что дальше?
Отсутствие лечения усугубляет ситуацию. Если с диагнозом «неалкогольная жировая болезнь печени» вы продолжите вести прежний образ жизни, то в скором времени (от 2 до 6 месяцев) заболевание перейдет в следующую стадию - неалкогольный стеатогепатит. 
Неалкогольный стеатогепатит характеризуется тем, что увеличенные в размерах клетки печени уже не помещаются в оболочку, разрывая ее и создавая рубцы. Эта стадия также лечится, но уже сложнее.
Дальнейшие последствия могут быть самыми разнообразными – от цирроза печени до полного ее отказа и даже рака печени. Эти финальные стадии уже невозможно вылечить. 
Приятная новость заключается в том, что человеческая печень может восстанавливаться. Для этого медики далеко не всегда даже выписывают специальные препараты. Вся суть лечения сводится к тому, чтобы уменьшить процент жира в организме до уровня нормы с помощью сбалансированного питания (с минимальным количеством простых углеводов) и регулярных аэробных нагрузок. Важно отметить, что необходимо не просто сбросить вес, но и поддерживать полученный результат, иначе можно начать войну с заболеванием снова. 
Как сохранить печень?
Разумеется, если вам уже поставили диагноз, то необходима консультация диетолога, подбор диеты и количества нагрузок – всё зависит от стадии ожирения и стеатоза печени. Если же вы просто заинтересованы в том, как не допустить ухудшения состояния внутренних органов, то вам помогут пять простых рекомендаций. 
1. Контролируйте процент жира
Не обязательно взвешиваться ежедневно и паниковать из-за каждого набранного грамма. Вообще, весы – самый неточный способ определения прогресса в тренировках и здоровья организма. Особенно, если вы занимаетесь силовыми нагрузками, поскольку мышцы тяжелее жировых отложений. Замените взвешивания на замеры объемов тела раз в месяц. 
Чтобы определить процент жира в организме необходимо либо провести биоимпедансный анализ в поликлинике, либо вооружиться калипером\штангенциркулем и таблицей значений. Еще проще – измерять талию сантиметром. Если цифра меньше 90 см, то всё в порядке. Если вы перешли границу – пора прощаться с жировыми запасами. Конечно, последний способ не дает 100% гарантий, но для тех, кто не особо следит за килограммами, вполне подходит. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий