20 октября 2018 г.

В левой БП у меня дырка 3 мм. Слух - 50%. Лечусь сам - опыт большой. У нас в городе нет отоларингологов.

Мучительные боли в ушах знакомы многим. Чаще всего они вызваны отитом – воспалительным процессом в ухе.
Виды отита
Ухо, будучи сложной структурой, состоит из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Соответственно и отит классифицируют как:

  • Наружный отит, затрагивающий наружный слуховой проход; обычно вызван инфекцией, попадающей в ухо из-за слишком глубокого проникновения ватных палочек или сильного ковыряния в ухе пальцем.
  • Средний отит – воспаление среднего уха, в том числе барабанной перепонки, вызванное ЛОР-заболеваниями (ОРЗ, гриппом, ангиной, гайморитом и т.п.).
  • Внутренний отит (лабиринтин), возникающий из-за попадания инфекции в среднее ухо вследствие среднего отита. Встречается довольно редко, характерный признак – сильное головокружение.

Симптоматика отита
Поставить диагноз «отит» и назначить лечение может только ЛОР-врач, поскольку и при других заболеваниях может возникать дискомфорт в ухе. К врачу нужно непременно обратиться, если наблюдаются следующие симптомы:
  1. При боли в ухе повышается температура, что свидетельствует о развития воспалительного процесса.
  2. Дополнительные симптомы в виде головокружения, головной боли, отёка вокруг уха, слабости лицевых мышц.
  3. Внезапное прекращение сильной боли в ухе не сулит ничего хорошего – оно может быть обусловлено разрывом барабанной перепонки.
  4. Боль и лихорадка не исчезают в течение 1-2 суток, а усиливаются.
Чем грозит отит
Если отит не лечить, то последствия могут быть очень серьезными:
  1. Разрыв барабанной перепонки может произойти из-за гнойного отита, когда инфекция в ухе вызывает выработку большого количества гноя, который может прорвать барабанную перепонку и привести к временной потере слуха, требующей длительного лечения.
  2. Повреждение слухового нерва из-за проникновения инфекции во внутреннее ухо, что может вызвать полную потерю слуха навсегда.
  3. Менингит, вызванный проникновением бактерий, вызвавших отит, в мозговую оболочку.

Как облегчить боль в ухе
Обращение к ЛОР-врачу необходимо, так как следствием неправильного самолечения может стать глухота, а до этого боль в ухе можно несколько облегчить следующими способами:
  • Приложить к уху холодный компресс – смоченное в холодной воде полотенце или завернутый в салфетку пакет со льдом или заморозкой из холодильника на 20 минут. Прогревать ухо нельзя, так как если отиту сопутствует гнойное воспаление, оно только усилится. Прогревание может назначить только врач.
  • Выпить болеутоляющее на основе ибупрофена или парацетамола.
  • Делать активные жевательные движения, которые снизят излишнее давление в среднем ухе, вызывающее боль.
Эти способы помогут лишь временно облегчить боль, но без квалифицированного лечения и обращения к врачу все равно не обойтись.

Как лечат отит
Прежде всего, врач выяснит, чем вызван отит — вирусами или бактериями. Если бактериями, то лечат антибиотиками, но против вирусов они неэффективны. Врач может назначить следующее лечение:
  • Курс антибиотиков, который нужно пройти полностью для уничтожения бактериальной инфекции. Прерывать его нельзя, иначе инфекция вернется, и придется пропивать другой антибиотик полным курсом.
  • Использовать сосудосуживающие капли для носа, которые снимут отек в носоглотке, что будет способствовать выходу скопившейся в ухе жидкости и гноя наружу.
  • Ушные капли – только по назначению врача! Если боль в ухе вызвана разрывом барабанной перепонки, то капли могут попасть в среднее и внутреннее ухо, что вызовет поражение слухового нерва. После осмотра врач определит, нужно ли вам использовать ушные капли.
  • Промывание уха антисептическим раствором помогает приостановить воспалительный процесс и выводит из уха гной, но назначать и проводить эту процедуру может только ЛОР-врач.
  • Теплый компресс – только по назначению врача, иначе он будет способствовать развитию воспалительного процесса.
  • Полоскание горла подсоленной водой в пропорции 0,5 чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды поможет снять отек, выровнять внутриушное давление и уменьшить боль.
  • Дренаж, который назначает и проводит ЛОР-врач под общим наркозом, заключается в том, что в барабанной перепонке проделывают крошечное отверстие, благодаря которому жидкость и гной перестанут скапливаться в среднем ухе и ему будет обеспечена необходимая вентиляция.
Вся процедура занимает 10-15 минут, а отверстие зарастает через 6–18 месяцев после нее. Нередко после разового дренажа отиты вообще прекращаются.
  • Во избежание раздражения носоглотки избегайте курения, в том числе пассивного, и резких запахов; обеспечьте в помещении влажность воздуха на уровне 40-60%, чтобы избежать дискомфорта для ушей и носоглотки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий