23 декабря 2018 г.

Многие я знал раньше...

Нарушаем правила: от каких гигиенических привычек пора отказаться
© KEVIN LAMINITO/UNSPLASH
А вы знали, почему вредно мыть и сушить руки, чистить уши и часто мыть голову?
С раннего детства нас учили стандартным правилам гигиены, которые на поверку оказываются бесполезными и даже вредными. Если вы привыкли класть овощи в холодильник, ежедневно принимать горячий душ, сушить руки и часто мыть голову, то стоит отказаться от этих привычек.
Правило №1. Пользоваться антибактериальным мылом
© MATTHEW TKOCZ/UNSPLASH
Вокруг нас всегда есть бактерии и вирусы, поэтому важно мыть руки по возвращении домой, перед едой, после контактов с другими людьми. В состав антибактериального мыла входят антимикробные ингредиенты — триклозан и триклокарбан. Эти вещества действительно уничтожают бактерии, но как вредные, так и полезные, которые помогают формировать иммунитет. Кроме того, триклозан может вызывать аллергический дерматит.
Правило №2. Сушить руки после мытья
Сушилками для рук оснащены многие туалетные комнаты в кафе, офисах и больницах. Это, конечно, удобно: под мощным потоком горячего воздуха руки быстро высыхают, к тому же использовать сушилки экономичнее по сравнению с бумажными полотенцами. К сожалению, вреда от сушилок больше, чем пользы. Горячий воздух, вопреки распространенному мнению, не убивает, а разносит бактерии. В 2018 году было проведено исследование, опубликованное в журнале Hospital Infection, которое показало, что при использовании сушилок в воздухе оказывается до 80% бактерий с рук, что повышает возможность заразиться в небольшом помещении. К тому же горячий поток воздуха пересушивает кожу, что снижает ее защитные функции.
Правило №3. Хранить в холодильнике фрукты и овощи
После похода в магазин вы перекладываете купленные продукты в холодильник, чтобы они не испортились. Это оправданно, например, в случае с мясом и молоком. Но некоторые продуктыхранить в холодильнике не только бессмысленно, но и вредно. Помимо изменения вкусовых и потери полезных качеств, вы лишаете себя возможности получить дополнительную дозу нужных организму пробиотиков. Они вырабатываются в овощах и фруктах под действием ферментации, которая невозможна при низких температурах. Поэтому принесенные домой яблоки лучше сразу оставить при комнатной температуре. Кстати, мыть их надо непосредственно перед употреблением, иначе они быстрее портятся.
Правило №4. Принимать горячий душ каждый день
Принимать душ обычной температуры ежедневно считается нормой гигиены. Но многим нравится именно горячий душ: он помогает не только смыть загрязнения, но и снять усталость, расслабиться. Однако при этом активное мытье снимает защитный жировой слой с поверхности кожи, особенно если постоянно тереть себя мочалкой или использовать скрабы и гели, а слишком интенсивное растирание ведет к образованию микротрещин. Стоять под расслабляющим потоком горячей воды можно — но нечасто. А лучше всего завершать процедуру прохладным душем. К тому же сильное разогревание организма замедляет метаболизм; этот вариант подойдет, если вы планируете лечь спать, а не сесть поужинать.
Правило №5. Чистить уши ватными палочками
Ватные палочки есть дома у многих, ими удобно убирать ушную серу. Но чистить с их помощью можно только наружное ухо, не пытаясь залезть глубже. Палочка проталкивает ушную серу в канал, из-за чего могут возникнуть пробки, избавиться от которых поможет только врач. При таком методе очистки можно случайно повредить барабанную перепонку, что повлечет ухудшение слуха. Как же тогда убрать серу из уха? Никак. Сама по себе сера выполняет очищающую функцию — она защищает от чужеродных объектов и грибков, увлажняет ушной канал.
Правило №6. Часто мыть голову
© MITCHELL ORR/UNSPLASH
Многие люди моют голову каждый раз, когда принимают ванну или душ. А зря. Таким образом они заставляют сальные железы работать усиленнее, чтобы вернуть коже головы естественный защитный слой, который должен препятствовать потере влаги. Без него волосы становятся более сухими и ломкими, а голову приходится мыть все чаще и чаще. Если отказаться от ежедневного мытья головы, то в дальнейшем процесс выработки кожного жира нормализуется и волосы надо будет мыть реже.
Правило №7. Использовать много бальзама для волос
Чаще всего это правило соблюдают обладатели длинных, густых волос — кондиционеры разглаживают кутикулу, облегчают расчесывание и придают гладкость. Но большинство из них содержат силиконы, благодаря которым волосы блестят. Если нанести на голову большое количество бальзама, то волосы будут загрязняться быстрее, что приведет к привычке следовать правилу №6. К тому же, попадая на кожу головы, кондиционер забивает поры, что ухудшает рост волос и может спровоцировать кожные заболевания.
Правило №8. Прикрывать рот рукой при чихании
Когда вы сдерживаете поток воздуха при чихании, находящиеся в нем микробы попадают не только на руки, но и на лицо. При наличии инфекции (а чихают чаще всего во время простуды) можно спровоцировать воспаление на коже и конъюнктивит. Конечно, не стоит чихать в открытое пространство, на окружающие предметы и людей. Если под рукой нет салфетки, лучше всего делать это в локоть: такой способ гарантирует, что микробы не попадут с рук на окружающие предметы и людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий