13 ноября 2018 г.

Работает автоматика Земли. Это очень хорошо, т.к. ещё большее перенаселение Планеты было бы катастрофой.

Образ жизниПопулярная механика

Фертильность снизилась на 50% в половине стран мира

Новое исследование показывает, что уровень фертильности в разных странах упал на 50%, и это может катастрофически сказаться на человеческом обществе.
Depositphotos.com
В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, отражены тренды фертильности с 1950 до 2017 года. В 1950 году женщины рожали в среднем 4,7 ребенка за время своей жизни. Этот средний показатель к 2017 году снизился до 2,4. Но стоит помнить, что это среднее значение скрывает огромную вариативность между странами. Например, уровень фертильности в Нигере, Западной Африке, равен 7,1, а на Кипре, например, женщины в среднем рожают одного ребенка. В Великобритании и в целом по Западной Европе уровень фертильности держится на отметке в 1,7.
Каким он должен быть? Общий коэффициент фертильности (или плодовитости) — это среднее число живых младенцев, приходящееся на 1 женщину за её репродуктивный период. Он отличается от коэффициента рождаемости, который вычисляется из количества детей на тысячу человек в год. Как только коэффициент фертильности опускается примерно ниже 2,1, популяция начинает уменьшаться. При этом, надо учитывать, что там, где коэффициент выше, зачастую выше и уровень детской смертности.
На момент начала исследования, то есть в 1950 году, на Земле не было стран, где фертильность была бы ниже 2,1. На сегодняшний день высочайший коэффициент фертильности приходится на такие страны как Нигер, Чад, Сомали, Мали, Афганистан и Южный Судан, низший — на Кипр, Тайвань, Южную Корею, Андорру и Пуэрто-Рико. И в общем коэффициент падает скорее из-за роста уровня жизни, снижения детской смертности, чем из-за физиологических причин. Остается вопрос, что с этим делать?
Доктор Джордж Лисон, директор Оксфордского института старения популяций, говорит, что сам по себе этот процесс не является строго негативным, но обществу придется приспособиться к массивным демографическим изменениям. Все, что так или иначе планируют правительства различных стран, определяется не только числом населения, но и возрастной структурой, а меняется именно она, о чем сейчас пока никто особо не думает. Лисон полагает, что изменится само понимание труда, а сама идея выхода на пенсию в возрасте 60−68 лет (в Великобритании сейчас максимальный возраст ухода на пенсию — 68 лет) станет несостоятельной.
В самом исследовании говорится, что странам с низким коэффициентом следует рассмотреть возможность притока иммигрантов, что может породить свои собственные проблемы, или ввести политику, поощряющую деторождение, но такие законодательные инициативы обычно не приводят к успеху.

Комментариев нет:

Отправить комментарий