24 ноября 2018 г.

Слушайте,чувствуйте и присматривайтесь к АИССе!

Как организм предупреждает нас о нехватке ключевых витаминов

ПожаловатьсяДобавить автора в черный список
Вы правильно питаетесь, следите за здоровьем и стараетесь давать своему организму достаточно времени для сна? Возможно, вы даже носите на руке модные умные часы, которые могут заставить вас припарковаться подальше от супермаркета, чтобы увеличить ежедневную продолжительность пешей ходьбы. Но состояние здоровья иногда плохо поддается прямым измерениям.
Например, как вы узнаете, что у вас нехватка питательных веществ, если, конечно, речь не идет о походе в клинику для анализа крови?
304
Оказывается, у организма есть для этого свои инструменты. Если возникает дефицит тех или иных витаминов и минералов, он даст об этом знать через волосы, кожу, или изменение общего состояния. И эта проблема гораздо более распространенная, чем может показаться.
Так, согласно данным Системы центров контроля и профилактики заболеваний, более 10 процентов американцев в возрасте старше одного года имеют дефицит витамина В6, а 8 процентов – дефицит витамина D. И хотя большинство людей полагает, что недостаток витамина С – это проблема, с которой в старые времена сталкивались моряки, на самом деле около 6 процентов населения США сегодня испытывает нехватку этого витамина, то есть речь идет о каждом двадцатом американце.
Если вы замечали у себя какой-нибудь из тревожных симптомов, назначьте визит к врачу, а тем временем проверьте свое состояние по нескольким признакам, которые могут указать на дефицит некоторых ключевых витаминов.

Проблемы с волосами и кожей головы

Слишком рано седеете? Если у вас нет наследственной особенности и вам не более 30 лет, возможно, вы седеете из-за дефицита меди. С другой стороны, если вы заметили, что ваши волосы стали ломкими, это может быть признаком анемии, вызванной нехваткой железа. Секущиеся волосы могут также стать результатом низкого уровня витаминов группы В, таких как биотин или фолат, также известный как фолиевая кислота. Наконец, если вас беспокоит состояние кожи головы, в частности – шелушение и зуд, возможно, вашему организму не достает некоторых ключевых витаминов, таких как А или С, либо жирных кислот. Они помогают продуцировать гидратирующие масла в коже головы.
Источники меди: консервированные моллюски, устрицы, грибы
Источники железа: говядина, бобовые (например, нут или фасоль), чечевица, шпинат
Источники жирных кислот: жирная рыба, грецкие орехи, лен

Язвы ротовой полости

Если у вас появились язвы во рту, это может быть признаком низкого уровня витамина В12 в вашем организме. Однако, как и в случае со всеми остальными симптомами, перечисленными здесь, это может быть вызвано различными причинами, так что вам стоит проконсультироваться со своим врачом.
Источники витамина В12: продукты животного происхождения, такие как нежирное красное мясо, птица и яйца, а также обогащенные продукты, такие как соевое молоко, крупы и пищевые дрожжи.

Хроническая усталость

Усталость может быть вызвана целым рядом причин, включая дефицит калия. А он, в свою очередь, может являться следствием хронических заболеваний, таких как заболевания почек, а также рвоты, диареи или даже приема антибиотиков. Кроме того, недостаток калия может быть результатом дефицита витамина D. Наконец, если ваша усталость сопровождается потерей аппетита, тошнотой и рвотой, а также общей слабостью, это может быть связано с дефицитом магния. Разумеется, если вы страдаете серьезными симптомами, немедленно обратитесь к врачу. Но если это просто эпизодическое раздражающее ощущение, проследите за тем, чтобы в вашем рационе были нужные витамины.
Источники калия: бананы, цельнозерновые продукты, молоко, овощи, фасоль, горох
Источники витамина D: обогащеные молочные продукты в виде йогурта или молока, некоторые виды рыбы, например, сардины
Источники магния: миндаль, кешью, арахис, шпинат, черные бобы, зеленые соевые бобы

Красные бугорки на коже

Если вы обнаружили на тыльной стороне рук маленькие красные бугорки, это может быть заболевание, известное как фолликулярный кератоз. Это может означать, что вы не уделяете достаточного внимания таким важным питательным веществам как витамин А и цинк. Причем, вы далеко не одиноки: по данным Системы центров контроля и профилактики заболеваний, около 17,3 процентов населения планеты подвержены риску дефицита цинка, в то время как у каждого третьего ребенка дошкольного возраста и у каждой шестой беременной женщины наблюдается недостаток витамина А.
Источники витамина А: сладкий картофель, дыня
Источники цинка: птица, хумус, семена тыквы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий