7 марта 2019 г.

Это надо знать.

Как он работает

Любой тест на беременность – это маленькая лаборатория, проводящая один-единственный анализ – анализ мочи на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).
ХГЧ – это гормон, который вырабатывается оболочкой плодного яйца (хорионом), начиная с 6-8 дня после его прикрепления к слизистой матки (имплантации). Дальше его концентрация нарастает вплоть до 12-й недели беременности. Из матки ХГЧ попадает в кровь и затем выделяется почками вместе с мочой. Именно там его обнаруживает тест на беременность.
Работа теста на беременность основана на химической реакции между ХГЧ и специальным реагентом, нанесенным на тестер производителем. Если реакция не происходит, на тестере появляется одна контрольная полоса, указывающая на то, что тест исправен. Если реакция происходит – появляется две полосы или значок, сигнализирующий о беременности.

Когда его проводить

Беременность – единственное физиологическое состояние, при котором образуется ХГЧ. Поэтому если тест обнаружил ХГЧ, можете быть уверены – вы в положении.
Ложные положительные результаты бывают, но они крайне редки и связаны с серьезными заболеваниями и приемом гормональных препаратов. А вот ложные отрицательные случаются часто. Причиной тому слишком раннее тестирование.
Тесты на беременность различаются своей чувствительностью, то есть способностью реагировать на определенную концентрацию ХГЧ в моче (ее указывают на упаковке).
Ультрачувствительные тесты обнаруживают гормон в количестве 10 мМЕ/мл – то есть примерно на 7-10 день от зачатия. Это самый высокий показатель, позволяющий проводить тестирование еще до задержки менструации.
Подавляющее большинство тестов на беременность реагируют, когда уровень ХГЧ в моче достигает 20-25 мМЕ/мл, то есть примерно на 14 день после зачатия. Делать такие тесты до задержки менструации не имеет смысла, лучше немного подождать и затем получить достоверный результат.

Как делать тест

  • Чтоб тест на беременность не соврал, соблюдайте следующие правила:
  • Внимательно прочтите инструкцию к тесту.
  • Выберите «правильный» день для тестирования (см выше).
  • Лучшее время для тестирования – утро. Моча, собранная сразу после пробуждения, имеет высокую концентрацию и содержит максимальное количество ХГЧ – это то, что нужно для точной диагностики беременности.
  • Для сбора мочи используйте только чистую сухую посуду.
  • Тестовую полоску вертикально погрузите в мочу до определенной метки на 10-15 секунд. Затем достаньте, положите на чистую сухую горизонтальную поверхность и подождите 3-5 минут, пока тест сработает. Результат появится в виде полос.
  • Если вы используете планшетный тест, положите его на горизонтальную поверхность, добавьте 4 капли мочи в специальное окошко и ожидайте 3-5 минут. После этого оцените результат, появившийся в другом окне.
  • Если вы предпочли струйный тест на беременность, снимите его защитный колпачок, подставьте тестер под струю мочи на 10 секунд, и через 3-5 минут оцените результат, появившийся в окне.
  • Хотите избежать фантазий по поводу полос – используйте струйный электронный тест, он выдает результат в неделях беременности.
  • Внимание! Время экспозиции тестера в моче, время работы теста и получения результатов для разных тестов может отличаться. Читайте инструкцию!
  • Никогда не оценивайте результат теста на беременность более, чем через 10 минут экспозиции. Вы рискуете увидеть «призрак беременности». Так называют слегка заметную вторую полосу, появляющуюся на тестере в результате длительного взаимодействия с мочой даже при отсутствии в ней ХГЧ.

Как оценить результаты

Одна полоска, если нет беременности, две полоски, если есть беременность – что может быть проще! Но не тут-то было.
  • Если на тестере не появилось ни одной полосы, значит, тест был просрочен (не годен) или вы использовали его неверно.
  • Если результат теста сомнительный, вторая полоска есть, но она слабо окрашена, повторите тест через 3-4 дня. Если беременность есть, уровень ХГЧ повысится, и тест покажет четкий положительный результат.
  • Если тест говорит, что вы не беременны, но менструация так и не пришла, и, более того, вы стали замечать у себя другие симптомы «интересного положения», повторите исследование через несколько дней. Если не терпится, обратитесь к врачу и сделайте анализ крови на ХГЧ. В крови концентрация гормона нарастает быстрее.
  • Если тест показал, что вы беременны и у вас вдруг начал сильно болеть живот и появились кровянистые выделения из влагалища, напоминающие менструацию, вызывайте скорую и езжайте в больницу. Возможно, у вас внематочная беременность.
  • Положительный тест на беременность и хорошее самочувствие – не повод затягивать с визитом к врачу. Нужно сделать УЗИ и убедиться в том, что беременность развивается хорошо, и эмбрион находится в матке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий