11 февраля 2019 г.

Если вы способны что внушить самому себе (обмануть критичность ) то сработает и такое "плацебо".

Когда работает эффект плацебо?

Психологи из Базельского университета (Швейцария) определили, в каких условиях работает эффект плацебо. Оказывается, для его проявления важно, чтобы человек, пытающийся убедить в действии какого-то средства, вел себя как можно дружелюбнее.

Когда работает эффект плацебо?Группа швейцарских исследователей провела эксперименты участием 421 человека. Люди должны были наблюдать за движущимися точками и пятнами зеленого цвета. Перед этим с участниками беседовали специалисты, которые пытались убедить их в том, что зеленый цвет хорошо успокаивает и повышает настроение. При этом участникам сообщалось, что подобный эффект антидепрессанта у зеленого цвета доказан с научной точки зрения, хотя на самом деле это не так.

Эксперименты показали, что часть участников действительно почувствовала эффект психологической разрядки, то есть, эффект плацебо сработал в полной мере. Исследуя его механизмы, ученые обнаружили: эффект плацебо проявлялся, если специалисты, беседовавшие с участниками, были с ними дружелюбными. Когда рассказчики демонстрировали нейтральное отношение, эффекта не было.

«Обнаруженные нами данные могут оказаться полезными во многих отношениях. В частности, их можно применять в психологических исследованиях, а также при испытаниях тех или иных препаратов, эффективнее отделяя эффект плацебо от их реального воздействия», - отметили авторы работы в публикации журнала Scientific Reports.

В существовании эффекта плацебо ученые не сомневаются, он давно исследуется наукой. Как свидетельствуют эксперименты, лекарства-пустышки работают даже у мышей. Также имеются доказательства того, что плацебо действует на пациентов с болезнью Паркинсона, которыеиспытывают облегчение при приеме ненастоящих препаратов. Ученые говорят, что пациенты внутренне уже подготовлены к тому, что лекарства произведут эффект, и их организм нужным образом реагирует на поступление таблеток. В США, где ведется специальная статистика, есть открытые данные о том, что до 50% американских врачей регулярно выписывают пациентам плацебо – как правило, какие-нибудь витамины или таблетки с глюкозой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий