17 ноября 2018 г.

100 лет не ел настоящего деревенского масла: в магазинах какие-то проценты, даже даже у бабок на рынке какое-то невкусное. Помню в детстве (1955-1965) - тает при комнатной температуре и вкус бесподобный, а сейчас ...

Реабилитация сливочного масла

Традиционный бутерброд с маслом — неотъемлемая часть завтрака большинства из нас. И что бы там не говорили о вреде сливочного масла, оно продолжает оставаться ежедневным «атрибутом» нашего меню.
И вот теперь американские диетологи на основе своих исследований опровергли столь долго бытующее мнение о вредоносном действии сливочного масла на наш организм. Согласно их работе, потребление этого продукта никак не связано с ростом общей смертности и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, более того, оно помогает снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. И тем не менее, ученые согласны с утверждением диетологов, что не стоит злоупотреблять сливочным маслом: ежедневная норма не должна превышать 14 граммов (примерно одна столовая ложка). И все же диетологи при составлении рациона отдают предпочтение растительным маслам: оливковому, соевому, льняному.
Американцы уверены, что отрицательное отношение к маслу, сформированное в обывательской среде, связано с тем, что данный продукт в основном используется с хлебо-булочными изделиями, богатыми простыми углеводами.
В своей работе американские ученые объединили результаты 9 диетологических исследований, в которых принимали участие около 630 тысяч человек из 15 стран. Ранее учеными был выявлен тот факт, что замена сливочного масла растительными жирами, богатыми линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, но, увы, абсолютно не влияет на показатели сердечно-сосудистых заболеваний.
По этому поводу можно вспомнить и работу молекулярных биологов из Корнелльского университета (США). Исследовав геном популяций вегетарианцев и мясоедов из разных стран, ученые пришли к выводу, что приверженность к вегетарианству может иметь свои негативные последствия. Ученым удалось доказать связь между вегетарианской диетой и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Развитие воспалительных процессов у сторонников системы растительного питания, как утверждают биологи, провоцируются нарушением процесса обмена веществ, связанным с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Если же баланс омега-6 нарушается, то в организме вегетарианцев наблюдается повышение риска развития воспалительных процессов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий