20 января 2019 г.

Да, Шаваш...помню в газетах этот подвиг неимоверный. Он сделал то, что человек сделать не может!

Но в нашей истории были и другие спортсмены-герои. И одним из них был Шаварш Карапетян – главный подвиг своей жизни совершивший вне спорта. Дело было в тех же 1970-х (а, точнее, в 1976 году). Столица Армении Ереван, мост через Ереванское водохранилище. Обычный рейсовый троллейбус, 92 пассажира.
Причину, по которой у троллейбуса отказало управление, выяснить потом так и не смогли. Но транспортное средство с людьми пробило ограждение моста и упало в воду, сразу пойдя ко дну. Глубина – 11 метров. Температура воды – 8 градусов.
Видимость в мутной воде – нулевая. Так же, как и шансы на спасение у девяти десятков обычных мужчин, женщин и детей. Поскольку больше 15 минут под водой означают верную гибель, после которой уже не откачать. А за это время спасатели не успели бы даже доехать.
Но именно в этот день и в это время по берегу водохранилища совершал свою обычную утреннюю пробежку Шаварш Карапетян. Самый великий на тот момент 11-кратный чемпион мира по подводному плаванию. Возможно, только он один и мог сделать что-то для этих людей – и он сделал.
При первом же погружении на 11 метров он вслепую разбивал ногами троллейбусные стекла, весь изрезавшись осколками. А потом начал так же вслепую хватать людей и вытаскивать их наверх. 47 погружений на 11 метров подряд. 46 вытащенных на поверхность человек (1 раз вместо человека оказалась кожаная подушка – но Шеварш не знал этого, и всю жизнь корил себя за еще одну не спасенную им жизнь).
Дорога в спорт после этого оказалась для Карапетяна закрытой – он получил страшнейшее воспаление легких и наглотался холодной воды, из-за чего всю оставшуюся жизнь испытывал боли при вдохе из-за образовавшихся спаек. Но он спас людей и выжил – и по сей день учит детей в спортивной школе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий