1 февраля 2019 г.

Экология малозаметна и поэтому тоже очень опасна!

Десять глобальных угроз здоровью

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Мир сталкивается с многочисленными проблемами в области здравоохранения. Для их решения в 2019 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) анонсировала 5-летний стратегический план, направленный на помощь 3 млрд человек. В рамках реализации данного проекта эксперты ВОЗ назвали главные из них, с которыми человечество столкнется уже в 2019 году. На первом месте в этом печальном списке – загрязнение воздуха и изменение климата как наибольшая экологическая опасность для здоровья.
Сегодня 9 из 10 человек дышат загрязненным воздухом каждый день. Микроскопические частицы проникают в дыхательные и кровеносные системы, повреждая лёгкие, сердце и мозг, ежегодно убивая 7 млн землян. Преждевременно умирают от таких заболеваний как рак, инсульт, болезнь сердца и лёгких. Около 90% этих смертей приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, где зашкаливают объемы выбросов от промышленных предприятий, транспорта на дорогах, от использования пестицидов и химических препаратов в сельском хозяйстве, а также от отопления домов углём.
Загрязнение воздуха считается и основным фактором изменения климата, который также влияет на здоровье людей. Ожидается, что в период с 2030 по 2050 годы изменение климата приведёт к дополнительным 250 000 смертям в год от недоедания, малярии, диареи и теплового стресса.
На 2-м месте в списке от ВОЗ – неинфекционные заболевания: диабет, рак и болезни сердца. Они являются причиной более 70% всех смертей во всём мире, а это 41 млн человек, 15 млн которых умирают преждевременно в возрасте от 30 до 69 лет. Рост заболеваний обусловлен 5 основными факторами риска: курение, алкоголь, недостаточная физическая активность, нездоровое питание и опять же – загрязнение воздуха.
На 3-м месте – пандемия гриппа. Миру грозит очередная пандемия, хотя никто не знает, когда это случится и насколько серьёзной она будет. И это несмотря на огромные усилия и меры, которые сегодня принимаются в мире: 153 учреждений в 114 странах постоянно ведут мониторинг циркуляции вируса гриппа, чтобы выявить потенциальные штаммы.
Далее в списке следуют опасные для жизни условия (войны, природные катаклизмы и т.д.), которым ежегодно подвергаются 1,6 млрд человек (почти 22% населения планеты). Рост устойчивости бактерий к антибиотикам не позволяет искоренить туберкулёз и другие заболевания. Не излечена лихорадка Эбола. Ещё угроза человечеству – отсутствие системы первичной медицинской помощи, характерной для многих бедных стран.
На 8-м месте в списке угроз впервые оказалось негативное отношение людей к иммунизации. Нежелание или отказ в вакцинации, несмотря на наличие вакцин, угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин. Например, во всем мире заболеваемость корью увеличилась на 30%, в некоторых странах, которые были близки к ликвидации этого заболевания, наблюдается её возрождение.
Замыкают список 10 угроз для здоровья землян два недуга, вызываемых вирусами. Один из них – заразная лихорадка денге, другой – ВИЧ, который ежегодно уносит почти миллион жизней.   ( Правильней будет - СПИД! Именно он кончает человека, а ВИЧ это промежуточная вялотекущая (при спецлечении) форма. А.С.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий