31 октября 2018 г.

Собрались однажды три доцента с жёнами отметить ДР одного из них (это ещё в СССР). Хорошо посидели, всё выпили. Дело к полуночи и тут Чёрт дёрнул одного за язык: "А давайте попробуем одеколон!" В самом деле, как действует всякие шамурлы, настойки, одеколоны на заклятых алкашей?! Интересно! У виновника торжества нашлось около 50 грамм одеколона "Саша"...гранёный такой флакончик. Разлили поровну, вдохнули и ....через 10 минут я первый раз (и последний) в Жизни потерял память. Друг говорил потом, что я приставал к его жене...Как сели в трамвай, как доехали...Очнулся возле своего спортзала и решил выгнать эту дурь: до 2 часов ночи гонял баскет.....и так на % 50 протрезвел и пошёл спать...пьяным никогда не мог заснуть.

Генетики раскрыли секрет провалов в памяти после употребления спиртного

Университет Брауна провел исследование влияния алкоголя на плодовых мушек. Ученых интересовало, почему под воздействием спиртного люди могут страдать от провалов в памяти. Чтобы с этим разобраться, специалисты внедрили в геном мушек, во многом похожий на человеческий, специальные участки ДНК.

Генетики раскрыли секрет провалов в памяти после употребления спиртногоЭто позволяло отслеживать активность этих генов и избирательно отключать их. При этом ученые наблюдали за изменениями в поведении мушек, когда те контактировали со спиртным. Оказалось, алкоголь влиял на ген Dop2R, экспрессируемый в нейронах в центре памяти мушек. Известно, что ген Dop2R участвует в формировании рецепторов дофамина.

Более детальный анализ показал: данный участок ДНК содержит в себе несколько "программ" по сборке разных версий этого рецептора. И количество спиртного напрямую влияло на скорость переключения между программами. Как результат, изменения в работе дофаминовых рецепторов нарушают работу гиппокампа, центра памяти, и мешают формированию долговременных воспоминаний. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий