10 августа 2018 г.

Мы это всё знаем...но делаем ли?!

Три совета ученых для продления жизни после пенсии

продление жизни

С учетом перспективы повышения пенсионного возраста стал особенно актуальным вопрос о том, как жить, а не доживать до пенсии и впоследствии. По словам ученых, есть простые, но достаточно действенные методы продлить здоровье за счет собственных усилий.

Профессор Российского геронтологического научно-клинического центра Надежда Рунихина высказалась о том, что лучшим лекарством от старости является физическая активность, которая защищает от старения мышцы и суставы, а также укрепляет сосуды и сердце. Ученый настаивает, что начинать регулярно заниматься спортом или делать зарядку никогда не поздно - это в любом возрасте приводит к улучшению здоровья.

«Даже если вы всю жизнь пили, курили и не занимались собой, то все равно стоит отказаться от вредных привычек и начать увеличивать свою физическую активность, пусть даже в 50 лет» - заметила Надежда Рунихина.

Фитнес-тренеры в свою очередь говорят, что уровень физических нагрузок для людей среднего возраста должен составлять три-четыре занятия с интенсивной нагрузкой в неделю по полтора-два часа. При этом можно посещать спортзал, ходить в бассейн, бегать, играть в футбол, волейбол и другие активные спортивные игры. Бег показан далеко не всем, так же, как и силовые упражнения. Поэтому перед переходом к спортивному образу жизни важно посоветоваться с врачом.

Другое важное средство долгой жизни – наличие интереса к ней, социальная активность. Важно поддерживать в себе потребность быть деятельным, находиться среди других, приносить пользу. Люди, которые с выходом на пенсию не «ломаются» в психологическом плане, ищут новые пути для реализации своих возможностей и способностей, а также обзаводятся новыми знакомствами по интересам, долго не стареют духом и дольше живут.

По словам российского психолога Маргариты Никулиной, активно жить получается прежде всего у тех, кто не перестает занимать свой мозг.

«Те, кто начал учить в пенсионном возрасте иностранный язык, кто продолжает жить своей профессией и следит за всем новым, что в ней происходит, - молоды и в 80, и в 90 лет. У них есть мотивация, желание жить», - сказала специалист.

Ранее МедикФорум писал о том, что место проживания людей влияет на их риск смертности от инфаркта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий