21 ноября 2018 г.

Только ФН укрепляет кости. Это адаптивная реакция АИССы на внешние механические раздражители. Кость давят, толкают (в беге, например) и включаются рефлекторные механизмы саморегуляции АИССы: вызывается желание съесть кальциесодержащие продукты, которые и запуска.т морфологические процессы наращивания костной ткани.

Насколько крепки ваши кости?

Остеопороз – это хронически прогрессирующее системное заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани у человека и, как следствие, повышением хрупкости костей. Проблема особенно актуальна поздней осенью и зимой – образование наледи заставляет людей, подверженных остеопорозу, неделями не выходить из дома из-за боязни потерять равновесие и сломать конечность. 

Насколько крепки ваши кости? Термин «остеопороз» берет начало от двух греческих слов: «кость» и «рыхлый». «Остеопороз» можно перевести как «рыхлая, пористая, разреженная кость», что отражает основную суть этой проблемы. Причиной заболевания является чрезмерное вымывание кальция с последующим разрушением внутренней структуры кости. Остеопения («обеднение» костной ткани) предшествует остеопорозу. Болезнь со временем приводит к частым переломам. При остеопорозе риск переломов высокий, при остеопении - умеренный.

Больше всего остеопении и остеопорозу подвержены женщины (80-85%) после наступления менопаузы. Это связано с тем, что после прекращения менструального цикла яичники перестают вырабатывать эстрадиол — гормон, «удерживающий» кальций в костях. У мужчин аналогичную функцию выполняет тестостерон, уровень которого начинает падает после 65 лет. Меньше чем в 5% случаев заболевание обусловлено каким-либо другим недугом или приемом некоторых лекарственных средств. Эта форма остеопороза известна как «вторичная».

Корни болезни также могут скрываться в наследственности, позднем начале менструаций, дефиците витамина D, бесплодии как у женщин, так и у мужчин, высоком росте и низкой массе тела. Кроме этого, причинами остеопороза могут становиться такие факторы, как курение и алкоголь, пассивный образ жизни, плохое питание, длительный прием стероидных, противосудорожных, разжижающих кровь препаратов.

Губчатое вещество здоровой кости имеет выраженные костные пластинки и небольшие поры. Пластинки губчатой ткани расположены не хаотично, а соответственно тому, в каком направлении кость испытывает наибольшие нагрузки. При остеопорозе костная ткань теряет свою минеральную составляющую, и костные пластинки истончаются или пропадают вовсе. В итоге изменяется не только сама минеральная плотность кости, но и строение костной ткани. Пластинки перестают выстраиваться по линиям сжатия-растяжения, что существенно уменьшает устойчивость кости к нагрузкам.

В самом начале заболевания, когда процессы разрушения кости уже запущены, но еще не велики, симптомы остеопороза могут отсутствовать. Однако процесс разрушения костей прогрессирует с каждым годом, ограничивая подвижность больных и снижая качество жизни. Первыми симптомами остеопороза могут быть боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке, ночные судороги в ногах, хрупкость ногтей, сутулость, ломота в конечностях при изменении погоды, уменьшение роста, пародонтоз.

Ведущим методом оценки потери костной массы в диагностике остеопороза является костная денситометрия. Этот метод позволяет достаточно точно измерить костную массу, оценить структурную плотность тканей кости и определить степень остеопении. В большинстве европейских стран денситометрию рекомендуют проводить каждые два года всем женщинам после 45 лет, а мужчинам – с 50 лет. При факторах риска формирования остеопороза начинать обследоваться нужно раньше. Денситометрия относится к скрининговому методу исследования для выявления ранних признаков остеопороза, исследование можно пройти по полису ОМС по направлению от участкового врача (врача-ревматолога, эндокринолога или иного специалиста) в диагностических центрах, где установлено необходимое оборудование.

«АльфаСтрахование – ОМС» напоминает, что если не проводить профилактику и лечение, остеопения может перерасти в остеопороз. Ряд мероприятий помогает остановить процесс и предупредить возникновение переломов и трещин, если диагностировать заболевание на ранней стадии.

«Если человек наблюдает у себя симптомы остеопороза, проверку лучше начать с общих анализов, осмотра у ортопеда, хирурга, невропатолога. По результатам специалисты могут направить пациента на МРТ, рентген и другие исследования, которые можно пройти по полису ОМС», - говорит директор по ключевым проектам ООО «АльфаСтрахование – ОМС» Евгения Шувалова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий