3 сентября 2018 г.

Живём по-разному и болеем по-разному!

Образ жизни

Мужчины и женщины болеют по-разному: 5 отличий

Симптомы одних и тех же болезней могут отличаться у людей разного пола...и разного возраста! А.С.
Питер Пауль Рубенс «Марс и Венера»
«Только рожая, женщина может примерно понять глубину страданий, которые испытывает мужчина при температуре 37,2⁰С» — этот избитый анекдот показывает, как по-разному переносят банальную простуду представители двух полов. Кроме шуток — есть ряд вполне серьезных болезней, которые у мужчин и женщин проявляются неодинаково, и, если не знать об этих отличиях, можно пропустить опасные симптомы.

Инфаркт

Большинству известны симптомы сердечного приступа у мужчин: боль и ощущение давления в груди, одышка и затрудненное дыхание. У некоторых женщин могут быть такие же признаки инфаркта — но далеко не у всех.
Дело в том, что большинство исследований болезней сердца исторически проводилосьна мужчинах, а выводы из них применялись ко всем людям. Но некоторое время назад врачи заметили, что инфаркт у женщин часто протекает иначе, а лекарства, которые помогают мужчинам, — в частности, дигоксин, — и вовсе могут их убить.  
Тогда медики решили изучить специфичные для женщин симптомы инфаркта миокарда. Оказалось, что у женщины во время сердечного приступа может вообще не быть болей в груди — зато будет болеть спина, челюсть, шея или живот, кружиться голова; появится одышка, тошнота, рвота, повышенная потливость. Из-за таких нетипичных симптомов женщины часто принимают инфаркт за простуду или изжогу — и упускают драгоценное время. Так что запомните эти опасные признаки — и, если обнаружите их у себя или близкой вам женщины, не стесняйтесь звонить в скорую с подозрением на сердечный приступ.
Источник: Виллем Клас Хеда, Натюрморт

Алкоголизм и наркомания

У мужчин и женщин зависимость от веществ развивается и протекает по-разному. Мужчины, например, чаще подсаживаются на алкоголь и наркотики в юном возрасте. Женщины же могут получить зависимость уже в зрелые годы. При этом за лечением женщины обращаются быстрее мужчин — то есть проводят в зависимости меньше времени.
Причины употреблять у двух полов тоже разные. Женщины часто начинают пить и принимать наркотики из-за сопутствующих психических проблем — депрессии, тревожного расстройства. С помощью веществ они пытаются как-то сгладить свои расстройства настроения. Мужчины же более склонны пить и употреблять наркотики ради приятных ощущений, снятия стресса или из-за проблем с самоконтролем.
Представление, что «женский алкоголизм неизлечим», вероятно, навеяно тем, что у женщин зависимость развивается быстрее — и это правда. Однако слухи о неизлечимости преувеличены: женщины чаще мужчин бросают пить навсегда. В целом, алкоголизм и наркомания одинаково опасны для обоих полов — но и у мужчин, и у женщин есть свои особые риски, которые следует учитывать при диагностике и лечении зависимости.

ЗППП

Заболевания, передающиеся половым путем, неодинаково проявляются у мужчин и женщин. У мужчин, например, гораздо чаще проявляются симптомы. В частности, признаки гонореи появляются у 80–90% мужчин и только у 20% женщин, хламидиоза — у 50% мужчин и 20% женщин. Симптомы этих заболеваний доставляют большой дискомфорт, но в то же время позволяют вовремя распознать болезнь и начать лечение.
При этом ЗППП гораздо чаще передаются от мужчин женщинам, чем наоборот. Например, после единственного незащищенного сексуального контакта с партнером, страдающим гонореей, риск женщины заразиться составляет от 60 до 90%. У мужчин же вероятность подхватить гонорею от одного секса с партнершей без презерватива — 20–30%.
Такая асимметрия объясняется тем, что женщины больше подвержены контакту с источником инфекции — а именно со спермой, объём которой превышает количество вагинальной смазки. К тому же во влагалище во время секса возникают микротравмы, что ускоряет процесс заражения.
Больше всего рискуют заразиться ЗППП девочки-подростки — у них в шейке матки еще слишком много столбчатого эпителия, на котором хорошо «растут» возбудители хламидиоза и гонореи. В процессе полового созревания столбчатый эпителий вытесняется плоским — у него к хламидиозу и гонорее «иммунитет». Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, тоже сильнее остальных подвержены ЗППП — из-за воздействия гормонов у них увеличивается площадь столбчатого эпителия в шейке матки.
В итоге женщины болеют ЗППП примерно в два раза чаще мужчин, им проще заразиться и тяжелее выявить заболевание. Так что можно посоветовать мужчинам и женщинам проходить профилактические анализы на ЗППП хотя бы раз в год, даже если ничего не болит, обращаться за лечением при первых же симптомах и обязательно сообщать о выявленных заболеваниях половым партнерам.

Заболевания мочевыделительной системы

Болезни мочевыделительной системы у мужчин и женщин имеют свою специфику — из-за анатомических различий мочевыводящих путей. Женщины гораздо чаще страдают от воспаления мочевого пузыря — цистита. Дело в том, что уретра – мочеиспускательный канал — у женщин короткая, и бактерии из нее довольно легко мигрируют в мочевой пузырь.
Мужчины же обычно заболевают уретритом, то есть воспалением мочеиспускательного канала, в котором инфекция развивается, не добираясь до мочевого пузыря. Поэтому неприятных ощущений в области малого таза обычно не бывает, как и частых позывов, — им просто больно мочиться, иногда появляются выделения из уретры и даже поднимается температура.
Уретрит у мужчин чаще всего сопровождает ЗППП, в то время как цистит у женщин может быть просто следствием полового акта (даже защищенного), а также возникатьвообще без явных причин — из-за ослабленного иммунитета, наследственной предрасположенности или особенностей строения мочевыделительной системы - небольшого расстояния между отверстием уретры и анусом.
Источник: Эдвард Мунк «Крик»

Шизофрения

Это психическое расстройство у мужчин возникает раньше, чем у женщин. Первый приступ шизофрении у мужчин обычно случается в 18-25 лет, у женщин — в 25-35 лет.  Более того, шизофрения у женщин может развиться и позже — а именно после 40 лет, ближе к наступлению менопаузы.
Проявления болезни у представителей разных полов тоже отличаются. У мужчин бывает больше «негативных» симптомов, таких как апатия и безволие, бессонница, нарушение когнитивных (познавательных) способностей. Женщины же при шизофрении чаще впадают в депрессию и склонны к так называемой продуктивной симптоматике: проявляют повышенную тревожность, страдают от параноидального психоза и бредовых мыслей, ведут себя странно и импульсивно.
Прогноз при шизофрении для женщин более оптимистичный — они меньше времени проводят в больницах и дольше остаются в ремиссии. Вероятно, дело в том, что женщинам лучше помогают лекарства от шизофрении — антипсихотики. Для мужчин они не только менее эффективны — у большинства пациентов они вызывают сексуальную дисфункцию, из-за чего некоторые бросают терапию, вследствие чего болезнь рецидивирует

Комментариев нет:

Отправить комментарий