23 июля 2019 г.

Нашему блогу можно доверять на 100%. Автор блога гарантирует отсутствие ноцебовных провокаторов.

Интернет усиливает эффект ноцебо, зловредного близнеца плацебо?

"В интернете полно беспокойных пользователей, которые благодаря поискам и обсуждениям ставят под сомнение назначенное им лечение и находят его побочные эффекты", - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Брюно Люс. 

Интернет усиливает эффект ноцебо, зловредного близнеца плацебо?(...) "Все эти беспокойства обусловлены "ноцебо". Это отрицательный двойник эффекта плацебо, обозначающий нежелательные симптомы того или иного лекарства - тошноту, головную боль, усталость... - возникшие из-за опасений пациента. Патрик Лемуан, психиатр и автор книги "Тайна ноцебо" (издательство Odile Jacob, 2011), добавляет: "Отношения с врачом, сарафанное радио по поводу лекарства или приверженность теориям заговора также могут оказать влияние". А во времена Web 2.0 влияет и то, что мы читаем в интернете", - говорится в статье.

"Сайты, форумы и социальные сети изобилуют страшными статьями или рекомендациями, способствующими эффекту ноцебо. Согласно исследованию, опубликованному в июле 2018 года в издании International Journal of Cardiology, чем больше существует сайтов о побочных эффектах антихолестериновых препаратов, тем выше там распространенность их непереносимости. Авторы приходят к выводу, что поиск в Google может усилить побочные эффекты", - отмечает журналист.

"(...) Интернет срабатывает как на диагностическом, так и на терапевтическом этапе. Сначала пациент узнает свои симптомы и приходит к вам по поводу предполагаемого заболевания, это действует безотказно. Затем, когда мы выписываем препарат, нам возражают, поскольку он вызывает такое-то побочное явление", - поясняет Жан-Франсуа Бергман, глава отделения внутренних болезней больницы Ларибуазьер.

"(...) По мнению Оливье Деришара, профессора психологии в Женевском университете, эффект ноцебо также обусловлен ухудшением отношений между пациентом и врачом, - говорится в статье. "Недостаточное информирование о риске создает этические и правовые проблемы. О нем не следует умалчивать, но надо подчеркивать пользу, развивать терапевтический альянс с пациентом, чтобы восстановить статус врача, как источника информации, заслуживающей доверия", - указывает он.

"Согласно опросу Odoxa, опубликованному в ноябре 2018 года, выясняется, что почти 60% французов считают, что "онлайн-отзывы пациентов дают ценную информацию о побочных эффектах лекарств", - передает Le Temps. - Клаудия Верон, член Исследовательского центра психологии здоровья при Лозаннском университете, отмечает: "Интернет может стать хорошим источником, но вы должны знать, как найти актуальную и качественную информацию".

"Избегайте поисковых систем, которые выделяют коммерческие сайты, - говорит она, - и будьте бдительны на форумах, где вас могут напугать. Выбирайте сайты, рекомендованные медицинскими работниками, и медицинские порталы с проверенной информацией".

"(...) Возможно ли бороться с дезинформацией в интернете, чтобы помешать эффекту ноцебо?- задумывается автор статьи. "В Фрибургском университете и Высшей специализированной школе Фрибурга мы провели исследование, охватившее примерно 100 пациентов с диагнозом "рак", а также их родственников и медицинских работников. Что они искали в Google? В какой момент болезни? Как часто?- подробно объясняет Шанталь Мартин Зельх, профессор психологии. - Согласно нашим предварительным результатам, время, проведенное в интернете, судя по всему, зависит от времени, проведенного с врачом. Если пациент чувствует, что у него нет всего необходимого, то он будет искать больше информации в интернете - скорее всего, в Doctissimo или Wikipedia".

"Уверенные в действенности своих исследований ученые разрабатывают "защищенный Google для информации о здоровье". Его запуск запланирован на 2020 год", - сообщает Le Temps. 

Источник: www.inopressa.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий