23 октября 2018 г.

Люблю открытые окна...или хотя бы с раздвинутыми шторами. Так эти трусливые (подсознательно) женщины: жёны, сестры, дочери, тёщи вопят, чтобы они были закрытыми. На вопрос, почему, внятного ответа нет.

Для здоровья полезно держать окна чистыми и днём раздвигать шторы

Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили, что в тёмных комнатах, при прочих равных условиях, в среднем выживают 12 процентов бактерий, которые способны к воспроизводству.
Для сравнения, только 6,8 процентов бактерий, подвергшихся воздействию дневного света, и 6,1 процента бактерий, подвергшихся воздействию ультрафиолетового света, смогли сохранить способность размножаться.
Ведущий автор исследования доктор Ашкаан Фахимипур сказал: «Люди проводят большую часть своего времени в помещении, где неизбежно воздействие пылевых частиц, содержащих различные бактерии, в том числе и патогены, которые могут нас убить».
Подпись к изображению: Солнечный свет убивает бактерии, которые могут стать причиной различных заболеваний
«Поэтому важно понять, как особенности зданий, которые мы занимаем, влияют на экосистемы с присутствием пыли, и как всё это может повлиять на наше здоровье».
Для проведения исследования учёные создали одиннадцать одинаковых миниатюрных комнат с контролируемых климатом. Эти комнаты имитировали реальные помещения, и их засевали пылью, собранной в жилых домах.
Затем исследователи использовали в каждой из них один из трёх методов остекления окон, позволяющий пропускать только видимый свет или только ультрафиолетовый свет и затемнение.
Через 90 дней авторы собрали пыль из каждой комнаты и проанализировали видовой состав, численность и жизнеспособность присутствующих бактерий.
Пыль из затемнённых комнат содержала организмы, тесно связанными с респираторными заболеваниями, которые, в основном, отсутствовали в пыли, подвергавшейся воздействию дневного света.
Авторы также обнаружили, что меньшая доля бактерий, проживающих на коже человека, и большая доля бактерий, обычно живущих на открытом воздухе, были обнаружены в пыли, подверженной воздействию света, по сравнению с пылью в затемненных помещениях.
Они полагают, что это может указывать на то, что дневной свет заставляет микробиом внутренней пыли более сильно напоминать сообщества бактерий, обнаруживаемых на открытом воздухе.
Доктор Фахимипур сказал: «Наше исследование поддерживает вековую народную мудрость, что дневной свет способен убивать микробы на пылевых частицах, но нам нужно больше исследований, чтобы понять основные причины сдвигов в микробиоме пыли после воздействия света».
«Надеемся, что в дальнейшем мы могли бы проектировать освещенность в таких зданиях, как школы, офисы, больницы и дома, таким образом, чтобы снизить риск заражения бактериями, проживающих на пыли».
Исследователи предупреждают, что дома и офисы могут содержать архитектурные и географические особенности, которые приводят к более низким или более высоким дозам облучения светом, что может давать разные результаты.
Источник перевод для gearmix (Serg Kite)

Комментариев нет:

Отправить комментарий