15 января 2019 г.

Смел и дерзок В.И. Ермошкин , но некоторые его утверждения , на мой взгляд, спорные. Во-первых кровь нигде не "стоит" и не останавливается. Замедляется кровообращение и бывает довольно сильно - да. "Гравитационные ловушки" - тоже вольное допущение автора. "Новая теория" т.о. является теорией Ермошкина. Хотя некоторые механизмы в условиях малоподвижности вполне соответствуют. Да, у меня лично бывают кризы ночные, в основном (1 раз, примерно в месяц), но я их больше склонен связывать с климатическими и ЭМГ "плясками" Биосферы. Эта постоянная пила (на графике) давления, температуры и ветровых условий "трясёт" каждую АИССу. Другое дело, что молодые этого почти не замечают, а чем старше...Если просыпаюсь ночью и чувствую, как сердце начинает стучать "в голове"-сажусь на кровати с прямой спиной, делаю 10-15 циклов полного дыхания и ложусь спать дальше...получается типа дыхательная медитация. Если тепло в комнате (в мороз топят хорошо), то обнажённый, а если прохладно (как при +5 на улице - еле топят), то накидываю что-то на плечи....

Механизм гипертонических кризов

Ермошкин В.И.
Официальная медицина не может убедительно объяснить механизм «беспричинного» резкого подъёма артериального давления у людей. Обратим внимание, что гипертонические кризы и подъёмы АД многие доктора связывают с остеохондрозом и рекомендуют всем ЗОЖ и массаж воротниковой зоны. Тем не менее официальная медицина считает, что контроль над сменой отдыха и бодрствования в организме человека осуществляет вегетативная нервная система и она вдруг по неизвестной причине нарушается. Интересно, не правда ли?
К счастью, есть другая теория, которую пока не хотят видеть руководители в кардиологии. Из-за стрессов могут возникать повышения АД. У здорового человека эти ситуации не оставляют никаких следов, т.к. у него сердечно-сосудистая система хорошо тренирована. Обычно во время повышения АД открываются большие артериовенозные анастомозы (АВА), часть артериальной крови перетекает в вены, при этом АД падает, после такой регулировки анастомозы закрываются. На этом эффекте основана Новая Теория ССЗ и рака.
Но у пожилых или мало тренированных людей, ведущих сидячий образ жизни, АВА могут закрываться с опозданием, с большой задержкой, либо вообще не закрываться полностью. К тому же сила тяжести Земли способствует перемещению вниз и накоплению дополнительных объёмов венозной крови в гравитационных ловушках, расположенных в нижней половине тела: в ногах, во многих органах малого таза. У здорового человека такого накопления не происходит, т.к. у него в течении дня нет продолжительных пауз без физических нагрузок, к тому же дыхательная диафрагма при тренировках (при движениях диафрагмы вверх) помогает откачивать венозную кровь из ловушек. У пассивных в физическом плане людей патология наступает не сразу, а по прошествии нескольких лет, т.к. на первых порах скоплению венозной крови в нижней половине тела мешают венозные клапаны. Но эти клапаны не вечны и под воздействием высокого венозного давления в положениях сидя или стоя они разрушаются. Разрушаются именно из-за длительного сидения или стояния перед ТВ, перед компьютером, перед станком или швейной машинкой, перед кассовым аппаратом в магазине и т.п. При этом венозное давление на выходе из венул по причине открытых АВА вместо оптимальных для здорового человека 12-18 мм.рт.ст. может достигать рекордных 50-60 мм.рт.ст. При таких показателях давления кровообращение останавливается.  (??? А.С.) Давление в венулах препятствует, не даёт потоку артериальной крови пройти сквозь капилляры. Разница давлений между артериолами, где давление также около 50-60 мм рт.ст., и венулами становится близкой к нулю. А должна быть около 30-35 мм. Наблюдаемый результат – отёки лодыжек, холодные ноги и руки, спазмы кишечника, развитие многих заболеваний малого таза и ног.
(Заранее скажу, с годами получаем варикозы, тромбозы, геморрои, эндометриозы у женщин и простатиты у мужчин. И рак тоже, т.к. кровь застаивается, а клетки брошены на произвол судьбы - без питания.)
При ночном отдыхе в горизонтальном положении венозное давление во всех венах выравнивается, сила тяжести не способствует концентрации венозной крови в ловушках. Накопленная за день венозная кровь из ловушек имеет тенденцию к более равномерному её распределению по всем органам, например, в конечностях восстанавливается кровообращение, ноги и руки становятся тёплыми.
А теперь перейдём к главному вопросу, к описанию гипотезы ночных и утренних подъёмов артериального давления. В моих более ранних работах (2012-2017) я уже описывал этот механизм.
Итак, в горизонтальном положении тела происходит перераспределение венозной крови, её перетекание из гравитационных ловушек во все органы. Не только венозная кровь перемещается в верхнюю половину тела, но и избыточная межклеточная жидкость тоже перераспределяется. Другими словами, жидкости начинают «перетекать» из нижней половины тела в верхнюю. Конечно, перетекает венозная кровь не мгновенно, а постепенно за несколько часов, ведь большая часть застоявшейся крови находится в мелких венах и венулах. Ей ещё надо из этих кислых трущоб выбраться. А пока кровь стоит и стоит долго, то она сворачивается в тромбы: и со стороны вен, и со стороны мелких артерий тоже.
Напомним, что пропускные способности правого и левого желудочка обычно одинаковые, поэтому на компенсацию потерь артериальной крови требуется время. Кроме того, надо учитывать, что процесс перетекания совмещён с динамическим процессом движения крови по большому и малому кругам кровообращения.
Заметим здесь, что размеры вен в нижней половине тела человека с каждым годом постепенно увеличиваются и увеличиваются. Увеличиваются в размерах и органы, появляется висцеральный жир. Возникают циститы. У человека может возникнуть варикоз. Застоявшаяся кровь густая, она образует многочисленные тромбы в нижней половине тела, что очень опасно. Если тромб начинает движение к правому предсердию, то возможен смертельный исход. Эта проблема не новая, она несколько десятилетий известна всем врачам и пациентам.
Во время сна, рано или поздно, избыточная венозная кровь (здесь речь идёт не о тромбах) может достичь шейного отдела венозной системы и устремиться выше к головному мозгу. Если это произойдёт, то кровообращение в головном мозге нарушится, так же, как при положении сидя нарушается кровообращение в ступнях ног. Но ноги – это не мозг, временное нарушение кровообращения в ногах практически происходит без последствий и без испуга для человека!
На рис 1 представлена обычная картина изменения венозной системы человека средних лет.
На рисунке можно заметить, что диаметр всех шейных вен по мере приближения потока крови от головного мозга к правому предсердию резко меняет свой диаметр. Стоит обратить внимание на то, что резкие сужения и затем расширения вен расположены примерно на одном по высоте уровне, в районе нижней части шеи. Кое-где на рисунке можно видеть для конкретной вены не одно, а несколько сужений. Рассуждая примитивно, кажется, что эти сужения являются патологией, они затрудняют отток венозной крови от головы. Именно так до сих пор рассуждает медицина: нарушен отток, возникает утренняя головная боль.
Да, сужения и расширения затрудняют отток от головы, но и одновременно защищают кровеносную систему от дополнительного притока венозной крови из нижней половины тела. С целью спасения собственной жизни организм адаптируется к возможному дополнительному притоку венозной крови из нижней половины тела. Можно сказать, что система кровообращения головного мозга в случае увеличения объёма венозной крови из-за открытых АВА и остеохондроза в условиях гравитации как бы «обосабливается» от общей системы кровообращения. Это очень важное наблюдение!
Но каков непосредственный механизм повышения АД и наступления гипертонического криза? Ясно, что защита головного мозга от нарушений кровообращения посредством спазмов шейных вен выглядит несовершенно. Но другой защиты, кроме поддержания мышц тела и сердечно-сосудистой системы в хорошей физической форме, природа просто не предусмотрела.
Последовательность событий при гипертоническом кризе для человека среднего или пожилого возраста такова. Нет сомнения, что из-за остеохондроза нарушается приток артериальной крови по позвоночным артериям в виллизиев круг. Позвоночные артерии, как и сонные, ответственны за снабжение питанием и кислородом всего мозга, и конкретно области промежуточного мозга, являющегося «высшим центром регуляции» вегетативных и эндокринных функций: гипоталамуса, гипофиса, сосудодвигательного центра и др.
Во время ночного сна, несмотря на спазмы шейных вен, венозное давление в головном мозге может повышаться из-за движения вверх к голове дополнительных объёмов венозной крови, накопленных в ловушках в течении рабочего дня. В свою очередь повышение давления в венулах головного мозга уменьшает разницу давлений между артериолами и венулами в «высшем центре регуляции». Нормальная разница должна быть около 30-35 мм рт.ст. Это приводит к необходимости системного повышения АД. «Центр» сам себя не может оставить без питания! Поэтому начинают работать сложнейшие механизмы регуляции артериального давления. Они подчиняются и гуморальным регулировкам, и воздействию нервной системы при помощи вегетативной иннервации.
Повышение давления в системе - это увеличение частоты сердечных сокращений и фракций выброса обоих желудочков. Всё это приводит к повышению АД во всех артериях, в том числе в сонных и других артериях, обладающих собственной регулировкой АД. Известно, что регулировка АД на местном уровне действует самостоятельно. Многие артерии обладают барорецепторами и осуществляют автономную, слабо зависимую или даже независимую от «центра» регулировку. Такая регулировка – это, например, осуществление спазмов мышечного слоя артерий, уменьшение диаметра артерий (это в дальнейшем приводит к развитию атеросклероза, к формированию бляшек в местах спазма). Эти вынужденные механизмы со спазмами приводят к тому, что в «высшем центре регуляции» со снабжением из виллизиева круга опять недостаёт АД. И всё это происходит из-за местных регулировок, приводящих к тому, что по-прежнему разница давлений остаётся недостаточной для удовлетворительного питания кислородом клеток мозга и, главное, самого «центра».
«Высший центр регуляции» в процессе развития криза последовательно одну за другой вырабатывается дополнительные команды на повышение АД. Но опять повышение давления в некоторых артериях приводит к дополнительным местным регулировкам давления на понижение. Получается, что в периоды «гипертонического криза» системная регулировка и местные регулировки некоторых артерий работают против друг друга. В результате система регулировок организма выходит из диапазона нормальных регулировок АД, достигая в систолу 180-220 мм рт.ст. и выше! Именно в такие минуты происходят инсульты и инфаркты. В такие минуты необходимо срочно снять спазмы всех сосудов! Фактически необходимо перезапустить «с нуля» всю систему регулировок АД у пациента. Это подобно тому, как мы перезагружаем свой компьютер при его «зависании».
Но начальным фактором, приводящим к срыву нормальной регулировки АД является переполнение кровью венозного русла в дневное время из-за неправильно работающих артериовенозных анастомозов (АВА) плюс сидячий образ жизни.
Несколько других известных факторов, подтверждающих гипотезу
Почему надо лечить остеохондроз и избавляться от спазма мышц позвоночника?Потому, что в позвоночнике проходят позвоночные артерии, и патологическое механическое воздействие на них (из-за грыжи или протрузии) приводит к уменьшению потока артериальной крови. И даже повышение АД в аорте не приводит к значимому увеличению потока. Дополнительным патологическим фактором является спазм мышц шеи при сидячей работе. Поэтому для понижения АД так полезен массаж воротниковой зоны.
Почему гипертония должна лечиться всю жизнь? Потому, что расширенное венозное русло и размеры органов не могут самостоятельно вернуть свой первоначальный объём, который был в молодом возрасте. Сердце должно увеличиваться в размерах. Расширенное венозное русло, к тому же с повреждёнными клапанами в ногах и в районе малого таза, всегда должно быть «заполнено» венозной кровью до уровня правого предсердия (с учетом динамики процесса). И этот дополнительный объём слишком велик. Сердце постоянно работает с перегрузками.
Как снимать симптом гипертонического криза? Надо обнулить все предыдущие перед приступом «ошибочные» регулировки АД и начать процесс организменных регулировок заново. Для этого пациенту в вену с помощью укола вводят, например, раствор сульфата магния. В результате через несколько минут спазмы всех артерий и вен снимаются. Пациенту становится жарко из-за прилива теплой артериальной крови во все органы. Именно так доктора спасаются жизнь человека.
Почему гипертонию надо лечить физической активностью и почему это единственный способ? Потому, что физическая активность или специальные упражнения уменьшают диспропорцию объёмов артериальной и венозной крови. Физические упражнения утром (специальные дыхательные упражнения и манипуляции шейным отделом позвоночника) приводят к регулировке потоков артериальной и венозной крови головного мозга. Физическая активность во время и после трудового дня приводит к оптимальной прокачке застоявшейся венозной крови от ног вверх с помощью мышц нижней половины тела и максимальных движений дыхательной диафрагмы. Кроме того, необходимо следить за весом. ( Вот это верно! А.С.)
Полезны ли специальные дыхательные упражнения? Да, конечно. Это дополнительные прокачки венозной крови.
Почему у доноров крови улучшаются показатели здоровья? Потому, что они сливают «лишнюю» венозную кровь, тем самым упрощая организменную регулировку объёмов венозной и артериальной крови.
Почему утром высокая вязкость венозной крови? Потому, что именно к утру застоявшаяся венозная кровь завершает выход из гравитационных ловушек, тем самым дополнительно повышая АД.
Итак, Новая Теория ССЗ и рака, начиная с 2012 года, по-прежнему является теорией, которая логически объясняет причины и механизмы почти всех сердечно-сосудистых заболеваний. Она имеет большой потенциал для открытия новых методов лечения. Единственным недостатком Новой Теории является её игнорирование в верхах. Напомню, что к концу 2018 года, высшие академические круги в кардиологии (и ВОЗ тоже) по-прежнему считают, что почти все ССЗ имеют, каждая свою, неизвестную этиологию и неизвестный механизм развития (известен только набор факторов). Это их официальное мнение, оно незыблемо.
Литература:

  1. Ermoshkin VI (2018) The Cause of the Morning Headache is A Violation of the Venous Outflow from the Head due to the Oncoming Flow. J Biomed Pharm Sci 1: 113
  2. Internet resource. Clinical case. Russian. http://valsalva.ru/viewtopic.php?t=1101&sid=137874936ec435e6be6626bf749f6a0f
  3. Vladimir Ermoshkin. “The Cause of Cancer from the Point of View of the New Theory of CVD”. Chronicle of Medicine and Surgery 2.1 (2018): 88-93.
  4. Ermoshkin VI. New theory of arrhythmia. Conceptual substantiation of arrhythmia mechanisms. Cardiometry; Issue 8; May 2016; p.6–17; doi:10.12710/cardiometry.2016.8.617. http://www.cardiometry.net/issues/no8-may-2016/new-theory-of-arrhythmia
  5. Ermoshkin V.I. The new theory of heart failure. London, 15-17.03.2017. http://heartcongress.conferenceseries.com/europe/abstract/2017/the-new-theory-of-heart-failure
  6. Ermoshkin V.I. 2017. The new theory of cancer complements ancient Chinese Qigong therapy. DOI: 10.15761/HCCT.1000106 https://oatext.com/The-new-theory-of-cancer-complements-ancient-Chinese-Qigong-therapy.php
  7. Ermoshkin V (2017) The Cause of Some Cancers because of the Open Arteriovenous Anastomoses. J Gastrointest Cancer Stromal Tumor 2: 1000111. https://www.omicsonline.org/open-access/the-cause-of-some-cancers-because-of-the-open-arteriovenous-anastomoses.pdf
  8. Vladimir Ermoshkin, (2018) Multiple Sclerosis. Why Did The “Progressive Theory”of Paulo Zamboni Not Find Support? But Then A New one Was Born!. Int J clinical & case. 2:1, 04-06 http://biocoreopen.org/articles/Multiple-Sclerosis-Why-Did-The-Progressive-Theory-of-Paulo-Zamboni-Not-Find-Support-But-Then-a-New-one-Was-Born.pdf
  9. Ermoshkin VI. Arteriovenous anastomoses and cardiovascular diseases. 8thCardiovascular Nursing & Nurse Practitioners Meeting. August 08-09, 2016 Las Vegas, USADOI: 10.4172/2155-9880.C1.045 http://www.omicsonline.org/proceedings/arteriovenous-anastomoses-and-cardiovascular-diseases-48866.html
  10. Ermoshkin VI. Venous congestion due to large arteriovenous anastomoses.
  11. 566 Chiswick High Road, London,
    Greater London, W4 5YA, United Kingdom, DOI: 10.15761/HCCT.1000101 https://oatext.com/Venous-congestion-due-to-large-arteriovenous-anastomoses.php
  12. Ermoshkin VI. Heart transplantation mysteriously eliminates arrhythmia. Cardiometry; Issue 8; May 2016; p.18–21; doi:10.12710/cardiometry.2016.8.1821. http://www.cardiometry.net/issues/no8-may-2016/heart-transplantation
  13.  
  14. Ermoshkin V. Pathological Role of the "Invisible" Anastomoses. (2016) J Bioengineer & Biomedical Sci 6:209. doi: 10.4172/2155-9538.1000209. https://www.omicsonline.org/open-access/pathological-role-of-the-invisible-anastomoses-2155-9538-1000209.php?aid=82749 
  15. Vladimir Ermoshkin (2017). Numerous studies show: not an excess of cholesterol, but first of all a systemic inflammation is the real reason of many cardiovascular diseases and of sudden death. Int J Car & Hear Heal. 1:2, 22-24. https://biocoreopen.org/ijch/Numerous-Studies-Show-Not-an-Excess-of-Cholesterol-but-First-of-all-a-Systemic-Inflammation-is-The-Real-Reason-of-Many-Cardiovascular-Diseases-and-of-Sudden-Death.php
  16. Vladimir Ermoshkin (2017). The pathological mechanism of systemic inflammation in humans has opened. The reason is uncontrolled leakage of arterial blood through arteriovenous anastomoses. Int J Car & Hear Heal. 1:2, 12-14. https://biocoreopen.org/ijch/The-Pathological-Mechanism-of-Systemic-Inflammation-in-Humans-Has-Opened-The-Reason-is-Uncontrolled-Leakage-of-Arterial-Blood-Through-Arteriovenous-Anastomoses.php
  17. Vladimir Ermoshkin. The Cause of Endometriosis and Venous Plethora Because of the Open Arteriovenous Anastomoses. Invest Gynecol Res Women’s Health. 1(2). IGRWH.000507: 2017. http://crimsonpublishers.com/igrwh/fulltext/IGRWH.000507.php

1 комментарий:

  1. Александр! Стучит у Вас в голове. У меня тоже, под утро. Перевернусь на левый бок и у меня пропадает. Каков механизм? Рассказываю. Согласно Новой Теории ССЗ это так объясняется. Посмотрите на рисунок, приведённый в статье. Вены на подходе к голове чрезмерно расширены. Это происходит у пожилых или у тех, кто днем недостаточно двигается. Из ловушек венозная кровь ночью устремляется к верхней половине тела. Но крупные артерии чаще всего идут вместе с крупными венами. В одном узком канале: артерия и вена. Из-за расширения вена и артерия плотнее прижимаются друг к другу. Но по артерии пробегает 60 раз в минуту механическая волна, т.е. пульс. Именно он передается на вены. И по венам сам пульс (колебания стенок) или колебания столба венозной крови передаётся на слуховой аппарат. Вы ощущаете пульс в ушах! Если наблюдать за пульсом двух точках: в ушах и на запястье, то можно уверенно зафиксировать. Сначала пульс на запястье (это волна по артериям со скоростью до 7 м\с, почти мгновенно). Затем пульс в ушах- т.к. по венам скорость меньше: ХХ см\сек, да ещё потери времени на переход пульса с артерий на вену. Именно поэтому пульс не синхронен. Медицинских работников несовпадение пульса не настораживает. Они говорят: это атеросклероз, это усталость, это пробки в ушах, это опухоль - в общем что в голову придёт. Вы правильно пишите: избавление - прямая спина, дыхательная гимнастика с движение диафрагмы резко вниз. Вниз потому, что кровь от головы надо опустить вниз (см. рисунок). Где-то так. Подробно в моих статьях.

    ОтветитьУдалить