4 марта 2019 г.

Да не только у пожилых: в любом возрасте с разной степенью отупения.

Регулярный просмотр телевизора отупляет пожилых людей

Журнал Scientific Reports опубликовал результаты научного исследования, проведенного специалистами Университетского колледжа Лондона, которые изучали влияние на пожилых людей времяпровождения у телевизора. Сделанные учеными выводы говорят о том, что регулярный просмотр телевизора отупляет пожилых людей, негативно влияя на их мыслительную способность и качество памяти.

Регулярный просмотр телевизора отупляет пожилых людейВ частности, было обнаружено, что просмотр телевизора пожилыми людьми больше трех часов в день заметно снижает их когнитивные способности и свойства памяти в сравнении со сверстниками, которые не увлекаются просмотром телепередач . При этом «эффект отупления» значительнее всего проявлялся среди тех пожилых людей, которые изначально демонстрировали достаточно высокий интеллект и хорошую память.

То, что регулярный просмотр телевизора негативно влияет на работу мозга пожилых людей, было установлено в ходе шестилетних наблюдений за жизнью почти 3,6 тысяч пожилых британцев. Ученые разбили наблюдаемых на группы: первая - те, кто смотрел телевизор меньше 2,5 часов в день, вторая - те, кто тратил на просмотр телепередач время в диапазоне от 2,5 до 3,5 часов в день, третья – от 4,5 до 7 часов в день, четвертая – более 7 часов в день.

Периодически участники проходили тестирование на память и сообразительность. Результаты этих тестов убедительно свидетельствуют: даже 3,5 часа, проведенных за просмотром телевизора в день, способны отуплять людей в пожилом возрасте. Ученые констатировали, что у людей, постоянно смотревших ТВ по несколько часов в день, острота памяти и цепкость ума снизились почти в два раза сильнее, чем у тех, кто тратил на это занятие менее 2,5 часов в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий