31 августа 2018 г.

Закономерно!

Наука и практика

Канадский школьник доказал эффективность йоги при гипертонии

15 минут занятий в день снизят артериальное давление.
Depositphotos.com
В 2017 году 16-летний Ашок Панди (Ashok Pandey) из Онтарио получил за свое исследование серебрянуюмедаль на Общенациональной ярмарке школьных научных проектов. В 2018 году он уже представил результаты работы 30 тысячам делегатов на конгрессе Европейского кардиологического общества в Мюнхене. Отец юноши – известный в Канаде кардиолог. Об этом сообщил The Daily Mail.
В исследовании принимали участие 60 человек с хронически повышенным артериальным давлением. Панди разделил всех участников на четыре группы, которые занимались по 15 минут пять дней в неделю. Одна группа делала упражнения на расслабление, другая — на растяжку, третья — на глубокое дыхание, а четвертая занималась традиционной йогой для начинающих.
Спустя три месяца у тех участников, которые занимались йогой, давление в среднем снизилось почти на 10% — аналогичный эффект наблюдается при приеме диуретиков (лекарственных препаратов, применяемых при гипертонии). Почти такое же действие оказали на участников регулярные дыхательные упражнения — в этой группе показатели артериального давления в среднем снизились на 7%.
При выполнении этих упражнений от участников требовалось вдыхать воздух в течение пяти секунд, затем на это же время задерживать дыхание и выдыхать также в течение пяти секунд. В группе, делавшей упражнения на растяжку, показатели снизились в среднем на 4,5%, а упражнения на расслабление не оказали никакого действия на уровень артериального давления участников исследования.
Полученные Панди данные так впечатлили специалистов, что его пригласили в Университет Лаваль (провинция Квебек), где юноша совместно с учеными работает над масштабным исследованием, в котором они планируют подтвердить эффективность йоги и упражнений на глубокое дыхание при гипертонии. Предполагается, что в новом исследовании примут участие 500 пациентов. Каковы бы ни были его результаты, Ашок уверен, что такие простые и доступные способы, как занятия йогой или упражнения на дыхание, вполне могут быть включены в программу терапии гипертонии, не заменяя, а дополняя существующие методы лечения.
О других тренировках для тела и души читайте здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий