11 декабря 2018 г.

Всё в меру!

Не надо усердствовать с полосканиями рта

Весьма похвально, когда человек следит за своим здоровьем и не пренебрегает необходимыми гигиеническими процедурами. Вот только следует помнить, что все хорошо в меру, даже стремление к чистоте. Соблюдая необходимые правила гигиены полости рта, некоторые чрезмерно усердствуют, прибегая к помощи антисептических растворов для полоскания рта, считая, что чем стерильнее рот, тем ниже и риск кариеса. А между тем специалисты предупреждают, что такое пристрастие к чистоте способно привести лишь к нарушению баланса микрофлоры ротовой полости, а значит и к весьма серьезным последствиям.
Начнем с того, что полость рта является постоянным местом жительства множества организмов: грибков, вирусов, бактерий. И среди них, конечно же, есть и опасные для человека микробы, такие, как, например, стафилококк или стрептококк. Но в норме микрофлора полости рта сама в состоянии «обезопасить» себя: конкуренция между микроорганизмами не дает возможности чрезмерно  размножаться любому из видов. Кроме того, слюна человека тоже является естественным антибиотиком, помогая контролировать действия многомиллиардного сообщества микробов. А вот когда нарушается (не без нашей помощи) баланс микрофлоры, то это приводит к увеличению числа патогенных микроорганизмов, что и вызывает развитие кариеса и других серьезных заболеваний.  Кроме того, предупреждают специалисты, возбудители из полости рта свободно перемещаются и в другие органы, где тоже  начинают свою разрушительную работу (пиелонефрит в почках, в сердце — перикардит или эндокардит и т.д.)
К нарушениям баланса микрофлоры полости рта приводят следующие факторы: несоблюдение гигиены, проблемы со слюноотделением, нерациональное питание, снижение общего иммунитета. Что касается  полосканий, то здесь  нет ничего плохого, если все делается в меру. Стоматологи советуют не злоупотреблять антисептическими средствами, если нет кариеса, заболеваний десен или слизистых. Дело в том, что бактерии и грибки постоянно «выясняют отношения» друг с другом; поэтому, когда исчезают одни, то на смену им приходят другие, зачастую не столь дружелюбные, следствием чего и являются различного рода заболевания. Кроме того, частое полоскание полости рта приводит к сухости слизистой оболочки, ее раздражению и аллергическим реакциям. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий