13 декабря 2018 г.

Предпочитаю сидя...можно в любом месте: дома, в трамвае, на кладбище, в кино, в чистом поле....


Инструкция для сидячей медитации.

  Найдите место, где вы можете сесть комфортабельно, где бы вас никто не побеспокоил бы, но при этом вы бы не заснули в течении 40-60 минут.  Одно и то же время и место для медитации значительно помогают нам, но наш ум является экспертом в том, чтобы найти причины не медитировать. Поэтому лучше любое место и время, чем никакого.

 Ваша спина и голова должны быть прямыми. Если необходимо, вы можете использовать стул. Закройте ваши глаза.

Ваше дыхание должно быть обычным, таким как всегда. Вы можете воспользоваться таймером с приятным, не громким сигналом, для того, чтобы не беспокоиться о времени. Оставайтесь неподвижными   насколько это возможно и позволяйте своему телу двигаться если это действительно необходимо. Если вы двигаетесь, делайте это медленно и осознавайте каждое движение своего тела, наблюдайте за ним, превращая это в часть медитации.

  На протяжении всей медитации наблюдайте за дыханием своего тела, за тем как  опускается и подымается ваш живот при каждом вдохе и выдохе.

  Это не техника концентрации, если что-то другое попадает под ваше внимание во время медитации, мы позволяем этому произойти, это тоже часть медитации. Будьте пробуждены, затем снова можно вернуться к дыханию.  Это процесс наблюдения, вот что важно, а не то за чем вы наблюдаете. Помните, не отождествляйтесь и не пропадайте в том, что приходит: мысли, чувства, суждение, ощущения в теле, или другие выражения внешнего мира. Просто наблюдайте как эти вещи приходят и уходят, как будто между вами огромная дистанция.

   Если возникают вопросы или какие-нибудь проблемы, помните, что за ними мы тоже наблюдаем как они приходят и уходят.

Здесь и сейчас – вот ключ к медитации.  Но, если я смотрю, например, на дерево или на летящую птицу, разве я не нахожусь здесь и сейчас, в настоящем моменте?  Нет. Когда мы что-то воспринимаем, мы воспринимаем это через свои проекции, т.е. ум на любое явление навешивает ярлык, постоянно работает процесс мышления, создавая суждения о воспринимаемом.  Когда мы, действительно, находимся в состоянии здесь и сейчас, мы  не воспринимаем, а осознаем действительность без вмешательства нашего ума. Осознаем все как оно есть, без ярлыков и концепций. И это можно назвать чистым восприятием.

   Благодаря медитации, мы вдруг оказываемся в реальности и понимаем, что смотрели, но не видели; слушали, но не слышали, т.е. не осознавали.  Перед нами открывается мир и мы понимаем, что что-то подобное мы когда-то переживали, переживали в раннем детстве. Когда мир сверкал невообразимыми красками мы видели красоту и мудрость сущего.

Дыхание – это то, что происходит с нами всегда, осознаем мы это или нет. Наше тело дышит самостоятельно, не нуждаясь в нашем сознательном усилии. Мы спим, едим, с кем-то разговариваем, а тело продолжает эту работу. Дыхание это то, что происходит здесь и сейчас. И если наше внимание останется с дыханием, мы вдруг, обнаружим, что мы становимся более спокойными, наше тело более расслаблено, но при этом мы не засыпаем, а остаемся осознанными. Значит, дыхание может быть средством для нашего внимания во время медитации, средством, позволяющим пребывать  здесь и сейчас.

    Просто сядьте в удобное положение, не двигайтесь и наблюдайте за тем, как ваше тело дышит. И вы обнаружите, что ваш ум стал более спокойным, ведь ум подпитывается прошлым или настоящим.  Т.к. ум и тело тесно взаимосвязаны, то и тело получает глубокое расслабление. Важно, если внимание отвлекается, то позволить ему это, а потом снова вернуться к дыханию. Не должно быть концентрации, ведь концентрация – это усилие и напряжение, это состояние ума.  Вот вам и метод медитации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий