1 декабря 2018 г.

СПИД за ВИЧем не всегда!

Смертельный вирус: чем ВИЧ отличается от СПИД? 9

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
ВИЧ расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека». Он попадает в организм человека и живет за счет его клеток, медленно и неуклонно разрушая иммунитет.
Latgales alus
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — является следствием ВИЧ. Это состояние возникает из-за резкого и сильного ослабления иммунитета, на фоне чего у человека появляются серьезные, угрожающие его жизни заболевания.

Когда открыли ВИЧ?
ВИЧ был открыт в 1983 году одновременно в США и Франции, независимо друг от друга. В 1986 году доклады стран были соотнесены, и вирус получил название. Однако проявления ВИЧ были замечены учеными еще в 1981 году.
Основной доказанной версией появления ВИЧ называют попадание вируса к человеку от обезьян в Африке.
Чем опасно ВИЧ-диссидентство?
Многие, у кого обнаруживают ВИЧ, отрицают эту болезнь. Таких людей называют ВИЧ-диссидентами.
Если в крови пациента обнаруживают ВИЧ, то врачи с помощью специальных ретровирусных препаратов поддерживают иммунитет человека. Отказываться от приема таких лекарств ни в коем случае нельзя, иначе разрушающийся иммунитет приведет к СПИДу — необратимым последствиям и смерти. С ВИЧ же можно жить полноценной жизнью, иметь семью и родить здоровых детей.

Пути заражения
Основные пути заражения — половой акт при незащищенном контакте; грудное вскармливание, если женщина заражена ВИЧ; а также через кровь при переливаниях, трансплантации органов, использовании загрязненных шприцев (при употреблении внутривенных наркотиков).

Как нельзя заразиться ВИЧ
Вирус не передается: со слюной, мочой или калом; со слезами, потом; при поцелуях и объятиях, при употребления общей пищи, при пользовании общими полотенцами и постельным бельем.

Можно ли заразиться СПИДом после укола?

В последние несколько лет в интернете появились истории о так называемом «ВИЧ-терроризме» — якобы зараженные этим вирусом намеренно оставляют иглы со следами инфекции там, где ими могут уколоться здоровые люди, например, на сиденьях кинотеатров. Можно также найти сообщения о совершении нападений на прохожих на улице, где в качестве оружия злодеи использовали вирусные иглы. Такие истории не на шутку обеспокоили многих людей.

Степень риска заражения ВИЧ-инфекцией при аварийной ситуации составляет:
— при глубоком колотом или резаном повреждении кожи, сопровождающемся кровотечением — 0,3% (высокий риск);
— при неглубоких повреждениях с «капельным» отделением крови — 0,09% (умеренный риск);
— при поверхностной травматизации кожи и слизистых или попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки — меньше 0,09% (минимальный риск).
Случайный укол иглой чаще всего относится к последнему случаю, реже — ко второму. Таким образом, определенный риск заражения все же есть.«Заразиться ВИЧ таким образом можно. Он долгое время считался наркоманским. Известно, что гепатит B, гепатит С и ВИЧ передаются через иголку», — говорит Владимир Никифоров, доктор медицинских наук, профессор.
ВИЧ неустойчив ко внешней среде, поэтому считается, что заражение может произойти только спустя короткое время после того, как иглой воспользовался инфицированный человек.
«Да, ВИЧ неустойчив к кипячению, но во внешней среде, по разным источникам, он может сохраняться от нескольких часов до недель. Это зависит от многих факторов, например, температуры воздуха. В любом случае, вы же не знаете, сколько шприц валялся на улице. Для заражения ВИЧ достаточно содержания зараженной крови в полости иглы. Да, если кровь свернется, она заткнет иглу — сгустком вы не уколетесь. Но если кровь была разведена наркотиком, она может и не свернуться. Поэтому если бы я случайно наступил на шприц на пляже, я бы напрягся», – заявляет Никифоров.
В целом, степень риска заражения от иглы, которой воспользовался ВИЧ-положительный человек, зависит не только от периода времени, прошедшего с момента инъекции зараженным, а также от объема крови в игле, количества патологических клеток, которые попали в организм через укол, а также от вида самой иглы (полая или сплошная).
Вирусологи обращают внимание, что при уколе иглой гораздо выше вероятность заражения другими инфекциями, чем ВИЧ. Например, при поверхностной травматизации кожи или слизистых степень риска заражения вирусным гепатитом В составляет 1%, а вирусным гепатитом С — 0,1%. В случае неглубоких повреждений с капельным отделением крови этот показатель для гепатита В повышается до 10%, а гепатита С — до 1,8%. По словам Никифорова, гепатит В весьма устойчив.
«Он выдерживает 45 минут кипячения. Другое дело, что от него прививают», — говорит инфекционист.


Читать дальше: http://www.gorod.lv/novosti/299342-smertelnyi-virus-chem-vich-otlichaetsya-ot-spid#ixzz5YStHUnn4

Комментариев нет:

Отправить комментарий