20 июня 2019 г.

Таких тупых и ленивых никак не уговоришь...и не надо. Пусть живут, как хотят. А что будет со Здоровьем - так эти их дело.

Как люди сами отказываются от здоровья



В выходные был в гостях у родственников и стал участником интересного диалога.
Сестра рассказала, что они с мужем уже 2 года хотят заняться спортом и до сих пор не могут начать. Ситуация была настолько классическая, что я прямо заинтересовался.
Вместе с мужем они имеют различные проблемы со здоровьем, а также лишний вес. У мужа давление периодически подскакивает до опасных значений. Даже попадал в больницу с гипертоническим кризом, и это в 40 лет.
Отлежавшись в больнице, он снова начал курить, хотя врачи озвучивали ему прямую связь болезни и этой привычки. И всё это на фоне регулярного употребления алкоголя, любви к жирной и жареной пище, а также мягкого дивана, на котором так удобно сидеть вечером.
Я уже начал довольно потирать руки, предвкушая, как спасу сейчас их заблудшие души.
Я же спортсмен, сам прошел путь от агрегатора вредных привычек до сектанта-зожника. Думаю, сейчас я им мигом расскажу рецепт успеха, а дальше их ждет только счастье и здоровье. А я буду умилённо смотреть им вслед и мысленно себя хвалить.
И начал с очевидного – предложил им ходить в бассейн, хотя бы 3-4 раза в неделю. Но не тут то было. Собеседники попались опытные. Сначала выяснилось, что они желают заниматься только вместе. Но никак не совместят графики.
Я сказал, что для упрощения задачи лучше не привязываться друг к другу, а ходить каждому в то время, когда он может.
Стали искать удобное время. Тут муж сестры зашел с козырей: «У меня с 5 до 10 вечера вообще мёртвое время. Ничего не могу делать, только лежать. Вот раньше, или позже – я бы запросто. А лучше вообще в 4 утра».
Сестра добавила: «А мы с ребенком через месяц едем на юг. Вот думаю, стоит ли до отъезда начинать ходить? Ведь не успею втянуться, а потом заново придется мучаться. Уж лучше летом, когда приедем. Хотя там дача начнется».
Хорошо, говорю, можно тогда вообще просто бегать трусцой у дома, времени минимум уходит. На что они ответили с ужасом «С нашим весом? Это категорически запрещено!».
Ладно, говорю, а что насчет просто пеших прогулок? В быстром темпе, по 40-50 минут каждый вечер. Получил ответ: «Но это же скууучно!».
Я уже понял, что крыть нечем, но все-таки озвучил мысль - ведь если совсем не двигаться, то по здоровью ничего хорошего ждать тоже не приходится!
Но меня успокоили: «Так мы двигаемся, вот даже тренажер купили в начале года. Скоро начнём заниматься».
Я покосился на тренажёр, стоящий в углу комнаты. На тренажёре висела рубашка. Плохой знак. Предвестник переезда на балкон, а оттуда не возвращаются.
Остаток вечера мы ели жареные пирожки, а затем пили чай со сладостями. Было вкусно. Мои гликогеновые депо были благодарны.
Самое интересное, что диалоги, подобные этому, я встречал уже не раз. Многие люди до последнего ищут причины и оправдания своему бездействию. Но годы идут и стартовая позиция становится всё сложнее.
Моё мнение – не нужно дожидаться болезней, лучше начать заниматься собой уже сейчас. Самый простой шаг в спорт – плавание с минимальной нагрузкой. Если нет сил, или времени – начинайте ходить, затем бежать. Ваш организм будет вам благодарен!
А у вас бывали такие диалоги? Или, может быть, вы сами находитесь «по ту сторону баррикад» и находите причины не заниматься? Пишите свои истории, а также истории своих знакомых в комментариях.


отредактировано
и вот такие чаще всего считают, что правительство виновато в том, что они не доживают до пенсии.
хотя я тоже считаю, что правительство отчасти виновато. давно пора ввести прогрессивный налог на медстраховку. чем меньше заботишься о своём здоровье, тем больше пусть платит налог.

Автор правильно написал и описал страдания современных обывателей мечтающий заниматься своим здоровьем. Однако,агитировать человека для занятиями физкультурой крайне неблагодарное дело,из ста человек,максимум одни начнет что либо делать. Обычно,те кто начинают заниматься оздоровлением,делают это сами,просто им невмоготу терпеть свое жирное тело и одышку и потливость при минимальной нагрузке,они хотят хорошо выглядеть по человеческим стандартам,а не по надуманным установкам лентяев,типа все равно все умрем. А те,кто собираются и не могут начать заниматься физкультурой, по сомнительным причинам ввиде нехватки времени итд,так и останутся за бортом здоровой и крепкой жизни. Кому что.

Эх, а иногда ведь реально нет времени. В 6.30 из дому вышел, в 20.30 домой приехал. 5 дней в неделю. В выходные по дому работа. Раньше хоть на зал время было.
отредактировано
Поделюсь свои опытом, как нашел время для занятий аэробикой и кардио (ходьба, иногда даже бег=)
Как только понял, что 98,8 кг веса при 178 см роста это уже слишком много, отказался от алкоголя в любом виде, паралельно упорядочил свое питание, с утра кашка, любая, в обед плотно кушаю, тоже любую еду, вечером, но не позже 18-00 ужин, по возможности ничего жирного и мучного! Для занятий спортом откопал на антресоли гантельки каждая по 4 кг и выбрал для себя набор упражнений по укреплению плеч, бицепсы, мышцы груди, трицепсы, через месяц понял, что 4 килограммовые гантельки маловаты для занятий и позаимствовал у брата гантелю в 12 кг, с ней стало поинтересней!
Для уменьшения пивного пуза начинал с 10 отжиманий, планка по 3 подхода по 30 секунд, пресс по три подхода по 30 повторов и занятия на укрепления мышц живота по три подхода по 30 повторений. На сегодня свободно отжимаюсь 30 раз=)
С кардио (я так называю ходьбу или бег), один раз получилось выбраться на школьный стадион и пробежаться 5 кругов и пройтись еще 5 с чередованием бег ходьба. Но с погодой сложно договориться и я нашел выход, взял гантельки и стал просто ходить по подъезду с первого на пятый этаж в течении 30 минут, дак скажу Вам к истечению 30 минут с меня уже пот градом бежит!=)
Вот так и чередую один день тренировка, след день ходьба по этажам!
Начал я всем этим заниматься 13 января 2019 года с весом 98,8 кг и сегодня 06 мая 2019 года встал на весы с утречка и увидел заветные 88,0 кг!!! Поставил первостепенную задачу в январе похудеть до 88 кг к лету, вот и похудел!!! Теперь оставшиеся 10 кг до 78 кг хочу переработать в мышцы до нового 2020 года !!!
Люди всегда ищут причины, чтоб ничего не делать. И, как правило их находят. У меня в подъезде есть чёрная лестница - 23 этажа! Ну, вот сколько калорий потратит человек, если ежедневно, хотя бы раз быстро поднимется с 1 по 23 этаж и спустится вниз? А если подняться не 1 раз, а например 3 или 4? Подъем до 23 этажа - 4 минуты, спуск - 5 минут! Проверено! Наверху ваше сердце выпрыгивает из груди так, что в глазах метелики летают... В моём доме 178 квартир.... Вопрос: сколько человек подняло свою ж...у, одело спорт костюм (он, кстати необязателен), кроссовки и вышло на лестницу походить? Правильно! 2 человека! Я и сосед, молодой 25 летний парень завязывающий с курением. Думаете у моих соседей по подъезду нет 4 минут на подъем и 5 минут на спуск? Однако на "покурить на балкончике" и бухнуть тут же пивца время есть! И количество курильщиков просто огромное. Не посчитать их так, как они все в разное время вылезают.... Получается, что ходить по лестнице вверх вниз это скучно! Бухать, курить
нажираться от пуза и валятся на диване куда интереснее. Но и "результаты" по здоровью к 40 годам тоже будут очень "интересные". Многие будут очень неприятно удивлены, но что строили, то и получили. Исправлять косяки здоровья после 40 будет тяжело. Кстати, всем, чей вес больше 70 кг и бегать в силу разрушения суставов вам нельзя, берите на заметку подъёмы по лестнице (и роликовые коньки с палками - техника конькового хода)! Кардионагрузка колоссальная! Травматичность суставов сведена к минимуму! Только не ленитесь. Это нужно ввести в привычку (как зубы почистить!) и делать это каждый день! От результата обалдеете в течение первых трёх недель. Не бросайте начатое, увеличивайте количество подъёмов и БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ! Мне сейчас 50. Бегать не могу - артроз левой ступни. Довёл количество подъемов до 5 (по выходным пробую подняться 7 раз!) Дерзайте, не ленитесь и доживетё до путинской пенсии в отличном состоянии на зло правительству! Всем удачи!

У меня муж всё понимает к чему приведёт его гиподинамия, но, типа отстаньте от меня со своим спортом,я не хочу и всё. Эллипс вон тоже простаивает. Ему проще сходить к врачу, что бы ему дали волшебную таблеточку от всего. Но, кстати, после серьёзного гипертонического криза хоть испугался и пить бросил.

отредактировано
С питанию нужно начинать, при чём здесь спортзал? Они же "ласты склеят" от давления и разрушенных суставов. Сначала питание корректируют, худеют, а потом уже когда вес встанет, в спортзал. Иначе хана хомячкам, да да и свинкам (морским) тоже. Не будут они ничего делать, будут ныть и дальше жрать всё подряд (окаянное правительствоооо).

Кто хочет тот делает, кто не хочет ищет оправдания. Я в обед захожу на работе в "красный уголок" и делаю зарядку, в течение дня делаю. Присоединились ещё 4 человека и очень этому рады. В обеденный перерыв выходите на улицу и вот Вам движение.
Начать, наверное, всегда сложно. Не знаю. Я не прекращала со школы ;))))
Мне кажется, что надо сначала понять что тебе нравится, выбрать штук 5 вариантов и искать их поблизости от работы (идеально) или дома.
Я например не люблю бассейн: там холодно, потом с недосушенной головой зимой домой бежать... Не люблю бег, тк вдоль машинных трасс бегать глупо, а по лесу - страшно. Да и тоже холодно, неровные поверхности, злые люди, некомфортно. Не могу заниматься дома. Но можно любить танцы, или йогу в гамаках, или велосипед.. И оттуда действовать. По моим предпочтениям - это только фитнес-клуб, причем не скидочный, тк толпы народа в зале всю охоту отбивают. Но! Я его посещаю 2-3 раза в неделю уже лет 15. И это не потому что сила воли, а потому что нравится 
Надо найти что нравится и потихоньку втянешься ;)

От дома до работы порядка 4,5...5,0 километров. Муж купил себе электросамокат и отказался от поездок на машине, когда устанет от самоката, то идет на работу пешком, в дождь на троллейбусе. И экономно и полезно, и свежий воздух.
Я сама такая была...Приду с работы, поем, посуду помою и в 7 вечера уже лежу, дорамы смотрю до 3 утра...Раздобрела до 77 кг..Стало мучить давление.. А невестка у меня худела на марафоне, показала мне программу Фэтсикрет, шагомер..Ну, я и увлеклась! )) Стала ходить 10 тыс шагов ( в реальности больше хожу - иногда и все 20 тыс.), стала считать калории, за полгода скинула 12 кг. Давление пришло в норму! Всё в наших руках, вставайте с диванов, выходите из зоны комфорта.
Если человек с детства и в молодости не приучен заниматься хотя бы физкультурой, они и в дальнейшем никогда не будут этого делать, а если и попробуют, то быстро бросят эту затею, потому что поймут, чтобы добиться каких то результатов, необходимо заниматься регулярно, а такое желания у них отсутствует. Даже в армии этих недоразвитых было очень трудно приучить к занятиям спорта, постоянно косили, я служил ст. сержантом. А нынешнее юное и молодое поколение вообще далеки от спорта, которые считают,что подтягиваться и отжиматься их научат в армии или вообще это им ни к чему , и это результат воспитания их отцов, которые кстати,сами не служили, отсрочка по болезни или косили за деньги. Растет слабое, больное поколение и так по цепочке, результат развала СССР, где физкультура и спорт стояло во главе всего.Здоровая нация - крепкая страна.

Меня гонит в спортзал больная спина. Если пропущу недельку-другую, болит, и руки-ноги немеют. Если бы не это, ноги бы моей там не было. За 5 лет так и не привыкла. Ненавижу спорт. Более-менее заходят групповые тренировки, растяжка, без фанатизма короче. Занимаюсь ими 2-3 раза в неделю. Но тоже мучаюсь каждый раз и считаю минуты до конца занятия. Кроме того хожу по 5-8 км. каждый день. Это уже необходимость, но тоже приятного мало, колени уже заработали начальную степень артрита. Я не могу понять спортивного кайфа и духа соревнования. Мне все это чуждо. Если бы не необходимость (люди с больной спиной меня поймут), диван был бы моим лучшим другом.
Вводные такие. Тренер спец. Не разбирается ни в лечебной физкультуре, ни в психологии и мотивации, даже не знает, что спорт это когда есть соревнования. Берется тренить уже больного человека, даже не взглянув в его мед карту. Правильно они отказались, с таким тренером они до могилы быстрее дойдут, чем со спиртным и пирожками. Гомеостазис нарушать нельзя. С роликов нужно было начинать, всяких упражнений в кровати и других видов приятной двигательной активности при которых утомление наступает незаметно для занимающихся. Сосед у меня был, все время велоспортом занимался, в большой тенис играл. Умер плохо после двух инсультов. А препод боксер в 35 уже умер. Это о безоговорочной пользе спорта. Здоровых спортсменов не бывает - бывают плохообследованные

заканчивающийся..шпортшмен.-72 годика!!!занимался ну лет 40..с гаком,ныне после инсульта ..никакой физической нагрузки с пол-года(несколько месяцев переусердствовал на гребном тренажере)Прошу пример не брать!!
отредактировано
Истории? Моя история очень простая: как в 43г дошёл до 118кг при росте 179см, начали затекать кисти рук, сверх-больные судороги по ночам,потливость и общее состояние такое когда все делаешь через немогу но надо! Вот тогда я оплатил 10 занятий с тренером в спорт.зале (2раза в неделю с тренером и один раз самостоятельно). Нет времени?! Я с 19ч до 22.30 нашёл свой интервал после работы. За месяц ушло 10кг. Тренер мне поставил технику, объяснил что и когда есть. Всего за месяц занятий по 2,5-3ч + массаж спины - ушли еще и все боли в руках. Ноги судорогой более не сводит, общее состояние не идёт ни в какое сравнение с тем что было месяц назад. Всего месяц! А что дальше? А дальше - больше. Сейчас идёт легко увеличение рабочих весов, количество подходов. Потребление соли и сахара резко уменьшилось: в кастрюлю более соль ложками не кидаю - чуть в тарелку и норм! Сахар вместо 3х ложек - одну 3 раза в день. Булка в ноль, черный хлеб редко. Сладости и спиртное с табаком - никогда не были интересны. Вот такая маленькая история. Если у человека все болит НО при этом он жрёт в три горла, курит и пьёт и ничего не делает - это путь в могилу намного ранее положенного срока. Это его выбор! Об одном жалею: лет на 5 раньше надо было начинать тренироваться...когда 100кг весил.

Таким людям бесполезно что-либо доказывать, психология такая. Психология жертвы и нытика. За голову они могут взяться, только если стукнет конкретный инфаркт, и то не факт. Для начала таким людям нужно разбираться с головой, со своим мышлением, и когда в голове произойдут изменения, заставлять их что-либо делать не придется, они сами вприпрыжку побегут на тренажеры, потому что духовно развитые люди всегда заботятся о своем здоровье без волшебных пенделей. Проблема в том, что большинство людей не развиваются духовно, и доказать им, что у них проблема с мышлением, не представляется возможным, они это категорически отрицают, считая свой стиль жизни наиболее правильным. Так что замкнутый круг. Я давно перестала что-то советовать и доказывать людям, они все равно не слышат, предпочитая оставаться в своем болоте. Я предпочитаю тратить свою энергию на что-то более продуктивное.

Когда был молодым и наивным думал, что смогу донести до друзей и родственников "откровение спорта". Но я довольно быстро усвоил, что даже если человек пламенно рассказывает "как ему это надо" и искренне интересуется активным образом жизни, то это еще не значит, что он действительно будет в ней (активной жизни) участвовать. )

Самое интересное если принудительно поселить человека за решетку и принудительно взяться за его здоровье и воспитание через год два станет как огурчик. Был случай знакомый весил 150 кг. Занимались купи продай залетел за шуры муры в миновку. Больше полгода его пресовали откупился . И что вы думаете весил 75 кг.

Ребята это секта. Не надо оно вам. Меня в фитнесс клуб затащила четвертая жена. Пришел туда в 42 года, 110 кг весом огромным пивном пузом , тоненькиии ручками веточками и убитым алкоголем здоровьем. Пол года смотрел круглыми глазами на красивых здоровых людей. А потом захотел стать таким же. Теперь мне 47 лет. 88 кг веса. Первый разряд по пауэрлифтингу. Красивое тело. Блин у меня в молодости такого тела не было. Влсхищенные взгляды обоих полов. Ну нафиг вам все это надо? Бухайте , являетесь на диване, сидите в очередях в поликлинике...

Ну, хватит примеров...всё красиво люди расписали.. А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий