15 сентября 2018 г.

Как вам этот отшельник!!! 15 дней -это ерунда! Вот надо его исследовать полгода, т.к. предел Жизни без еды 66-70 дней. Именно столько прожили узники замка Лонг-Кеш, которые голодали до смерти в 1981 году .

8. Йогин 70 лет живет без пищи и воды
708
Если заявление Прахлада Джани — правда, то он бросил вызов не просто соблазнам общества, но и всему биологическому циклу жизни. Джани, также известный как Шунривала Матаджи, говорит, что перестал есть и пить, когда ему было 11 лет. Сейчас ему 85, он живет как отшельник в пещере и проводит большую часть времени за медитацией.
Два исследования, проведенные в индийских больницах в 2003 и 2010 годах, были направлены на то, чтобы проверить правоту отшельника. Первое исследование продолжалось 10 дней, а второе — 15 дней. Оба раза Джани находился в герметичной комнате без санузла, ему разрешалось только полоскать горло. Врачи говорят, что он прошел оба испытания с честью — не ел, не испражнялся. Однако свои выводы врачи в научных журналах так и не опубликовали.
В интернете по этому поводу было много шумихи, кроме того, планируются дальнейшие исследования. А Джани в это время, по-видимому, остается в блаженном неведении относительно споров, спокойно живя в своей пещере.

Ирландская голодовка 1981 года

[править | править код]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Мемориал погибшим, расположенный на кладбище Миллтаун
Мемориал погибшим, расположенный в Богсайде, сделанный в форме буквы H, символизирующей форму блоков тюрьмы Мэйз («Блокз Эйч»)
Ирла́ндская голодо́вка 1981 го́да (англ. 1981 Irish hunger strike) — кульминация пятилетнего протеста, связанного с конфликтом в Северной Ирландии и начавшегося в 1976 году, когда британское правительство исключило понятие Special Category Status, ранее присваиваемое политзаключённым, осуждённым за действия в ходе этого конфликта. До начала голодовки 1981 года уже проходило несколько голодовок и других акций протеста заключённых[1], требовавших вернуть им полувоенный, политический статус.
1 марта 1981 года, в годовщину решения об отмене «специального статуса», голодовку в тюрьме Мэйз (находящейся в 9 милях от Белфаста и известной также как «Блок Эйч» или «Лонг-Кэш») начал Бобби Сэндс(англ. Bobby Sands), член Ирландской республиканской армии. 15 марта к голодовке присоединился другой участник, 22 марта — ещё двое[1].
Голодающие выдвигали 5 требований:
  1. право не носить тюремную униформу;
  2. право не делать тюремную работу;
  3. право на свободу связи с другими заключёнными, а также на организацию образовательных и развлекательных мероприятий;
  4. право на один визит, одно письмо и одну посылку каждую неделю;
  5. полное право на помилование (full restoration of remission lost through the protest)[2].
По совпадению, через 5 дней после начала голодовки Сэндса от сердечного приступа умер Фрэнк Магуайер, независимый республиканец, член нижней палаты британского парламента от североирландского района Фермана и Южный Тирон. На объявленных в результате этого местных выборах 26 марта Бобби Сэндс был выдвинут в кандидаты и 9 апреля был избран в британский парламент, получив 30 492 голоса[1] и став самым молодым членом Палаты общин[3]. После этого успеха Сэндса в Великобритании был принят парламентский акт, запрещающий баллотироваться в парламент лицам, отбывающим срок заключения более года[4][5].
Маргарет Тэтчерпремьер-министр Великобритании, не пошла на уступки, и голодовка кончилась смертью десяти республиканцев[6]. Сэндс умер 5 мая, через 66 дней после начала голодовки, в госпитале тюрьмы, от истощения[7]. Известие о его смерти вызвало волнения, двое людей погибли от погромов националистов на севере Белфаста[8][9]. Похороны Сэндса 7 мая посетили 100 000 человек[1].
Голодовка привела к радикализации политики ирландских националистов и электоральному успеху партии Шинн Фейн в Республике Ирландия[10]. В частности, один из участников голодовки, Киран Дохерти, был заочно избран членом нижней палаты парламента Ирландии от графств Каван и Монахан на очередных парламентских выборах (англ.), состоявшихся 11 июня 1981 года[11]; уже 2 августа он умер. Кроме того, депутатом ирландского парламента на этих выборах был заочно избран ещё один политзаключённый из тюрьмы Лонг-Кэш, Патрик Эгнью (англ.), который не участвовал в голодовке, но принимал участие в других акциях протеста заключённых тюрьмы.
Были отданы врачам по просьбе семей: 31 июля после 47 дней голодовки — П. Куинн; 20 августа после 42 дней — П. Макгеон; 4 сентября после 52 дней — М. Девлин; 6 сентября после 70 дней — Л. Маккеон; 24 сентября после 32 дней — Б. Фокс; 26 сентября после 55 дней — Л. Макклоски.
В целом голодовка кончилась 3 октября 1981 года; на тот момент среди заключённых голодало 6 человек[1].
О событиях голодовки в 2008 году был снят фильм «Голод».

Погибшие[править | править код]

ИмяОрганизацияНачало голодовкиДата смертиПродолжительность голодовки
Бобби СэндсИРА1 марта5 мая66 дней
Фрэнсис ХьюзИРА15 марта12 мая59 дней
Рэймонд МаккришИРА22 марта21 мая61 день
Пэтси О’ХараИНОА22 марта21 мая61 день
Джо МакдоннеллИРА8 мая8 июля61 день
Мартин ХёрсонИРА28 мая13 июля46 дней
Кевин ЛинчИНОА23 мая1 августа71 день
Киран ДохертиИРА22 мая2 августа73 дня
Томас МакэлвиИРА8 июня8 августа62 дня
Майкл ДевайнИНОА22 июня20 августа60 дней

Примечания

Комментариев нет:

Отправить комментарий