21 сентября 2018 г.

Дыхательных практик много. Выберите СВОЮ.

Дыхательная терапия: как лучше перевести дух?

11:45 13.09.2018 Светлана Певцова
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU
Правильная система дыхания поможет вам избавиться от самых разных недугов
«После глубокого вдоха не забывайте с облегчением выдохнуть!» — полушутя-полусерьезно говорят специалисты, занимающиеся исследованием влияния методичного дыхания на работу всех органов нашего тела. Медики утверждают: чтобы сохранить крепкое здоровье на долгие годы, каждый из нас должен освоить специальную технику вдохов и выдохов.
Люди, постоянно испытывающие стресс либо каждый день сталкивающиеся с сильными физическими нагрузками, дышат в основном поверхностно и задействуют лишь верхнюю часть грудной клетки. Если обращаться к такому методу дыхания только время от времени, никакого вреда для организма не будет. «Однако не стоит забывать о том, что поверхностное дыхание может привести к функциональным нарушениям работы органов, став причиной серьезных проблем с пищеварением или даже сердечной аритмии», — говорят ведущие специалисты НИИ Пульмонологии. Вылечить эти заболевания может помочь грамотная дыхательная терапия.
Массаж для внутренних органов
Дыхание каждого человека сугубо индивидуально, как его отпечатки пальцев. Оно также меняется в зависимости от тех или иных жизненных ситуаций. Пребывая в хорошем настроении, человек инстинктивно дышит правильно: вдыхает глубоко через нос, используя диафрагму. При этом хорошо видно, как поднимаются и опускаются легкие и брюшная полость. В этот момент все внутренние органы испытывают на себе приятное и полезное воздействие, схожее с эффектом от хорошего массажа. Кроме того, в организм поступает достаточное количество кислорода, стимулирующего обмен веществ.
Дыхательная терапия может помочь людям, страдающим от респираторных заболеваний – астмы или хронического бронхита, а также мигрени, суставных и мышечных болей. При тяжелых или даже неизлечимых болезнях (например, фиброзе легких) она, как правило, позволяет облегчить состояние больного. Актеры, музыканты и учителя могут использовать дыхательную терапию для укрепления голосовых связок. Респираторная терапия также используется для лечения панических атак, депрессии и хронической усталости.
Начните с себя!
В зависимости от того, по какой причине человек решает обратиться за помощью к пульмонологу, врач, проведя необходимое обследование, выбирает наиболее подходящий для конкретного пациента дыхательный «массаж» или разрабатывает специальную систему дыхательных упражнений, которые способствуют активации собственных защитных сил организма и более быстрому выздоровлению. В респираторной терапии понимание своего тела является важнейшим залогом успешного лечения. Нужно буквально по шагам изучить самого себя для того, чтобы затем осознанно контролировать дыхательный процесс.
Дыхательная терапия в медицине
Респираторная терапия появились в начале ХХ столетия. Она представляет собой синтез дальневосточной дыхательной методики, западных учений о дыхание, а также элементов гимнастики, танца и психотерапии. Одним из самых знаменитых пульмонологов («дыхательных терапевтов») был немецкий профессор Илзе Миддендорф. Но и в психосоматической медицине и психотерапии правильная система вдохов и выдохов тоже имеет немалое значение.
«Тот момент, когда новорожденный начинает самостоятельно дышать, является, пожалуй, самым важным в нашей жизни: первые девять месяцев своего существования мы двигаемся, не делая различия между дыханием и потреблением жидкости. После освоения процесса дыхания, собственного говоря, и начинается наша жизнь», – объясняет профессор Вольфрам Шуффель, на протяжении многих лет руководящий самой большой в Германии Психосоматической клиникой при Марбургском университете. Он сам не раз помогал вылечиться людям, причины заболеваний которых не могли быть устранены только клиническими способами. Так, с помощью дыхательной терапии пациенты избавлялись от учащенного сердцебиения, одышки, приступов паники, депрессии и сильной головной боли. Шуффель стал автором действенного метода функциональной релаксации (ФЕ). Как и в случае респираторной терапии, первым и самым важным условием для успешного выздоровления стало понимание своего организма.
Методики оздоровительного дыхания
Как же необходимо дышать? Главное – делать это естественно, размеренно, сосредоточенно и ровно. При этом дышать можно по-разному: делая вдох и выдох через нос, либо вдох через нос, а выдох через рот, либо вдох и выдох и через нос и через рот. Сознание должно концентрироваться на глубоком и ритмичном дыхании. Дыхательные упражнения ни в коем случае не должны вызывать напряжения или головокружения. Если же это все-таки случилось, следует немедленно прекратить занятие!
Рассмотрим несколько распространенных методов лечебного дыхания, к которым можно легко обращаться в домашних условиях.
1. Очистительное дыхание. Этот способ очищает легкие и освежает организм, наделяет запасом бодрости и здоровья.
Встаньте прямо. Ноги вместе. Ладони прижаты друг к другу. Запястья рук слегка надавливают на живот – так, чтобы ладони оказались перпендикулярны телу. Сделайте глубокий вдох через нос. Задержите на миг дыхание и начинайте выдох. Губы при этом складываются в трубочку. Далее ритмично, сильными, но резкими выдохами выбрасывайте воздух. Издавайте резкие звуки. Щеки не раздувайте.
2. «Ха»-дыхание. Очищает дыхательную систему и содействует улучшению кровотока, а также помогает сохранять спокойствие и устранять чувство подавленности.
Встаньте прямо. Ноги вместе, носки чуть расставлены. Сделайте глубокий выдох. На вдохе медленно поднимайте руки над головой, ладонями вперед. Руки должны быть расслаблены. Задержите дыхание. Затем опустите руки и стремительно наклонитесь вперед – так, чтобы руки почти касались пола. Сделайте резко выдох через рот, произнеся «Ха» без помощи голосовых связок. Звук образуется выдыхаемым воздухом. Останьтесь в положении наклона на несколько секунд – до следующего вдоха. На вдохе медленно выпрямитесь, подняв руки над головой. С выдохом через нос примите исходное положение. Повторите упражнение еще раз.
3. Дыхание, проясняющее мышление. Это дыхательное упражнение улучшает мозговую деятельность, повышает четкость сознания и активизирует мыслительный процесс. Главная роль здесь отводится диафрагме. Все строится не на вдохе, а на выдохе.
Примите положение «Лотос» или любую сидячую позу. Сначала сделайте резкий и быстрый выдох через нос. После этого – полный вдох, столь же быстрый и сильный. Никакой задержки дыхания не требуется. Выдох делается благодаря движению брюшных мышц и диафрагмы. Воздухом заполняется средняя и нижняя части легких. После выдоха расслабьте мышцы живота. Диафрагма тоже будет расслаблена, и легкие смогут опуститься вниз. Поначалу делайте упражнение по 10 раз, а постепенно доведите до 100.
4. Успокаивающее и растянутое дыхание. Успокаивающее дыхание – ровное и глубокое. Его еще можно назвать естественным. Обычно оно дополняет полное расслабление тела. Во время такого дыхания все ваши тревоги уходят прочь. Вы начинаете чувствовать, что жить легко и приятно. Вы учитесь мысленно направлять энергию так, как вам необходимо.
На вдохе коснитесь языком нёба. Энергию ведите к низу тела (чуть ниже пупка). Затем задержите дыхание на пару секунд. Сделайте продолжительный выдох, освобождая легкие. Проделывайте все это и мысленно. Рот приоткрыт, язык свободен. Снова задержите дыхание на пару секунд и выдохните.
5. Полное дыхание. Активизирует весь дыхательный аппарат. При таком способе дыхания значительно экономится расход энергии. Работают все мускулы, диафрагма совершенно свободна, ничем не зажата, а потому активно помогает воздухообменным процессам. Полное дыхание позволяет накопить большое количество энергии в организме, увеличивает полезный объем легких. Оно успокаивает нервную систему и содействует развитию воли и решительности. Улучшается функционирование эндокринной системы, а значит, и обмен веществ, что ведет к омоложению организма.
Примите любое положение – лежа, сидя или стоя. Выдохните, постаравшись, чтобы выдох был максимально полным. Вдохните через нос, совершенно не помогая себе ртом. Опустите диафрагму. При этом живот слегка выпячивается, ребра раздвигаются, ключицы и плечи поднимаются (нижнее, среднее и верхнее дыхание все вместе). Когда верхняя часть груди окажется приподнятой, стенки живота будут уже несколько втянуты.
При подготовке статьи были использованы материалы книги Кановской Марии «Рэйки. Рецепты исцеления»

Комментариев нет:

Отправить комментарий