5 апреля 2019 г.

Решайте лично для себя!

Многочисленные исследования воздействия голодания на организм доказали, что оно способствует продлению жизни и снижению риска некоторых заболеваний.
В народном сознании сформировалось представление, что тучность, дородность, то есть избыточная полнота – это признак здоровья и зажиточности. С последним спорить не будем, но вот насчет здоровья современные ученые придерживаются прямо противоположных взглядов, что и доказывают своими опытами.

Особый интерес вызывает голодание и его влияние на продолжительность жизни. Чувство голода возникает на биохимическом уровне, и мы спешим его удовлетворить. Пока эксперименты ограничиваются лабораторными животными, но есть все основания предполагать, что человеческий организм будет реагировать таким же образом, а значит, есть все шансы увеличить продолжительность жизни.

Вот только несколько опытов, проведенных учеными разных стран.
Группа немецких зоологов под руководством Дерека Хуффмана (Derek Huffman) исследовала 3 группы мышей:
  • 1-я группа имела достаточный рацион, но при этом активно «занималась спортом», то есть получала физическую нагрузку;
  • 2-я группа при таком же рационе физической нагрузки не получала, но если объем питания снижался, то продолжительность жизни у «голодающих» мышей была больше, чем даже у физически активных.

Причиной этого, по Хуфманну, стал уровень IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1), который оказывает значительное влияние на процесс старения: при повышении его уровня происходит разрушение молекул ДНК, в то время как при голодании его уровень снижается, а продолжительность жизни увеличивается.

Группа Вальтера Лонго (Valter Longo) из Университета Южной Калифорнии выявила положительное воздействие голодания в течение 2-4 суток на иммунитет мышей благодаря резкому уменьшению количества лейкоцитов в их крови. Когда же рацион восстанавливался, то количество иммунных клеток значительно увеличивалось. Более того, из-за этого активировались стволовые клетки, которые генерировали новые, более сильные лейкоциты. Этот эксперимент подтвердил также положительное воздействие голодания на замедление старения организма.

Группа Ричарда Вейндраха (Richard Weindruch) из Университета Висконсина обнаружила, что из-за нехватки калорий активизируются определённые гены, которые отвечают за износ организма. Объектом их исследования на протяжении 10 лет стали макаки-резусы, половина из которых получает низкокалорийный рацион, а другая половина — нормальный.

У макак на низкокалорийной диете вес на 30% меньше, на 70% меньше жировых отложений и низкий уровень инсулина. К моменту публикации результатов исследования были живы 90% обезьян этой группы, в то время как в контрольной группе, получавшей нормальное питание, лишь 70%. Уровень смертности у них был вдвое выше из-за заболеваний, характерных для старческого возраста.

Группа японских учёных из Университета Кагосимы установила связь между концентрацией грелина, гормона голода и старением. Чем выше был уровень грелина у мышей, тем дольше они жили; когда же выработка этого гормона искусственно блокировалась, животные быстро старились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий