6 сентября 2018 г.

АИССа любит всё в меру!

Питание

Ученые выяснили, почему полезно меньше есть

Низкокалорийное питание помогает сбрасывать вес.
Depositphotos.com
Польза низкокалорийного питания связана со специфическими изменениями в составе кишечной микрофлоры. Результаты исследования ученых из университета Женевы (Швейцария) под руководством профессора Мирко Трайковски (Mirko Trajkovski) опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Предыдущие эксперименты на лабораторных мышах показали, что снижение калорийности питания на 40% приводит к тому, что животные становятся более здоровыми и стройными, а также живут дольше своих сверстников, которые много ели. В ходе нового исследования Трайковски и его коллеги попытались понять, с чем связан позитивный эффект низкокалорийного питания.
Для этого мышей на месяц посадили на низкокалорийную диету. В конце этого срока у животных повысился объем так называемого бежевого жира — типа жировой ткани, которая в первую очередь сжигается в процессе выработки энергии и напрямую связана с потерей веса (этот тип ткани похож на бурый жир). Мыши похудели, их организм стал лучше реагировать на инсулин. После еды уровень сахара в крови стал снижаться быстрее, что говорит о низком риске развития диабета, кроме того, у голодавших мышей начала лучше работать печень, а их тела стали более устойчивыми к холоду.
После этого мышам, у которых не было микробов в кишечнике (они жили в стерильных условиях), пересадили бактерии мышей из «низкокалорийной» группы. В результате у «стерильных» мышей, которые ели нормально, также увеличился объем бежевой жировой ткани, и они стали более худощавыми.
Анализ микрофлоры кишечника голодавших мышей показал, что обитающие в их пищеварительном тракте бактерии производят пониженный объем токсичных молекул — липополисахаридов. Когда уровень этих молекул в крови подняли до нормального уровня, позитивные последствия низкокалорийной диеты практически сошли на нет.
Трайковски и его коллеги раскрыли биологический механизм этого процесса. Дело в том, что молекулы бактериальных липополисахаридов запускают в организме иммунный ответ, активизируя специфические сигнальные рецепторы TLR4. Поскольку иммунная система отвечает не только за борьбу с инфекциями, но и за регулирование обмена веществ, ее аномальная активность приводит к обменным нарушениям.
Сейчас ученые тестируют на мышах два вещества, которые имитируют в организме условия, возникающие при низкокалорийной диете. Одно из этих соединений напрямую снижает производство бактериальных липополисахаридов, а другое блокирует иммунные рецепторы TLR4, которые получают сигнал от этих токсичных молекул. «Настанет день, когда можно будет лечить ожирение людей лекарственным препаратом, симулирующим низкокалорийную диету», — уверен Трайковски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий