14 ноября 2018 г.

Проверяемся регулярно! Раз в год.

Рак простаты уже не смертный приговор: что должны знать латвийские мужчины

Рак простаты уже не смертный приговор: что должны знать латвийские мужчины
Foto: Shutterstock
В Латвии в этом году значительно улучшились возможности лечения рака предстательной железы, или простаты. Соответственно, шанс на продление жизни появился и у тех, у кого опухоль, к сожалению, уже распространилась. "Молодые и здоровые люди даже представить себе не могут, насколько это важно для столкнувшихся с этим недугом мужчин", — говорит президент Латвийской ассоциации урологов, уролог Клинической университетской больницы П. Страдиня Петерис Ваганов.
Не каждого пациента удается избавить от рака простаты, но во многих случаях с ним можно жить длительно, поскольку рак в наши дни стал хроническим заболеванием. К тому же с начала этого года оплаченное государством лечение доступно на всех стадиях рака простаты. Развиваются и методы лечения, что позволяет во время терапии и после нее жить дольше и качественнее, чем это было возможно ранее.
Как свидетельствуют данные Центра по контролю и профилактике болезней, из 8665 пациентов с раком простаты, зарегистрированных на конец 2017 года, 4173 состояли на учете более 5 лет.
Если обнаружен рак простаты, с урологом предстоит контактировать всю жизнь. Важно по указаниям врача продолжать регулярные проверки на специфический антиген простаты (PSA) и не упустить такие признаки прогрессирующей болезни как нарушение мочеиспускания, проблемы с эрекцией, появление крови в моче или сперме. Тревожными симптомами являются также регулярные боли в нижней части спины и верхней части бедер.
"В этом году для здоровья латвийских мужчин сделано очень многое: улучшилась доступность урологов, предлагаются новые возможности диагностики, лечения и наблюдения на всех стадиях рака простаты, что ощутимо повышает надежду на благоприятный исход", — говорит П. Ваганов.
Как указывает врач, мужчины с подозрением на рак простаты по направлению семейного врача и с использованием Зеленого коридора попадают на прием к урологу в течение десяти дней. "Тем, у кого обнаружена злокачественная опухоль, доступны новейшие малоинвазивные методы, позволяющие через пару недель после лечения вернуться к полноценной жизни и после времени восстановить потенцию. Но для этого важно обнаружить опухоль на ранних стадиях, а это возможно только при регулярном посещении врача и прохождении теста на специфический антиген простаты (PSA)", — рассказывает П. Ваганов.
В этом году в список компенсируемых государством медикаментов был включен также препарат для лечения опухоли простаты на последних, уже метастатических стадиях рака, что позволяет значительно продлить пациентам жизнь.

Что должны знать латвийские мужчины

Уже около 20 лет рак простаты во всем мире является наиболее распространенной злокачественной опухолью у мужчин. В Латвии это вторая по распространенности форма рака.
В 2017 году было диагностировано 1286 случаев рака простаты. Количество уникальных и первичных злокачественных опухолей простаты за первые восемь месяцев 2018 года составило 4059 (из них первичных — 814).
В Европе раком простаты страдают около 3 миллионов мужчин, после постановки диагноза половина из них живет 5 и более лет. Если опухоль обнаружена на ранних стадиях, от нее можно избавиться, и ремиссия, или жизнь без рецидивов болезни возможна 20 — 30 лет и дольше.
Рак простаты неуклонно "молодеет", и если в роду кто-то страдал этим недугом, на проверку к урологу мужчине пора отправляться уже в возрасте 40 — 45 лет.
Даже при полном отсутствии жалоб (на ранних стадиях рак простаты может никак себя не проявлять), примерно с 50-летнего возраста необходимы регулярные проверки простаты. После 50 лет мужчине раз в два года тест на PSA по направлению семейного врача оплачивает государство.
Признаки прогрессирующего рака простаты — нарушение мочеиспускания, проблемы с эрекцией и появление крови в моче или сперме. Тревожными симптомами являются также регулярные боли в нижней части спины и верхней части бедер. С такими симптомами следует незамедлительно обратиться к врачу.
Лечить рак простаты можно на любой стадии заболевания, и тут наряду с врачебной помощью очень важна поддержка окружающих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий