16 января 2019 г.

Если человек занят серьёзным делом или окружён родными и близкими, которые его любят и заботятся о нём (часто навещают, звонят, вовлекают в равлечения и деятельность, то он будет счастлив в своём одиночестве! Это, конечно, фантастические условия...к сожалению в наше время. И чем старше человек, тем труднее ему одному...такова Жизнь.

Одиночество провоцирует гипертонию

Согласно результатам исследования ученых из Университета Чикаго, одиночество может провоцировать гипертонию. Медики напоминают, что гипертония часто протекает бессимптомно, но при этом вызывает серьезные проблемы со здоровьем, в том числе сердечные приступы и инсульты.

Одиночество провоцирует гипертониюИсследователи констатировали: одиночество является полноценным фактором риска для здоровья человека, оно само по себе способно провоцировать повышение давления. К подобному выводу они пришли после того как в течение нескольких лет наблюдали за группой добровольцев в возрасте от 50 до 68 лет.

«Одиночество повышает давление и ведет к развитию гипертонии вне зависимости от курения, лишнего веса, депрессии и стрессов», - заявили авторы проекта.

В ходе исследования участники регулярно проходили тестирование, позволявшее определить их коммуникабельность. В итоге специалисты установили: те люди, которые ощущали свое одиночество, оказались наиболее сильно подвержены развитию гипертонии - за 4 года параметры давления у них выросли на 10 %, или 14,4 миллиметров ртутного столба.

По словам медиков, одиночество негативно воздействует на гормональную систему организма и провоцирует усиленный синтез гормона стресса кортизола. Его повышенный уровень плохо влияет на большинство биологические процессы. Его ингибитором является гормон окситоцин, который способствует хорошему настроению и вырабатывается при общении. Пребывание в одиночестве провоцирует хронически повышенный кортизол, что может приводить к разным болезням и недомоганиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий