8 декабря 2018 г.

Есть такая характерная черта у мужчин: жить, как на войне, не обращая внимания на "болячки".

Foto: Shutterstock
Проблемы с интимным здоровьем обычно настигают мужчин в возрасте около 40 лет, однако, если начать своевременно заботиться о нем, можно избежать проблем с простатой, воспаления мочеиспускательного канала и импотенции — или хотя бы уменьшить их. Обладательница звания "Фармацевт года 2018", руководитель аптеки Apotheka в Огре Илзе Яудземе рассказывает, как избежать деликатных заболеваний и как действовать, если здоровье подвело.
"Мужчины обычно не уделяют достаточного внимания своему здоровью, в результате чего годами страдают от проблем, которых можно было бы избежать. Например, неприятный простатит можно "заработать", если длительное время недостаточно серьезно относиться к, казалось бы, не связанным с ним заболеваниям, например, бронхиту, воспалению носоглотки или миндалин. Зачастую о здоровье мужчины по-прежнему больше думает женщина, а не сам мужчина", — подчеркивает И. Яудземе.
Далее — информация о наиболее распространенных деликатных проблемах, с которыми сталкиваются мужчины, и советы, как их решать.

Уретрит

Foto: Shutterstock
Уретрит — это воспаление мочеиспускательного канала. Его могут вызвать бактерии, вирусы, патогенные грибки. Мужчины сталкиваются с воспалением мочеиспускательного канала реже, чем женщины, по причине иного физиологического размещения половых органов, но и среди представителей сильной половины человечества оно достаточно распространено. Симптомы — болезненное мочеиспускание, чувство жжения, зуд, в более тяжелых случаях даже гнойные выделения.

Советы, как избежать или уменьшить симптомы заболевания

Употреблять травяные чаи
Чтобы избежать уретрита, рекомендуется пить различные травяные чаи, в состав которых входят листья березы, листья толокнянки, корень петрушки, ягоды можжевельника, побеги тысячелистника, листья брусники, льняные семена, цветы календулы и побеги любистока.
Пить щелочные жидкости
Рекомендуется употреблять щелочные жидкости, например, напиток из гашеной соды. Для его приготовления нужно растворить ¼ чайную ложку соды в 125-200 мл горячей воды, охладить и выпить. Среда в организме из кислой превращается в щелочную, и это помогает уменьшить боль при мочеиспускании. В целом же на протяжении всего дня надо усиленно пить — стакан воды или чая в час, по крайней мере 10 стаканов в день. Большой объем жидкости поможет вымыть из мочеиспускательного канала вредоносные бактерии.
Принимать витамин С
В случае возникновения уретрита важно получать достаточное количество витамина С, поэтому рекомендуется употреблять клюквенный, брусничный, черничный сок, в который можно добавить немного яблочного сока. Витамин С затруднит прилипание бактерий к стенкам мочеиспускательного канала и таким образом уменьшит распространение воспаления.
Использовать природные антисептики
От патогенных микроорганизмов можно избавиться, употребляя природные антисептики, например, экзотичный для нас, но эффективный экстракт коры муравьиного дерева.
Соблюдать правила гигиены
Особенно важно заботиться о личной гигиене — регулярно мыться и носить нижнее белье из хлопка.
Исключить из меню спаржу, свеклу и красное мясо
Хотя овощи полезны для здоровья и их нужно регулярно включать в свой рацион, во время обострения уретрита лучше избегать таких продуктов как спаржа и свежая свекла, помидоры, морковный сок, а также клубника, цитрусовые и красное мясо: входящие в их состав вещества раздражают мочеиспускательный канал. Кроме того, во время болезни следует отказаться от алкоголя и кофеина (в том числе черного чая).

Комментариев нет:

Отправить комментарий