27 декабря 2018 г.

Да, вот этот миозит -спазм шейных мышц переклинивает на 2-3 минуты, когда в наклоне головы вздумаешь зевнуть...

Часто причиной хронических головных болей, вегето-сосудистой дистонии и других нарушений является недостаточное кровоснабжение мозга, обусловленное состоянием шейного отдела позвоночника. Доктор Бубновский предлагает несколько упражнений, которые доступны людям любого возраста.
Неблагополучие в шейном отделе позвоночника может стать причиной болей в этом месте, головных болей и головокружения, депрессивного состояния, вегето-сосудистой дистонии. Шейный отдел позвоночника несет на себе большую нагрузку: он поддерживает голову, а сосуды, проходящие по нему, обеспечивают кровоснабжение мозга, поэтому любое неблагополучие в этом отделе вызывает нарушение кровоснабжения и крайне негативные последствия.

Нередко в шейном отделе возникает грыжа межпозвонковых дисков, которые выполняют функцию амортизатора и своего рода «подшипников» в позвоночнике. Межпозвонковые диски состоят из хрящевой ткани, которая, в свою очередь, на 84% состоит из воды. У хряща нет собственных сосудов, и поступление воды, необходимой для его существования, обеспечивается насосной функцией мышц. В случае, когда в них наблюдается застой, и они перестают обеспечить диски водой, происходит обезвоживание дисков, и они просто разваливаются.

Грыжа диска и представляет собой «стружку», ссыпавшуюся с диска, истертого из-за движений шеи, которая скапливается под связками позвоночника и причиняет немалый дискомфорт. Эту стружку следует «выметать» с помощью мышц, а не скальпеля или лазера нейрохирурга, чтобы восстановить нормальный кровоток.
Какие упражнения рекомендует доктор Бубновский

Каждое из предлагаемых упражнений следует выполнять раз в три дня, так как не стоит перегружать одну и ту же мышечную группу – она нуждается в отдыхе на 2 суток. Таким образом, каждый день в течение 15-20 минут выполняется только одно упражнение, но с полной отдачей, следя при этом за равномерностью дыхания. Очень скоро вы заметите, что мобильность ваших движений повысилась, а общее состояние улучшилось.
  1. Эффективное упражнение – подтягивание, которое люди старшего возраста могут заменить тягой: надежно закрепленные наверху эспандеры или резиновые бинты используются для тяговых движений к груди и за голову.
  1. Отжимания от пола с опорой на ладони и пальцы выпрямленных ног или, в облегченном варианте, с упором на колени, сохраняя тело прямым и касаясь пола при отжимании всей его плоскостью. Это упражнение нужно делать в несколько подходов по 5-10 отжиманий, общим числом до 50.
  1. «Пилка дров». Эспандер или резиновый бинт закрепляется на неподвижной опоре. При движении вперед-назад прорабатываются не только мышцы шейного отдела позвоночника, но и спины. Это упражнение можно также выполнять с гантелей.
  1. Упражнение «пулловер». Лежа или сидя на полу или на скамье, выпрямленными руками тянуть гантель из-за головы вперед и остановить ее перед грудью. Вес гантели следует выбирать с таким расчетом, чтобы упражнение можно было выполнить не менее 12–15 раз.
Вы, наверное, заметили, что упражнений 4, а цикл рассчитан на 3 дня. Отжимания от пола дают очень большую физическую нагрузку, поэтому тем, у кого они не получаются, можно выбрать другое упражнение.
Завершающим аккордом станет обливание холодной водой или, как минимум, контрастный душ, который заканчивается стоянием под холодной водой в течение 3-5 секунд, чтобы активизировать все клеточки тела.
После пары месяцев таких упражнений ваше физическое, да и психологическое самочувствие изменится в лучшую сторону. Однако прежде чем приступить к этим упражнениям, проконсультируйтесь со своим врачом, ведь существует целый ряд противопоказаний для серьезных физических нагрузок, в частности, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий