24 декабря 2018 г.

Доказательство целительной силы ФН


Активный отдых — средство от инфаркта



Номер газеты: октябрь 2005
Автор:
Редакция газеты

Физическая активность, как известно, является лучшим способом профилактики целого ряда заболеваний, в том числе болезней сердца и кровеносных сосудов. Еще одно подтверждение этому получили американские специалисты из Университета Южной Калифорнии, изучавшие связь между образом жизни людей и скоростью прогрессирования атеросклероза коронарных артерий.

В исследовании приняли участие 500 человек, не имевших каких-либо внешних симптомов поражения сердечно-сосудистой системы. На протяжении трех лет специалисты ежемесячно обследовали каждого на предмет наличия и толщины атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах (а они есть даже у большинства здоровых людей) и одновременно оценивали уровень их физической активности. Результаты оказались вполне предсказуемыми. У людей, уделявших занятиям спортом не менее 3—4 часов в неделю, толщина атеросклеротических бляшек ежегодно увеличивалась всего лишь на 5,5 мкм. У тех же, кто вел пассивный образ жизни, просвет коронарных сосудов ежегодно уменьшался за счет атеросклеротических бляшек на 14,3 мкм. Кроме того, у не занимавшихся спортом индекс массы тела (соотношение веса и роста) в среднем выше, а содержание так называемого «хорошего» холестерина в крови (липопротеинов высокой плотности) ниже. Эти признаки являются факторами риска для развития инфаркта и инсульта.

Тем не менее, ученые отмечают, что до полного понимания взаимосвязей между образом жизни людей и развитием сердечно-сосудистых заболеваний еще далеко. Так, известно, что дополнительная физическая активность во время работы (а не досуга, как в данном исследовании) ускоряет прогрессирование атеросклероза. Это связывают с добавочным стрессом, который создается увеличением нагрузки в ходе работы. А так как четко разделить «работу» и «свободное время» не всегда представляется возможным, очевидно, что делать какие-либо однозначные выводы пока нельзя.

Активность — путь к счастью



Номер газеты: апрель 2005
Автор:
Редакция газеты

Любая активная деятельность положительно влияет на наше настроение. И хотя это не единственный способ стать счастливее, им не стоит пренебрегать.

Такой вывод ученые сделали в результате исследований, в которых приняли участие 150 студентов университета. В течение продолжительного времени испытуемые должны были отвечать на вопросы, касающиеся их времяпрепровождения и настроения. Оказалось, что когда они были заняты какой-либо деятельностью, направленной вовне (по определению психологов, экстравертной), студенты чувствовали себя гораздо более счастливыми, чем когда были сосредоточены на себе.

Например, во время дискуссии те студенты, которые получали установку вести себя активно и напористо, чувствовали себя лучше, чем те, которым по инструкции надо было быть пассивными и уступчивыми. Это относилось даже к тем людям, которые по своей природе — интроверты, то есть погружены в себя и необщительны.

Кстати, для экстравертной деятельности не обязательно нужна компания. Помимо дружеского общения, это может быть просто пение песни под радио или прогулка. Хорошо помогают поход в горы, плавание или еще какие-нибудь активные занятия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий