29 мая 2019 г.

А что опасного в период андропаузы для мужчин?

15 симптомов дефицита витамина В12 у женщин. Это очень опасно!

Скрыть посты автораПожаловатьсяДобавить автора в черный список
Согласно медицинским данным, порядка 4% женщин планеты в возрасте 40-60 лет наблюдают у себя дефицит витамина В 12. В основную группу риска попадают не только пожилые люди, но и вегетарианки, которые сознательно отказались от животной пищи, богатой витаминами В.

Женскому организму в период менопаузы особенно необходим В12 по следующим причинам:

• предупреждение нарушений опорно-двигательного аппарата и смежных заболеваний (рахит, остеопороз и другие);
• повышение местного иммунитета слизистых поверхностей тела;
• борьба с проблемами кожи (сухость и стянутость, трещины и шелушение, чувствительность, бледность, наличие пигментных зон и т.
д.);
• повышение мышечного тонуса.

Как понять, что в организме не хватает витамина В12? Приводим 15 классических признаков дефицита этого компонента.

1. Головокружение. Ученые изучали выборку пациентов, которые обращались к терапевту с головокружением. Было установлено, что у больных людей был одновременно снижен уровень витамина В12 на 40% по сравнению с нормой.
2. Онемение конечностей. Покалывание в областях и снижение чувствительности возникает из-за уменьшения концентрации кислорода в плазме крови.
3. Бледная (синюшная, землянистая) кожа. Дефицит В12 вызывает постепенное разрушение эритроцитов, в процессе чего в кровь высвобождается пигмент желчи билирубин. Именно он придает коже восковой бледный оттенок, а иногда и желтушность.
4. Потеря памяти и концентрации. Стали регулярно забывать привычные вещи или имена близких людей, чаще действуете «на автомате» – вам явно не помешает проверить уровень В12 в крови.
5. Хроническая вялость и слабость, сонливость. Без витамина организм производит меньше эритроцитов, которые транспортируют кислород. В результате возникает клеточное голодание и гипоксия мозга, а защитной реакцией организма выступает «энергосберегающий»
режим.
6. Нарушение зрения. Иногда недостаток В12 может негативно влиять на функционирование сетчатки и зрительного нерва. Пациенты могут отмечать «мушки» в глаза, эффект теней или двоения, размытого изображения.
7. Потеря мышечного тонуса. Недостаток витамина – это прямой путь к мышечной дистрофии. Мышцы будут слабыми и уставшими, даже если вы ничего не делали целый день.
8. Нарушение рецепторов. Ученые определили, что половина пациентов с дефицитом витамина имеет уменьшенное количество вкусовых сосочков на языке. В результате наблюдается нарушение вкуса у больных, а иногда и дискомфорт по бокам мышцы.
9. Перепады настроения. Дефицит компонента может вызвать панические атаки, усилить стресс и депрессивные мысли, внутреннее напряжение. Женщина в возрасте становится беспокойной и капризной, как это было ранее перед менструациями. Оказывается, витамин В12
отвечает за производство «гормонов счастья» – дофамина и серотонина.
10. Нарушение обоняния. На фоне недостатка кислорода в крови может развиться малокровие и сопутствующие ей симптомы.
11. Патологии сердечно-сосудистой системы. Гипоксия внутренних органов возникает на фоне уменьшения числа циркулирующих в крови эритроцитов. Сердце работает в аварийном напряженном режиме, что может вызывать аритмию и тахикардию, скачки давления.
12. Одышка. Этот симптом является одним из последствий малокровия. Легкие работают усиленно для того, чтобы быстрее насыщать кровь кислородом, что вызывает их гипервентиляцию, одышку.
13. Проблемы с координацией. Длительный недостаток В12 в организме приводит к нарушению работы ЦНС, а также связанной с ней двигательной функции.
14. Гипертермия. Периодически запущенный дефицит витамина может вызвать повышенную температуру (причина ученым до сих пор не известна).
15. Ухудшение состояния волос и ногтей. Женщины отмечают, что шевелюра редеет, седеет и истончается, волосы теряют блеск, кончики секутся. Ногти также начинают уплощаться и слоиться, легко ломаются, а также наблюдается характерная для авитаминоза исчерченность.
Заметили несколько симптомов у себя – айда к терапевту на консультацию!
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Комментариев нет:

Отправить комментарий