6 июня 2019 г.

Берегись таблеток!

Популярный ноотроп оказался опасен для женщин

Препарат для улучшения работы головного мозга повышает риск выкидыша и аномалий развития плода.
depositphotos.com
На днях FDA опубликовало заявление, в котором предупредило женщин фертильного возраста, что винпоцетин опасен, так как может вызвать выкидыш или нарушения нормального развития плода. Поэтому беременным и тем женщинам, которые потенциально могут забеременеть, лучше не принимать добавки, содержащие винпоцетин, советуют в FDA.
Винпоцетин — синтетический аналог химического вещества, выделенного из алкалоида растения барвинок малый. В Китае, Германии, России и странах Восточной Европы винпоцетин является рецептурным лекарственным препаратом, улучшающим мозговое кровообращение и мозговой метаболизм.
В США винпоцетин не получил одобрения регулирующего ведомства — Управления по безопасности продуктов и лекарств (FDA), — и разрешен к продаже в качестве биологически активной добавки. Это вещество также входит в состав многих других широко доступных в США безрецептурных добавок, предназначенных для улучшения памяти, способности к концентрации, ясности ума, а также для повышения энергии и снижения веса.
Опасность винпоцетина для беременных и плода была доказана в ходе серии исследований на животных, проведенных под эгидой Национальных институтов здоровья США. Уровни вещества в крови подопытных животных были аналогичны концентрациям, которые наблюдаются в крови людей, принявших одну дозу винпоцетина. Это говорит о том, что у беременных женщин могут отмечаться такие же негативные последствия приема препарата, что и у животных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий