20 октября 2018 г.

На всякий случай...

» Что делать, если вы потеряли документы заграницей
Сегодня, 14:24 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (192)

Чтобы вернуться на родину, вам придется обратиться за получением свидетельства на въезд в Россию, а восстановить остальные документы вы сможете только по возвращении.
Самый главный документ для россиянина заграницей – это загранпаспорт, который удостоверяет вашу личность, и при его отсутствии вы считаетесь нелегалом и не имеете возможности возвратиться домой.
Какие шаги нужно предпринять в случае потери документов?
Шаг 1. Обратиться в бюро находок
Если сумку с документами у вас не выхватили из рук, есть вероятность, что вы ее где-то забыли, и тогда ее могли отдать в отдел Lost and found аэропорта, либо водителю автобуса, либо администрации кафе. Обратитесь в бюро находок и в места, где вы могли ее оставить. А вот банковские карты, если они были среди документов, следует заблокировать сразу же, чтобы злоумышленники не оставили вас без денег.
Шаг 2. Обратиться в полицию
Если шаг 1 ничего не дал, обратитесь в ближайшее отделение полиции для подачи заявления о краже и получении подтверждающего это документа. Даже если вы не владеете языком этой страны и не сможете объясниться с полицейскими на английском, свою проблему всегда можно изложить жестами или рисунками, главное, чтобы донести до полицейских суть происшедшего.
Документ, подтверждающий кражу, не обязателен, чтобы оформить свидетельство на возвращение в Россию, но при его наличии легче будет решить эту проблему в консульстве.
Однако есть еще один нюанс: нередко воры, забрав все ценное, попросту выбрасывают документы, которые добропорядочные граждане могут найти и принести в полицию. Так что узнайте номер телефона для справок и звоните – вдруг ваша пропажа найдется.
Шаг 3. Обратиться в российское дипломатическое представительство
С документом, выданным в полиции, обратитесь в консульство РФ; имейте при себе также две фотографии размером 35 × 45 мм или 30 × 40 мм. Главное теперь – это подтвердить свою личность. При наличии внутреннего российского паспорта это не проблема, но если он тоже пропал, то потребуется письменное подтверждение двух российских граждан старше 18 лет, у которых есть паспорта, и эти люди удостоверят вашу личность.
Если в этой стране у вас нет знакомых, можно поискать россиян на форумах или в группах в соцсетях; в крайнем случае, обратиться к россиянам — сотрудникам консульства.
Помочь смогут любые документы, где будут печати и ваша фотография, хотя их проверка займет некоторое время; еще лучше иметь при себе копии российского и заграничного паспорта.
После всех проверок диппредставительство выдаст вам свидетельство на въезд в Российскую Федерацию для возвращения на родину, которое действительно в течение 15 дней. После этого вы должны будете сдать его в течение 3 дней в Управление по вопросам миграции МВД.
Шаг 4. Предупредить авиакомпанию
На стойке регистрации необходимо предъявлять загранпаспорт, так что лучше заранее связаться с авиакомпанией и объяснить свою ситуацию. Постарайтесь прибыть в аэропорт пораньше, чтобы ответить на вопросы, которые могут возникнуть у сотрудников авиакомпании.
Ваши действия по возвращении в Россию
Дома вас ждет настоящий квест для восстановления утраченных документов. Куда можно обратиться:
  • На портал «Госуслуги»
В разделе «Жизненные ситуации» есть пункт «Ваши документы потеряны или украдены?». Перейдя по нему, вы получите доступ к нужным вам услугам, а дальше только остается действовать в соответствии с изложенными инструкциями.
  • В МФЦ (многофункциональные центры)
Здесь вам могут выдать дубликаты следующих документов: СНИЛС, полис ОМС (обязательного медицинского страхования), свидетельство о браке/разводе, российский и заграничный паспорта. Запись в МФЦ ведется через интернет, но иногда можно попасть и в порядке живой очереди.
  • В профильные ведомства
Паспорта вам выдадут в управлении по вопросам миграции ГУ МВД вашего региона,
СНИЛС — в пенсионном фонде, водительские права — в ГИБДД, полис ОМС — в страховой компании.
Остальные документы, не представляющие государственную важность (пропуск на работу, студенческий билет и т.п.), восстанавливаются через выдавшие их службы.
Как подготовиться на случай кражи или потери документов
Главное — не оставлять свои вещи без внимания и держать их таким образом, чтобы злоумышленникам не удалось выхватить их. Но на случай, если это произойдет, можно подготовиться следующим образом:
  • Записать контакты диппредставительства на нескольких листочках и разложить их по карманам не только куртки (ее тоже могут украсть), но и джинсов, чтобы иметь возможность сразу же связаться с консульством.
  • Заранее сделать электронные копии российского и заграничного паспортов и передать их ответственному человеку, чтобы в случае утраты документов он смог сразу выслать их вам по интернету.
  • Договориться с друзьями, что, если возникнет подобная ситуация, они окажут вам финансовую помощь, чтобы вы смогли сфотографироваться и доехать до консульства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий