17 марта 2019 г.

А каков процент гипотоников?

Давление, не падать!

Давление, не падать!
Наверное, каждый взрослый человек слышал или знает не понаслышке о том, как негативно влияет на организм артериальная гипертония, когда артериальное давление выше нормы 120/80 мм рт.ст.
Но далеко не всем известно, чем опасно противоположное состояние — гипотония. Более того, не совсем понятно, какие же показатели ей соответствуют.
О том, где находится граница нормы и патологии, и что делать, когда Рубикон позади, и пойдет разговор.

Артериальное пике

Величину артериального давления отражают две цифры. Первая демонстрирует, какой уровень давления оказывает кровь на стенки сосудов во время сокращения сердечной мышцы. Это давление называют систолическим.
Второй показатель — диастолический, он отражает давление крови на сосуды в состоянии покоя, между ударами сердца.
Нормальным считается давление 120/80 мм рт.ст. Однако это совсем не значит, что 110/70 уже говорит о гипотонии. Существует некоторый «люфт» в показателях, отличающихся от среднестатистической нормы как в меньшую, так и в большую сторону.
Это связано с тем, что даже у здоровых людей давление не бывает неизменной константой. Оно понижается во время сна и повышается при пробуждении или активности. Иногда показатели могут колебаться в пределах 30-40 мм рт.ст. в течение дня!
Вам наверняка случалось чувствовать мимолетное головокружение и слабость, когда вы резко вставали с постели? Они появляются из-за чрезмерного притока крови к конечностям и, соответственно, оттока — от головного мозга. Здоровый организм при ортостатической гипотензии — именно так называется это состояние — очень быстро реагирует сужением сосудов и повышением давления.
Иногда низкое давление (то есть ниже, чем 120/80) становится постоянным и не сопровождается неприятными симптомами. Чаще так происходит в молодом возрасте. Это – вариант нормы.
Однако если показатели давления достигают 90/60 мм рт.ст. или падают еще ниже, речь идет об артериальной гипотензии.


Причины и признаки гипотонии

Известен внушительный перечень факторов, не позволяющих организму самостоятельно нормализовать показатели артериального давления. Кстати, такой популярный диагноз, как вегетососудистая дистония к ним не относится. Более того: такого диагноза не существует, но это уже совсем другая история.
Возвращаясь же к реальным причинам гипотонии, перечислим самые распространенные:
  • Снижение объема крови, или гиповолемия — наиболее частая причина. Она может быть следствием недостаточного потребления жидкости, голодания, чрезмерных потерь воды со рвотой или диареей
  • Заболевания сердца — если сердечная мышца не может «накачать» достаточный объем крови, давление падает. Так происходит при инфаркте миокарда и сердечной недостаточности
  • Гормональный дисбаланс, в первую очередь, нарушение функции щитовидной железы
  • Заболевания крови — снижение уровня гемоглобина (анемия).
  • Прием ряда лекарственных препаратов, в частности мочегонных (могут способствовать снижению объема крови), гипотензивных средств различных групп, в том числе блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов АПФ, блокаторов ангиотензина II, бета-блокаторов, а также нитратов (нитроглицерин).
Характерные признаки гипотонии:
• Головокружение, слабость
• Нечеткое зрение
• Усталость
• Тошнота
• Бледные, прохладные кожные покровы.
Основная опасность гипотензии заключается в снижении качества жизни и высоком риске травматизма в ситуациях, когда на фоне низкого давления происходит потеря сознания. В тяжелых, критических случаях может развиваться гипоксия, и тогда от недостатка кислорода страдают мозг, сердце и другие органы. Чтобы этого не происходило, важно контролировать давление. Если оно опускается ниже 90/60 мм рт.ст., необходимо обратиться к врачу. Он поможет выяснить, почему организм не справляется с регуляцией давления, и предложит выход из ситуации.

Чем лечить?

Начнем с того, что волшебной таблетки, которая бы повысила давление, увы, не существует. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от причины гипотензии.
Если в основе проблемы лежит заболевание, нужно начать корректное лечение. Как только будет ликвидирована причина, исчезнет и следствие исчезнет. Когда же гипотензия связана с другими факторами, подход к ее коррекции совсем другой.
Лечить просто «низкое давление», при котором вы себя отлично чувствуете, не нужно. Предпринимать меры следует только в случаях, когда гипотензия сопровождается симптоматикой.
И начать нужно с простых изменений образа жизни.
Чтобы ваше давление не падало ниже критических показателей:
• Пейте много воды
• Откажитесь от алкоголя или минимизируйте его потребление
• Меняя положение с горизонтального на вертикальное, не торопитесь — медленно вставайте с кровати
• Отучитесь сидеть с перекрещенными ногами
• Повышайте физическую активность
• Старайтесь подолгу не сидеть и не стоять в одном положении.
Среди самых доступных и результативных средств, помогающих быстро повысить давление, —чашка хорошего крепкого кофе и адаптогены — настойка женьшеня, лимонника, аралии, экстракт элеутерококка.
Однако увлекаться ими не стоит: и кофеин, и общетонизирующие средства можно использовать дозированно, в первой половине дня. В противном случае проблема с гипотонией может «вылиться» в новые неприятности, такие как бессонница, тахикардия и повышенная нервная возбудимость.
А чтобы не возникало искушения выпить пару «дополнительных» чашек кофе или еще одну дозу настойки женьшеня, подойдите к решению задачи кардинально —измените образ жизни и позвольте вашему организму самому привести давление в порядок.
Марина Поздеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий