2 декабря 2018 г.

В авгусе и начале сентября мы с женой что-то просроченное съели: последствия были соответствующие...

готовленные блюда, которые нельзя оставлять на второй день — опасны для здоровья

Лично я не отношусь к тому типу женщин, которые  проводят основную часть свободного от работы времени на кухне: предпочитаю готовить сразу же на несколько дней. Впрочем, у большинства женщин тоже есть на то свои причины: кому-то лень, кому-то некогда, а кто-то просто не любит готовить. Кроме того, многие отдают предпочтение именно настоявшемуся на второй день  борщу или пропитавшейся майонезом «селедке под шубой».
И все бы ничего (о вкусах не спорят) вот только некоторые приготовленные блюда, согласно утверждению специалистов, лучше не оставлять на второй день — опасно для здоровья. 
Растительное масло
Некоторые рачительные хозяйки, готовя на растительном масле, сливают его остатки в стакан для того, чтобы повторно использовать его. А между тем такая бережливость может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инсульту и даже раку. Многочисленные научные исследования доказывают, что при многократном нагревании полиненасыщенные масла, содержащие линолевую кислоту (подсолнечник, рапс, кукуруза,  соевые бобы), образуют токсичное соединение,  весьма опасное для здоровья.  Поэтому повторное использование масла, по мнению ученых,  равнозначно курению: и в том, и в другом случае риски схожи. 
Рис
Рис, как ни странно, тоже является своего рода «миной замедленного действия».  Согласно данным Агенства по пищевым стандартам, сырой рис содержит споры большого числа вредных бактерий. Несмотря на то что большинство из них погибает при кипячении, определенная часть все-таки выживает и в оставшемся после трапезы рисе процесс размножения  вредных организмов начинается заново. Поэтому нет ничего удивительного, что после потребления  вчерашнего риса могут начаться понос, рвота и другие проблемы с кишечником. Не стоит надеяться и на микроволновую печь: часть спор все равно выживет даже при 100-градусной температуре. Но как быть, ведь выкидывать излишек риса жалко?  Поместите блюдо в холодильник или морозильную камеру. Кстати, если рисовая каша, плов и любое другое блюдо из риса постояли при комнатной температуре больше часа, то есть его уже опасно. 
Овощи
Ну, казалось бы, что может быть опасного в овощах? А между тем, согласно данным Центра по безопасности пищевых продуктов, нарезанные овощи нельзя хранить при температуре выше 4-х градусов дольше 12 часов. Поэтому недоеденный салат лучше всего заморозить (впрочем, вряд ли у кого-то возникнет желание есть его в размороженном виде).
А причина кроется в том, что большинство овощей (свекла, шпинат, сельдерей и т.д) содержат вещества, которые сами по себе безвредны. При комнатной температуре эти самые вещества становятся катализатором роста бактерий, образующих нитраты. Концентрация нитратов и вызывает головные боли, одышку, усталость и даже судороги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий