22 декабря 2018 г.

Повторенье - мать ученья!

Аэробные нагрузки защищают от старения лучше всех

Являются ли аэробные упражнения ключом к успешному старению? Учёные полагают, что бег и так называемые интервальные тренировки делают наши клетки биологически более молодыми, а вот силовые упражнения такого эффекта не дают.

Аэробные нагрузки защищают от старения лучше всехАэробные нагрузки вроде бега и интервальных тренировок могут сделать наши клетки биологически более молодыми, как выяснили эксперты. При этом силовые тренировки, подразумевающие подъём тяжестей, могут и не производить подобного эффекта. Это поднимает много вопросов о том, как различные виды физических нагрузок влияют на нас на микроскопическом уровне, и могут ли эти различия оказывать влияние на выбор движений. Напомним, что в распоряжении науки масса доказательств того, что физическая активность влияет на процессы старения. Занимающиеся спортом пожилые люди, как правило, оказываются более здоровыми, подтянутыми, имеющими хорошую мускулатуру и реже сталкивающимися с разного рода болезнями и инвалидностями.

Но до последнего времени ученым не было известно о том, как тренировки воздействуют на организм на молекулярном уровне. В ходе предыдущих исследований было доказано, что нагрузки влияют на работу многих генов, а также иммунной системы, механизмом восстановления мышц и многих других систем внутри нашего организма. Исследователи также предполагали, что противовозрастной эффект физических нагрузок проявляется при воздействии на теломеры - концевые участки хромосом, которые защищают ДНК от повреждений. Именно длина теломеров является неплохим показателем клеточного функционального возраста.

В ходе нового исследования с участием 124 мужчин и женщин среднего возраста было установлено, что именно аэробные нагрузки сохраняют длину теломеров и увеличивают их, существенно замедляя старение на клеточном уровне. Возможно, причиной этого является интенсивность. У людей, занимающихся подъемом тяжести, пульс не достигает такой скорости, как у тех, кто бежит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий